广告

未来的办公家具取决于未来的市场环境,必须以人性化为前提

京东家电专卖店引入家装、家具,5月改造100家店

4个月、4458亿,家居类产品出口市场倔强恢复

2020-05-19

大材研究

浏览数:573

分享到: 0

导读 : 前4个月家具出口额为932.3亿元,同比下降15.7%。其中的4月份,家具及其零件4月出口额274.5亿元,较3月增长12.5%。

4个月、4458亿,家居类产品出口市场倔强恢复

从总的进出口外贸数据看,据海关统计,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.07万亿元人民币,比去年同期下降4.9%,降幅比一季度收窄1.5个百分点。

其中,出口4.74万亿元,同比下降6.4%,降幅比一季度收窄5个百分点。进口4.33万亿元,降3.2%,降幅比一季度扩大2.5个百分点;贸易顺差4157亿元,减少30.4%。

再看家居品类,前4个月家具出口额为932.3亿元,同比下降15.7%。其中的4月份,家具及其零件4月出口额274.5亿元,较3月增长12.5%。

前4个月,家具,灯具、照明装置及零件,陶瓷制品和纺织制品4类行业相关产品累计出口额4458.7亿元,较一季度累计数据增长53.4%。其中,包括口罩在内的纺织品出口2613亿元,增长5.9%;灯具537.8亿元,下降13.4%;陶瓷375.6亿元,下降20.7%。

大材研究注意到,在这次的出口市场数据里,有三件事情值得重点关注:

1、海外市场正在恢复

即使海外疫情扩散,影响了出口订单,大家都很紧张,部分企业日子不好过。

但从4月的形势看,对比一季度,家居类出口正在恢复,对重点依靠海外市场的企业来讲,可能二季度的业绩会有更明显的改善。

挺过艰难时刻,主动寻找新的机会,一切都会改观的。但市场恢复后的机会,可能对一些人来讲,可能已经没有关系了,因为公司已转让或者停业。

大材研究认为,这次危机再次给我们提出警示:未雨绸缪是多么重要;哪怕是地主家,也要多备点余粮。

不要总觉得账上现金多了点,就觉得最大化发挥价值,没有把资金用好,不要总想着全部投出去,起码手上要掌握一些硬通货,关键时候能发挥作用,抵御可能的外部冲击。

2、海外市场的增长来源变了

前4个月,东盟是第一大贸易伙伴,贸易总值1.35万亿元,增长5.7%,占外贸总值的14.9%。其中,我对东盟出口7409亿元,增长3.9%;自东盟进口6085.1亿元,增长8%。

欧盟是第二大,总值1.23万亿元,下降6.5%,占我外贸总值的13.6%。美国滑到了第三位,贸易总值为9584.6亿元,下降12.8%,占我外贸总值的10.6%。

特别值得重视的是,对“一带一路”沿线国家合计进出口2.76万亿元,增长0.9%,占我外贸总值的30.4%,比重提升1.7个百分点。

大材研究注意到,此前一些出口做得很不错的家居类企业,海外市场主要是美国与欧洲,比如做PVC地板的爱丽家居,刚刚上市,一年营收约13个亿,就以美国为主。

梦百合外销比例达八成,将近一半收入来自美国,开了2000多家店。永艺家具、恒林等,都将美国与欧洲市场视为重点。

随着海外形势与国际合作的变化,对东盟、一带一路市场的重视,要纳入日程,作为新的重点舞台。目前已经有家居企业重点布局这些新兴龙头区域,未来可能催生出一批新的出口大佬。

3、内贸也得抽出精力来抓,有榜样可以学

前些年的时候,就有非常有实力的出口型家居企业,就在回归国内,想办法打开内贸市场。从后来的效果看,成功打开局面的公司并不多。

据大材研究观察,目前出口型家居品牌里,海鸥住工、梦百合算得上比较有成效的,值得重点研究。

海鸥住工算得上比较成功的, 近几年一直努力开发国内业务,收购四维卫浴、有巢氏、雅科波罗等,重点经营整装卫浴、橱柜、智能家居等自有品牌的内销业务,到2019年底,整个营收里,国内已占到37.5%,国外占62.5%,而以前,国外占比都接近80%左右。

梦百合也在努力做国内,之前每年有八成收入都来自境外,情况也正在发生改变,到2019年底,在国内已拥有646家店,一年净增407家。国内市场的营收已经从2017年的4.2亿元增长到2019年的7.04亿元,占整体的比例提升到了18.58%,前景可期。

对于单条腿走路的公司,可以多看看海鸥住工、梦百合们的做法,既然产品在国外都能卖起来,在国内应该也是有机会破局的。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer