广告

建材家居卖场2020上半年销售额降四成,中小卖场危机加大

纠纷连爆,家居卖场委管模式面临冲击,大品牌授权还需谨慎!

2020下半年家具制造的机会在哪儿

2020-07-20

第一家具网

浏览数:592

分享到: 0

导读 :7月,经济各领域渐渐复苏,家居行业线下论坛、活动、展会恢复举行,建博会依然人气不错;不少家居工厂的订单量也恢复至往年同期水平,下半年值得期待。

7.jpg

7月,经济各领域渐渐复苏,家居行业线下论坛、活动、展会恢复举行,建博会依然人气不错;不少家居工厂的订单量也恢复至往年同期水平,下半年值得期待。

  向来爱创新爱搞大事情的定制家居,近来动作也不少。

  欧派、索菲亚、尚品宅配三家第一梯队的定制家居品牌新工厂,都将在2020年投产;另外,总共不少于30家规模企业在国内布局的3-5个区域性定制家具产业园,也都将在2020年形成产能。2020年,我们将迎来定制新一代智能工厂集体投产、定制产能的大爆发。

  1  

  新工厂 

  7月4日上午,尚品宅配华东智能制造基地投产暨开业仪式在江苏无锡举行。

  根据公开资料,尚品宅配的这个无锡智造基地,比佛山南海制造基地要大几倍,投产后,将新增年产200万套定制家具及配套家居产品能力。据业内人士计算,按尚品宅配均单值3-4万元计算,无锡基地200万套的产能预计将达到销售额70-90亿元,单无锡基地加上佛山基地,尚品宅配全部产能可达到160亿元,这还没算上尚品宅配正在启动建设的成都崇州基地。

  新工厂除了意味着产能扩大外,还意味着智能水平的提高。加入资本市场后,三大定制家居巨头生产基地从华南向全国扩展,目前,除尚品宅配有佛山、无锡、成都基地外,欧派有广州、清远、天津、无锡、成都五大生产基地,索菲亚有广州、廊坊、成都、嘉善四大生产基地。

  2  

  新智造

  新建的工厂,智能化水平都比较高。

  智能化主要体现在:一是硬性的基础设施,如厂房、设备(大量投入自动化设备,包括机器臂)、产线(布局更科学);二是软性的基础设施,如用信息化链接前后端系统,推动工业化和信息化的融合,在制造理念、管理理念上也更加先进,作业工人也将更新换代。

  在定制家居第一梯队中,尚品宅配具有互联网基因。此次它的无锡生产基地投产,将拔高行业智能制造水平。

  3  

  机器代人

  新工厂展现新的智造高度,其背后的趋势是“机器代人”。

  随着制造业成本的不断高企,未来愿意进入家具工厂的劳动力不足,制造企业必须用最少的投入,实现最大、最稳定的产出,因此,加快推进自动化、智能化,实现高质量发展成为整个家具制造业必须解决的难题。

  前几年,珠三角、长三角部分省市已经开始积极营造”机器代人“的产业环境,很多家居制造企业,特别是板式定制家具企业率先成为智能制造的典型。这些企业不断对生产线进行改造,对流程进行优化,在部分工序投入机器臂等自动化设备,用大数据串联起研发、生产、销售全流程,让机器指挥工人生产,实现了自动化、自动化+人的半自动化生产作业方式,不仅节省了大量的人力物力,还提高了产品品质的稳定性,提高了用户的满意度。

  和自动化程度较高的家电行业相比,家具行业的产品是非标品,消费者的个性化需求量大,家具业在推进智能化的进程中,更多地要依靠软件与硬件的结合。好在目前数字技术不断进步,大量的定制家具新工厂不断探索、创新,家具企业的技术密集程度在不断提高。

  未来的家具企业,可能不仅仅是美学家居制造中心,更是软件工厂,客户需求快速响应中心。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer