广告

专做别墅装修,居然一个省能做到4亿,都有哪些高招?

从家居、汽车行业看后疫情时代的机遇

外贸出口红灯频亮,未来将走向何方?

2020-06-15

77度

浏览数:535

分享到: 0

导读 :继美国、欧盟、越南等国家及地区后,又一个国家在家具领域采取上调关税、去中国化的产业政策。

11.jpg

 -01-

  印度政府投资110亿美元

  建4大家具产业基地剑指中国

  据印度时报6月3日报道,印度政府拟动用100亿至110亿美元之间的资金,用于在印度港口附近建立3—4个家具产业集群中心。

  近年来,印度的家具市场规模在100亿至120亿美元之间。进口家具的市场规模在15亿至20亿美元之间,其中超过50%的进口家具来自中国。

  印度政府称,此举是为了减少印度对进口家具的依赖,并增加出口额。此外,除了投资生产,印度政府还计划借鉴越南的经验,采取大幅上调木材产品进口关税的措施,以推动国内林木产业的长期发展。

  -02-

  中美贸易战引发连锁反应

  美国、欧盟家具进口去中国化

  2018年起,美国总统特朗普开始对中国发起贸易战。向总价值高达2000亿美元的中国进口商品加征10%的关税,随后又在2019年5月对这些商品加征25%的关税,家具是其中大头。

  美国为家具进口大国,而中国是其主要出口国。很多中国家具出口厂家非常依赖美国市场。但过去一年,中美两国的较量已经让供应链面临巨大困难。中国对美国家具出口,从2018年的136亿美元下降28%至97亿美元。业内专家将此归因于主要针对中国的关税造成的干扰,关税问题几乎覆盖了所有主要家具品类。

  而美国知名咨询公司Coresight Research近日的一项调查也显示,目前,几乎一半的美国消费者对于中国制造的产品持有负面态度。

  如果只有一个美国,兴许还相对乐观。一是中国有能力抗衡,二是外部压力可能倒逼中国家具外贸产业进化——进一步开拓全球其他市场,同时更重视产品设计、强化管理、提升产品品质、品牌附加值。

  但进入2020年,一些情况开始出现变化。越来越多的国家和地区参与到这场贸易战中,对中国形成了一种合围趋势,相信大家也嗅到了端倪,这是我们最不愿意看到的。

  据华尔街日报消息,欧盟正在拟定一项微缩版的TTIP提议,希望避免被美国施加关税。欧盟将做出重大妥协,承诺与美国联手对抗中国,并对中国政府施加更大压力。

  当今世界正面临着百年以来的大变局。民粹主义、单边主义的民意,筑起了贸易保护主义的壁垒,我们应当警惕,未来全球家具市场的上调关税、去中国化可能成为一种“新常态”。

  -03-

  越南与欧盟签订零关税协议

  多国家具业崛起欲替代中国

  重重压力下,美国、欧盟等主要家具进口国家及地区开始转移货源地。墨西哥、马来西亚和印度尼西亚等国家已经成为替代中国的可靠选择。而越南更是抢占了很大的市场份额,并且增长迅速。

  越南已经被证明是低价位家具的可靠供应地,也变成了低价卧室家具的重要来源。而近期越南与欧盟签订的零关税协议,标志着越南在融入国际社会中又迈出一大步。随着越南制造业的成熟,很多欧美公司当前的采购策略,从之前的‘中国+多个国家’,升级到‘中国+越南+多个国家’。未来,越南家具业想不火都难。

  现在,印度也加入了竞争队列。作为人口大国的印度,近几年快速发展,成为全球最具潜力的新生市场。现阶段,印度本土的家具制造商相对微弱,对比中国,分散、规模小、无序是目前印度家具市场的主要关键词。但从上文可知,印度政府正不遗余力的推动印度家具产业的发展,未来很可能成为中国的主要竞争对手。

  -04-

  外贸出口红灯频亮

  未来将走向何方?

  中国家具出口巅峰期达到550亿美元,出口第二位的意大利家具也只有100亿美元的规模。而当下,无庸讳言,美中贸易战以及产业转移等方面的影响,对我国家具出口产生了巨大的影响。

  未来将走向何方?

  笔者认为,外贸家具企业唯有夯实基础、强化内功,进一步强化制造竞争力,提升产品品质,重视产品设计和品牌打造。

  同时,我们也应该加强海外布局,规避贸易壁垒的风险,并打开多元化的国际贸易渠道,走向非洲、大洋洲、南美洲等广阔的新兴市场。

  道阻且长,行则将至。走好自己的路、办好自己的事,剩下的,交给时间!

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer