广告

2020年上半年家具行业净利润排行榜

在板式定制一统天下的时代,不锈钢产品能否撕开一个口子

哪些家具企业被新冠疫情重创,哪些正在快速复原?数据来了

2020-09-04

第一家具网

浏览数:1204

分享到: 0

导读 :截至8月31日,所有的家具业上市公司都报告了它们2020年上半年的业绩状况。全行业呈现了怎样的图景?

5.jpg

截至8月31日,所有的家具业上市公司都报告了它们2020年上半年的业绩状况。

  全行业呈现了怎样的图景?

  1  

  最困难的时期已经过去

  跟第一季度相比,全行业的情况好了很多。

  第一季度,亏损企业有11家之多;到了6月30日,这11家亏损企业中,有6家已经扭亏为盈,仅剩下5家亏损。

  到6月底,亏损较为严重的企业有宜华生活、尚品宅配、美克家居,分别亏损5.15亿元、1.2亿元、1.15亿元。另外两家的亏损额都在5000万元以内。

  亏损额引人注目的是宜华生活,其亏损额达5.15亿元,创下行业内罕见的经营性亏损纪录。

  2  

  外贸企业比预想的好

  同样是受到新冠疫情的影响,外贸家具企业的情况普遍较好。

  如主营户外休闲家具的浙江永强,净利润增长70.7%;梦百合(主营记忆绵),净利润增长2.89%,营业收入增长52.89%;永艺股份(主营办公椅、按摩椅),净利润增长15.37%;恒林股份以办公椅和沙发为主营业务,净利润与营业收入双双大增,分别增长24.4%和51.06%。

  同样是外贸型企业,宜华生活是个特例,营业收入与净利润双双大幅下降,结合其2019年年报未能通过审计的情况,其经营状况的恶化或非疫情影响一个因素导致。

  外贸企业的业绩普遍较好,与人们印象中的海外严重疫情相悖。单个企业的深入分析显示,由于疫情影响,庭院家具更受欢迎,居家办公也令办公椅需求旺盛,这些都促进了外贸企业的经营。

  3  

  复苏能力强的企业有哪些?

  外贸企业复苏能力整体较强。

  除了外贸企业之外,定制家具企业与软体家具企业的复苏能力值得关注。

  欧派家居上半年营收微降9.88%,算是不错的业绩了;顾家家居上半年营收微跌2.97%,两者营收差距已经不到1亿元,欧派家居稍微领先。今年敏华控股疫情之后经营业绩不错,虽未公布数字,但是三者之间2020年营收数据有可能较为接近,三者之间的排名会不会发生变化,是今年家具业最大看点。欧派还能不能保住家具制造业第一的位置呢?

  龙头之争以外,定制家具第二梯队的业务复苏能力普遍较强。

  如金牌厨柜、志邦家居、皮阿诺、我乐家居上半年营收恢复较快,其中金牌厨柜、志邦家居、我乐家居分别增长5.51%、6.57%、2.29%,皮阿诺微跌7.35%。这些数字,在今年已经算是亮眼的了。

  新冠疫情是一场规则更严格的、附加的市场淘汰赛,哪些企业能够顶过去,哪些企业的弱点被放大?答案将很快揭晓。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer