广告

传统家电卖场正加紧向家居行业拓宽边界

广州的家居卖场正携手商户加速转型探索

行业对于“阳台整装”的认知大大提高

2020-07-01

今日家具

浏览数:497

分享到: 0

导读 :一年时间,行业对于“阳台整装”的认知大大提高,并且有越来越多的品牌开始加入其中。2020年,虽然整个行业距离完全复苏还需要一定时间,但阳台整装市场的脚步并未停止。

行业对于“阳台整装”的认知大大提高

一年时间,行业对于“阳台整装”的认知大大提高,并且有越来越多的品牌开始加入其中。2020年,虽然整个行业距离完全复苏还需要一定时间,但阳台整装市场的脚步并未停止。

  生活中,阳台可以说是一个特别的存在。

  所有的空间都在让人们留在室内,它却将人们引到户外;它既是家居空间的一部分,反映“家”的外在形象,又是城市的“门面”,是城市人文不可缺少的一部分。

  经常旅行的人会发现,在欧洲许多城市抬头一看就能是当地人精心收拾的整洁优雅的阳台,并且常常点缀以鲜花和各种植物,成为当地风景的一部分。

  而在国内,阳台仿佛是被灰尘掩盖的珍珠,还没有散发应有的光芒。但它一直如此吗?这要从阳台的历史说起。

  01

  阳台的古老形式:朱丽叶与“美人靠”

  “阳台”(balcony)一词来源于意大利语“圆锥体”,表明最开始的阳台是没有底部支撑物的。

  在西方,最早的阳台被认为出现在2000多年前的古希腊建筑中,当时主要用于满足功能需求,如在炎热的气候中增加空气循环,或引入自然光。

  在欧洲曾十分流行的朱丽叶阳台(名源于莎士比亚笔下的朱丽叶),被认为是阳台从功能向装饰过渡的代表。

  但其实它不能被视为真正的阳台,因为通常深度较窄,只有前面有栏杆,没有站台,更多意义上它被认为是“爱情的象征”。随后,各种阳台陆续出现。

  朱丽叶阳台,被认为是阳台从功能向装饰过渡的代表。

  在中国传统建筑尤其是汉族地区的传统建筑中,虽然很难找到与西方完全相同的对应物,但这并不代表中国缺少这样的生活形态。

  实际上,在将户外与室内连接,将生活与自然连接方面中国人也有着十分为讲究的方式。

  例如,在徽州等地建筑中常在二层或以上门厅、大厅内会设置回形走廊,并有用于休息的廊椅。因常有闺中女子凭栏眺望,这种廊椅也被形象的称为“美人靠”。或许,这可以称为现代阳台的“中国版本”。

  02

  阳台:想要爱你不容易

  阳台的演变一定程度上就是当代中国人居住环境变化的写照。从“60”“70”后到今天的“80”“90”后,阳台在不同人的记忆中有着不同的样貌。

  上世纪60到70年代,人们衣服的基本颜色是蓝、黑或者军绿色,一件白色“的确凉”衬衣就可以称得上“时髦”。

  那时常见的情形是,16平方米的简易平房里可能住着一家三口,50平方米的房子则可能住着一家七口,家具就是两只木箱和一个饭桌、几条凳子、一张椅子,一张床睡一家子。这在当今简直无法想象。这时的阳台空间由于很小,并且没有封闭,主要被用于晾晒和堆放杂物。

  改革开放初期是中国人口增长最为蓬勃的时期,人口与住房的矛盾日益加大,住房大多是单位分配的。筒子楼便是那个时代最具代表性的住房样式。很多人在筒子楼里结婚、生子,由于厨房多户共用,楼道里经常是油烟四溅。

  80年代,福利分房制度让许多人开始住进了单元房。这时的房子厨房、卫生间和房间是一个整体,但已经有了西式公寓的雏形,最主要的是无需和别人共用空间。

  此外,独门独户、满足家庭使用要求的小面积住宅已经开始出现。这时的阳台功能需求有了一定发展:除了堆放杂物和煤、晾晒衣物外,还用来养植花草,观光远眺,增加生活情趣。

  家居的不同空间有了明确的分区,有的虽然没有独立的起居厅,生活阳台就成为家人们共同活动交流的场所,如饭后休闲和夏季纳凉等。

  2000年,国家正式取消了福利分房政策。随着住宅商品化改革步伐的加快,许多人开始加入“买房大军”。

  同时,住宅的双阳台或多阳台开始出现,并有了“服务阳台”和“生活阳台”的区别。

  服务阳台一般都在北侧和厨房相连,生活阳台设在南侧和主卧室相连。不管如何,在人们的居住空间中,阳台的面积总体是越来越多的。

  同时在北方还出现了自封阳台,人们或者将服务阳台封闭做厨房,或者把和起居室相连的生活阳台门窗去掉,增加起居空间面积,或是作为家庭第二起居空间使用。

  到了今天,人们对住房有了更丰富的选择,高层住宅楼、复式楼、花园小区、甚至还有单门独院的小别墅等等,阳台也成为人们生活中的一部分,甚至可以说是现代高楼之间开辟出的世外桃源。

  对于忙碌的都市人群来说,有了自己的阳台花园,钢筋混凝土也挡不住阳台春天的气息。

  03

  慢慢到来的阳台生活方式

  美国有关部门的统计显示,美国人有1/3的休闲时间,有1/3的收入用于休闲,有1/3的土地面积用于休闲。经济越是发达,人们对于休闲的需求越是强烈。

  在今天的中国,越来越多的人开始回归家庭,追求更加放松、舒适和自然的生活。而阳台,恰好是满足人们这种需求的绝佳方式。

  在《家庭阳台生活方式调研报告》中我们可以看到,人们对阳台空间的应用有着非常多样的需求——有的人喜欢在阳台种植花草,有的希望将其改造为茶室空间,有的希望变为健身场所,还有的作为儿童娱乐、学习空间。

  此外,阳台爱好者当中还存在着一个虽然小众,却非常活跃的群体——“阳台种植”爱好者 。

  他们建立了许多社群,分享自己在阳台上种植蔬菜等作物的经验。不仅如此,针对阳台种植的各类书籍、论文也非常多。

  而在广佛地区,由于气候适宜阳台养花更是非常普遍。几乎每家每户都会在阳台上摆放喜爱的花卉。

  当越来越多的人开始追求生活品质,人们对阳台的关注也在日益改变。

  在最为基础的阳台装修——如防水、地砖、墙砖之外,阳台装修开始朝着更加个性化的方向发展。阳台榻榻米的风靡更让人们关注这一空间。

  今天尤其在广佛地区,越来越多的人们开始选择定制木阳台,通过设计师巧妙的设计,用富有自然气息的实木和绿植、家具软装等,打造一个理想的阳台空间。

  04

  畅享:未来阳台会是什么样?

  阳台的出现首先满足了人们对功能的需求——采光、通风和晾晒等,装饰性的需求让阳台更加多变和富有人文气息,甚至成为当地的一种景观。

  今天,阳台逐渐成为人们亲近自然、放松身心的场所。那么未来,阳台会发生哪些变化?

  可以肯定的是,随着老龄化社会的到来,阳台空间将变得更加重要。一方面是老年人往往需要更充足的阳光、新鲜空气等。更重要的在于,阳台可以成为老人闲暇空间逗留的理想场所,减少孤独感。因此,针对老年需求的阳台设计将会得到重视。

  不仅如此,未来的阳台还将更加智能化。在智能晾衣架之外,智能遮阳帘、智能安防等等将走进越来越多的家庭,让人们享受更多的便利。

  总之,阳台这样一个看似“不起眼”的地方,将成为人们生活的重要场所,同时也将带来一个行业的崛起、一个市场的爆发。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer