广告

给家具厂付了款,但拖着不发货,这个难题怎么破 ?

阿里、京东、拼多多...互联网巨头入局能否搅动四万亿市场?

名人,还是家居行业热捧的对象

2020-09-04

大材研究

浏览数:853

分享到: 0

导读 :从以前热衷请明星代言 ,到如今知名设计师、网红大咖进入热邀之列,名人依然是整个家居家装业乐于追捧的对象。

4 (1).jpg

从以前热衷请明星代言 ,到如今知名设计师、网红大咖进入热邀之列,名人依然是整个家居家装业乐于追捧的对象。

  追来做什么?据了解,以前基本上是为了做代言、拍宣传片、做到海报宣传单上、挂到店门上、逛店、出席营销活动等等,重点是突出某某企业请了谁来代言,以此展现实力,并希望打动名人的粉丝。

  现在做什么?除了传统做法,又增加了直播带货、联名推产品等合作方式。如果遇到名人的自媒体做得好,比如微博粉千万级,企业还会争名人发一发信息,提升一下效果。

  据观察,2020年以来,同样有多家企业请了知名人士参与营销活动,监测显示,在公开信息里有宣传的,已有100多起。

  所请名人的范围很广,娱乐界的只占一部分,其余则是设计师、财经作家、抖音大号、直播网红、意见领袖等。

  丽维家,7月举行的大腕狂欢直播节,请来郭晓东做专场。最近又在筹备“中秋优物聚惠直播节”,请来关之琳直播带货。

  主打拎包入住体验,以两款性价比极高的定制产品为主品,并且大量精选家居产品,提供全屋一站式采购的服务。

  据了解,丽维家本次的直播将以家为场景,在家居空间的场景里了解产品,明星还会参与互动。 

  而且还开放了企业的合作入口,也就是其他企业也可以加入进来,享有多种权益,比如明星直播时做产品介绍、明星专属海报使用、平台宣传、明星录制本次直播活动的VCR使用权等。

  据官网的信息,丽维家计划每月一场明星大咖直播带货,联合大量家居类合作伙伴,抱团做活市场。

  知名设计师青山周平,请的人也不少,比如丝涟最近就有一次合作,推出联名款BlueStar芯空间,在京东首发,并在京东大楼举行线上首发仪式。

  这位设计师近年很火,单说七八月份,就有多家公司请他,比如欧哲门窗请他给设计进阶研修班讲课;日立请他参加High聊圆桌派;阿里巴巴的躺平还把代表首席设计师的编号001发给了青山周平。

  从2019年到现在,做家纺的梦洁,与数一数二的直播网红薇娅合作7次,2019年合作3次,累计销售金额469万元;2020年合作4次,其中3次累计销售金额为812万元。

  虽说直播带货实现的销售额并不大,但对资本市场的拉动作用很明显。

  7月的时候,百得胜请来韩雪担任环保大使,专门开了发布会。在请韩雪这件事情上,百得胜估计有自己的考虑,韩雪属于影视歌三栖明星,而且是2018年《我就是演员》总冠军,形象与口碑都不错,多次登上春晚舞台,凭借一首《飘雪》红遍全国,跟百得胜匹配。

  在吴晓波搭的平台上,有不少家居企业参与,比如慕思就成为吴晓波的重点研究案例,前者的直播成果曾被多次引用与分析,而且在吴晓波的年中经济论坛上,慕思还展示了新一代智能床垫T10,吸引与会者体验。

  比如6份的吴晓波国货直播里,有6件家居产品出现,包括金牌厨柜、奥普浴霸、恒洁卫浴、顾家家居、喜临门床垫、梦洁家纺。

  其中,金牌厨柜的合作还要多一些,年初的全球VIP招商直播大会,吴晓波在书房里在线参加,发表演讲。后来又到金牌的内容工场参观智小金全屋智能体验间。

  据观察,请抖音大号的现象今年更为普遍,一些拥有几百万粉丝的家居大号往往备受青睐。请到场主要是做主播,分享家居生活体验时,顺便介绍产品。

  比如8月份,兔宝宝的“健康住计划”,就请了抖音达人“设计师棒棒”做直播。

  奥普在成都发布全功能阳台时,也请了wuli设计姐出场,担任阳台生活见证官,不仅分享了阳台设计的经验,而且到店里体验了阳台产品,后面做了直播探店。wuli设计姐拥有数百万抖音粉,小红书的粉丝超23万,微博粉超60万。

  而在今年的几次活动里,奥普都有请名人引流,比如3月“健康新国货”发布会上,请的是大号“穿拖鞋的猫爷”担任体验官,推荐阳台等产品。

  名人的引流作用、背书能力等,都是比较强的,如果请对了人,一次活动可能带来的不仅是品牌影响力的提升、销售额的增长,还可能影响到资本市场等多个领域。

  但请什么样的名人,花多少钱去请,请来做些什么,并且要衡量所请的人是否存在声誉隐患等,都需要周全策略,细细准备。这条路值得去探索,积累了丰富的经验后,就能从中获取不错的产出。

  当然,有些企业在想办法培养自己的意见领袖,孵化自己的大号,当然也是一条前景广阔的路,只不过难度大一些。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer