广告

全屋定制成家具市场主力头部房企纷纷涉足

老旧小区改造家居行业迎来巨大增量

为什么定制家居行业要回归产品本身?

2020-07-23

光华博思特

浏览数:642

分享到: 0

导读 :定制家居行业要想立足市场、永葆生机,必须以产品为基础。只有产品质量有保障,消费者才会青睐你的品牌。因此,对于定制家居企业而言,必须脱去华丽的外衣,回归产品内核

12.jpg

产品才是竞争核心

  定制家居行业要想立足市场、永葆生机,必须以产品为基础。只有产品质量有保障,消费者才会青睐你的品牌。因此,对于定制家居企业而言,必须脱去华丽的外衣,回归产品内核。

  为了打造一个全国、区域品牌,不少橱柜企业正在大刀阔斧的实施新的市场策略,比如选择在研发新品、产品创新、重朔企业形象、专卖店统一、体验馆升级改造等方面发力。

  当然,市场的残酷竞争不只是针对定制家居行业,而是整个建材行业都遇到前所未有的困惑与萧条。没有天生丽质的企业该怎么办?在不提倡“化妆”的时代,恐怕要花更大的价钱对自己的产品进行“整容”了。

  为什么定制家居行业要回归产品本身?

  产品是第一生产力

  (1)颜值即正义

  现在的年轻人在消费习惯上与80后已经大有不同,他们更加坦率直接,个性分明,购买产品多会先看“脸”,产品越中看,逼格越高,越容易让他们获得更多优越感,就往往越容易吸引住他们。

  产品的本质是满足需求,用户使用新产品是因为新产品带来的新体验在扣除换用成本后远大于旧体验,而视觉是产品体验的第一印象,产品要想给用户留下深刻的印象,好看就是第一步。

  几乎苹果的每一款产品都会让人赏心悦目,看看大家对iphone手机的追捧,我们就能知道美这个事情对产品来说到底有多重要了。

  (2)好产品一定要同时满足:强刚需,微创新,高附加值三个条件;

  a.强刚需:产品存在的价值一定是能够满足消费者的某种需求,也就是消费者价值,没有价值一切都无从谈起。

  b.微创新:今天的市场是高度同质化饱和化的市场,大路货注定会走向平庸;

  成功的产品都有规律可循,它们的诞生并不源于颠覆式的发明创造,而是源于“微创新”!

  一款互联网手机的风靡,一款辣椒酱的流行,甚至小到一把婴儿勺子、背后都有微创新的影子。

  如何在现有产品的基础上进行微小改进,如何对现有资源进行重新排列组合,坚持到一定时间,你会发现你也有机会把它变成一个颠覆式创新。

  c.高附加值:今天我们谈论产品,已不再是谈论产品价值本身,而是附加在产品本身价值上的新价值;

  这个新价值可以是围绕产品的服务附加价值,可以是围绕产品的知名度附加价值,甚至是围绕产品创始人的背书附加价值等,只有提升产品附加价值,才能提升产品整体利润率.

  以近两年爆红的茶饮品牌“喜茶”为例

  a.首先是高颜值,充满格调的设计,能迅速与消费拉近距离并与消费者产生共鸣。

  b.其次产品是强刚需,

  中国茶饮市场巨大,目前,中国整体的茶叶市场在3000亿人民币,新茶饮市场容量在千亿人民币左右。在消费升级的大背景下,不仅是传统茶企欲分羹新茶饮市场,就连传统的奶茶店也纷纷升级变身,向新茶饮进军,喜茶便是其中的领军品牌。

  c. 微创新,所有产品原料升级,更健康,茶底用茶叶现煮,每个茶袋只使用一次(周转快口感更好);保障新鲜水果,奶盖是鲜奶与奶油现打

  通过口感与香气两个维度打造多层次的记忆感,即使同一款奶茶,也力求前香与后香的不同层次感。另首创芝士奶盖,与天然茶香融合,辅以时令材料,开发新品“芝士草莓”“芝士桃桃”。

  d. 高附加值,通过产品的微创新,再加之在产品名字上通过取艺名来吸引眼球(绿姸、金凤),使的喜茶直接拉升了行业的标准,在2016年-2017年,喜茶形成了与同类竞品明显的品质势能茶,快速形成品牌引领势能,当同类产品都在20元以下的价格区间时,喜茶产品价格区间保持在25元左右价值区间,进一步提升喜茶的品牌价值。

  反观定制家居企业,终端市场走一圈,不是意式极简,就是法国品牌,或是源自德国,国产品牌硬生生的包装成了进口品牌的模样。定制企业不能只注重表面的“光鲜包装“,却忘了产品的实质。再好的包装也只能一时的抓住消费者。消费者买来产品之后,第一时间都是撕破这些“包装”弃之一边,真正去关注的还是产品本身。产品品质、量尺、设计、安装、售后、服务体验等等,这些才是产品本质,颜值、品质、服务才是用户关注的核心。因此,定制家居企业只有将自己的产品质量有所保证,品质能过硬,才能在不断变化的外部条件下,站稳自己的脚跟。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer