广告

酷家乐要在西南家居市场掀起什么风暴?

富森美艺术品与家居场景融合的新打法

家具租赁适合中国市场吗?宜家、无印良品等接连出招!

2020-09-22

新浪家居

浏览数:943

分享到: 0

导读 : 家具租赁正在成为家居品牌寻求增长点的方式之一。之前,无印良品在日本推出了“家具租赁”服务——“小装修”家具出租计划。

2.jpg 

家具租赁正在成为家居品牌寻求增长点的方式之一。之前,无印良品在日本推出了“家具租赁”服务——“小装修”家具出租计划。

  主要以工作、睡眠与放松三区域的家具类型来划分,会员可通过月付或年付的方式来租用家具,租期最长为4年,最低月租800日圆(约52元人民币),价格会依序调整,月租最低到期后可选择退租、续约,或直接购买。

  其实早在去年,宜家就推出了“家具租赁”服务,并计划将于2020年在全球30个国际市场推广家具租赁业务,包括中国、日本、加拿大、新加坡、法国、德国等宜家品牌母公司Ingka集团拥有直营门店的地区,家具租赁以工作场域、办公室的家具为主。

  在国外,家具租赁已成为一个常态。尤其是在美国,很多公司的职员辗转于不同城市工作时,家具都是以租赁的形式来实现,家具租赁已成为服务业的重要组成部分,对GDP的贡献已超过5%。

  而在国内,一些家具租赁平台或者品牌已经开始涌现,包括轻松住、微易租、抖抖家居、包租喵、享租等。

  轻松住从重资产向重运营转型,通过和电器品牌、ODM工厂资源合作,在核心城市设有独立仓储和供应链物流,主要面向企业及个人客户提供一站式家具家电租赁服务,B端客户主要为长租公寓和政府公租房。

  微易租则聚焦于办公家具,面向地产商提供办公家具租赁服务。考虑到办公家具损耗率较高、功能性更强的特点,微易租提供的家具主要是红木家具。其主要的客户是CBD中的运营方,并且提供从测量、定制到上门安装的整套服务流程。

  抖抖家居与家具生产工厂直接对接合作,采购质量有保证的家具产品,再根据不同的用户需求包装成为风格不同的时尚、安全、环保的家具。

  其主要为C端和B端用户提供按月租赁家具服务,家具租金按照原价折成3年的标准面向用户,用户在平台上根据需求挑选家具在线支付租金后,由平台进行家具运送、安装服务。

  包租喵是全新的家居+互联网共享租赁平台,为租客、房东以及品牌公寓、酒店、办公场所提供一站式的家居租赁服务。建立租售、社区、会员、分销体系,同时为用户提供家具维修保养、软装设计、上门配送安装、家具回收等配套服务。

  享租是专注互联网租赁服务平台,为企业服务推出一站式租赁服务平台,涉及办公房租赁、企业装修、工商注册、办公设备租赁、绿植租赁、融资租赁等项目。

  纵观来看,家具租赁平台主要面向的用户可分为四种类型:

  一是为个人租户提供家具家电免押租赁服务;

  二是与房东房源合作,提供家具家电的升级租赁服务,提升租房服务质量改善租户生活品质,使得房东们可获最大效益回报;

  三是为长租公寓提供整套软装配置及租赁服务;四是面向广大企业推出办公家具租赁的服务,从而减轻企业的运营压力。

  目前,家具租赁市场2B业务的比重远超2C业务,不过随着互联网及共享经济、快消费的发展,租赁业务或将逐渐从2B业务向2C业务发展。

  根据链家研究院2016年发布的《租赁崛起》报告,未来十年,我国租房市场租金交易金额将接近3万亿元,租赁人口近2.3亿人,到2030年,租金交易额将达4.6万亿元,租赁人口达到2.7亿人,一线城市租金交易额将超万亿元。随着消费升级,家居租赁将成为一片巨大的蓝海。

  不过,当前国内的家具租赁市场还很不成熟:

  第一,国内家具租赁大多属于传统租赁业务,市场配套服务还跟不上;

  第二,租赁服务需要强大的信息化能力,而这是很多家具企业的短板,因而目前的家具租赁平台大多是第三方的软件公司或某些具备互联网基因的家具企业;

  第三,租赁家具在不断流通的过程中会有折旧率,但行业尚未出现统一的折旧率标准,因此在回流过程中平台的定价可能存在不合理的情况;

  第四,租赁家具的搬运频率高,损坏率也会随之增加,需要运营方及时维护,因此它的性价比要高于直接销售家具,再加上二手家具家电的翻新需要耗费很大的人力物力。所以目前国内很多规模以上的家具企业都没有入局,而一些中小企业则容易受到公司定位、个人审美、使用年限、租赁价格以及回款周期等多方面因素的制约。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer