广告

从家居、汽车行业看后疫情时代的机遇

装修就要省心、高效:“一体化装修+定制家具”成最受欢迎组合

疫情后居住环境改善需求旺盛 家装市场迎来新契机

2020-06-18

同花顺财经

浏览数:632

分享到: 0

导读 :新冠疫情爆发之后,给整个社会带来很多影响,对于很多从未在家呆了那么长时间的人来说,他们对现有居住环境是否满意?隔离期间会对现有居住环境有什么样新的理解?

疫情后居住环境改善需求旺盛 家装市场迎来新契机

新冠疫情爆发之后,给整个社会带来很多影响,对于很多从未在家呆了那么长时间的人来说,他们对现有居住环境是否满意?隔离期间会对现有居住环境有什么样新的理解?

近日,中装协住宅产业分会与环球网家居频道一起做了一个主题为“疫情发生之后,消费者对于家装消费需求的变化”的调研。共收取7433个样本,覆盖全国27个省和4个直辖市,其中一线城市样本量占16.8%,二线城市和三四线城市样本量超过80%。其中80后、90后居多,约占72.9%,男性消费者多于女性消费者。

这个报告最终得出了四句家装消费行为的真心话。

一、“真心想再装装“。

在调研结果当中,56%的消费者想重新的装修,过半的消费者在疫情之后不仅仅是想装房子,而是换房子,所以由此看出,消费者在这次疫情期间对自己的家还是有很多不满意的地方。

那么在这次调研中,想要全屋装修的消费者是26.8%,有意向局部重新装修的是29.7%,所以整体就有56%的消费者想重新装修自己的家。

二、“真心希望能变成这样!”

一方面,社会在进步,经济在发展,国民的消费水平确实在逐年的提升,而衡量整个社会进步的一个很重要的标志其实就是家居的整洁化。

因此通过这次调研发现排名第一的还是改变装修布局,增加收纳空间。另外,增加运动和活动空间;设置完善的办公区域;对装修材料环保性的要求成为了用户比较关切的需求。

延伸阅读:后疫情时期,智能家居产品是否是下一个爆点?

三、 “为了安全,真心愿意花钱”

在这次调研当中,接近于50%的消费者对什么是“健康防疫住宅”的这个问题给出了明确的答复。

87.3%的消费者认为使用先进的新风雨排器和防霉、灭菌、洁污、干湿分离的住宅是防疫功能比较好的住宅;70.6%的消费者认为具有能够阻隔下水管道内的污染气体进入室内的、给水排水系统的住宅是让人放心的防疫住宅;还有47.4%的消费者认为关门闭窗之后,能够阻隔邻里空气传播细菌的这种住宅是让人放心的住宅。

所以说,几乎过半的消费者对“什么是防疫住宅”给出了明确的答案。

四、“真心觉得这样更方便”

这次疫情将更多消费者引到线上,我觉得说引到线上不如说留到线上,为什么要这么说呢?在疫情之前我们曾经做过哪些家居产品适合在网上购买的调研。83%是家电,69%是照明,46%是卫浴,39%是家具,38%是涂料,21%是地板,包括定制的也占16%。

也就是说,在疫情之前消费者在网上购买家居建材已经是一个非常正常的事了,很多消费者能在网上买到就不到线下买,这是很常态的现象,但是这次疫情之后,我们发现消费者从以前的网上购买家居建材发展成网上接受家装服务。

由此可见,我们这次疫情对行业改变非常大的一点是促进家装传统企业的数字化改造,消费者具有更大的决策权。在改善居住环境这个问题摆上更多家庭的台面上时,如何通过营销提升产品品牌力,加大品牌在消费者选择过程中的权重,这需要厂商快速调整过去传统的营销方式。

之前的家装行业营销通常针对B端的渠道商、代理商而做,因为消费者更多的是听从装修人员的推荐。而此次疫情使得消费者有更多的时间、精力以及动力去更大的参与装修决策。以前搞定经销商就能让客户付出高溢价的时代已经结束。

真正的大品牌需要提前抢占消费者的心智,形成固化的认知--防水要选雨虹,鸟巢防水供应商;儿童漆用三棵树(603737),漆完马上入住;全屋定制,找索菲亚(002572)橱柜。这些广告语已经通过高频的电梯广告,变成了用户心中装修知识。

在消费者最常经过的公寓楼和写字楼的生活空间中播放家装类广告,无疑是品牌引爆的极佳场所。具有主流人群、必经、高频、低干扰,这四大特点的分众电梯媒体已经成功引爆了多个家装品牌。当你的产品拥有独特的定位和差异化价值时,一定要及时在疫情期间人们亟待改善居住环境这一极佳的时间窗口期内大量投放。将品牌的核心价值牢牢的打入消费者的心智中。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer