广告

精装橱柜竞争升级,整体厨房、智能橱柜未来可期

产能过剩,订单不足将是2020年定制家居行业面临的一大难题!

家居行业以售后服务进行品牌升级

2020-07-06

信息时报

浏览数:540

分享到: 0

导读 :许多人一提到装修就感到“头痛”。家居产品存在种类繁多、安装复杂、后期维护难的问题,再加上线上市场扩张,企业售后服务水平“跟不上”,家居行业的售后服务成为投诉热点。家居售后服务包括了物流运输、配送安装及后期维护,每一环都是整个家居售后服务闭环的重要组成部分。目前人们对服务体验的要求一再提升,促使家居企业对售后服务进行升级,有直接从自身服务体系入手的,也有邀请“黄金外援”家装后市场服务平台合作的,只为提升服务质量。

家居行业以售后服务进行品牌升级

许多人一提到装修就感到“头痛”。家居产品存在种类繁多、安装复杂、后期维护难的问题,再加上线上市场扩张,企业售后服务水平“跟不上”,家居行业的售后服务成为投诉热点。家居售后服务包括了物流运输、配送安装及后期维护,每一环都是整个家居售后服务闭环的重要组成部分。目前人们对服务体验的要求一再提升,促使家居企业对售后服务进行升级,有直接从自身服务体系入手的,也有邀请“黄金外援”家装后市场服务平台合作的,只为提升服务质量。

或自我升级或“请外援”

6月29日,柜类定制专家索菲亚线上直播发布了全新服务IP“法式柜管家”,从“六心服务”“菲常6+1”之后再升级服务标准。后疫情时期,消费者对健康的家居生活越来越重视,但面对繁忙的工作和快节奏的生活方式,往往无暇进行繁琐的家居清洁。基于消费者需求,索菲亚法式柜管家在此前的服务标准上,新增了项售后增值服务“上门养护十项服务”,提供厨房整体清洁和全屋柜类产品的调试保养,分别为以下十类内容:柜体保养、烟机炉灶清洁、台面清洁、龙头水槽清洁、门板调试、五金调试、柜门及抽屉调试、趟门导轨清洁、推拉五金加润滑油、智能产品更换电池。

除了升级自有售后体系,还有品牌选择“请外援”。今年5月,互联网家居品牌林氏木业就赶在618之前,宣布与家居售后服务平台万师傅达成战略合作,以“林氏自营+万师傅”模式,共同完善家具服务体系,构建覆盖全国专业化标准化的家具售后服务体验。同时,这也是互联网服务模式与自营服务模式的携手,能打造出覆盖面广、灵活性高和自主性强的家具配送安装售后服务体系。林氏木业品牌部负责人向记者透露:“万师傅是个服务理念比较系统化的企业,我们在综合评估过后觉得双方有共同合同的价值空间。现在消费者的需求更全面,双方合作后才能按消费需求定制化服务,补充了自主售后团队的缺漏部分。”

售后服务体验差亟需改善

家装过程冗长而复杂,家居企业需提供完善的售后服务才能省去消费者装修过程中的烦恼。由此,整装、装修全包式的打包服务需求不断“升温”,也是对企业线下服务、产品安装、后期维护方面服务的考验。索菲亚市场总监刘康华表示:“目前,大部分家居企业只关注了售前、售中环节,对于售后环节关注甚少。”

家居行业以售后服务进行品牌升级

据中国民营科技实业家协会家居消费专委会发布的《中国家居消费权益保护研究报告》,近年来,对“大户”质量问题方面的投诉有所下降,而售后服务的投诉却逐年上升,造成此现象的主要有两方面原因:一是随着国家监管部门对产品质量要求的提高和质检抽查的常态化,各大家居企业对产品质量更加重视,使质量投诉数量有所下降;另一方面,部分企业对售后服务不重视,厂商与经销商之间对消费者售后问题“踢皮球”,特别是在线上线下相结合的新零售业态背景下,消费者对家居企业售后服务提出了新要求,商家未能及时跟进,造成售后投诉数量逐年增加。

中国民协家居消费专委会秘书长张震指出:“服务类投诉占比上升,是家居行业向新零售转型时遭遇的‘阵痛’。随着家居行业新零售的崛起,消费者售后服务体验差已经成为亟需解决的关键问题。”

据了解,大多数家居产品不是快消品,比如家具、卫浴、门窗,安装后可能十年都不会更换,但使用时间长了之后,消费者普遍会遇到保修责任不明确、保修期限短、无书面保修卡和售后服务难履行等情况。

服务体系需多元结合

随着消费升级,人们在不超过可承担消费能力的前提下,最大化保证生活品质已成大趋势。服务力正在成为家居行业竞争的新高地,企业也正在向一个真正以用户为中心的全流程服务新阶段转型。

据了解,“一站式”家装服务消费占比明显高于单项装修服务,如何保障消费者的售后服务体验是行业关注的焦点,故此行业诞生了一众针对家装后市场的平台,如神工007、飞花、万师傅、鲁班到家、找小工、安装e站等,给消费者、商家与施工师傅提供“牵桥搭线”,提供搬运、安装及维修等服务,以标准化服务流程和专业的服务质量,为家居家装行业打通服务生态链。

目前,不乏家居品牌与家装后市场平台“组CP”的例子。林氏木业品牌部负责人告诉记者:“两者有各自独特的优势,因为消费需求变得更全面化,与平台合作是对企业自有售后体系的一个补充,不代表林氏木业会放弃优化自有的售后体系。自有的售后体系是企业不可丢失和不可懈怠的版块,但一家企业不能只有一套体系,所以我们需要不断与市场上的多元化服务体系结合,无论是自有服务体系,还是外部平台体系,目的都是为消费者带来更快捷、方便、优质的服务。”

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer