广告

多家家居企业下“血本”,搭上薇娅直播卖货

商家撑过“空窗期” 家居建材消费市场回暖全面提速

红星美凯龙、居然之家、月星、美克家居四大龙头齐聚南康

2020-05-19

新浪家居

浏览数:639

分享到: 0

导读 :今年红星美凯龙、居然之家、月星集团、美克家居四大家居龙头齐聚南康。

红星美凯龙、居然之家、月星、美克家居四大龙头齐聚南康

1

今年四大家居行业龙头齐聚南康

  就在上月,当不少产业还处于疫情带来的困顿中时,江西省赣州市南康区已签约了一系列大项目,这些项目都聚焦同一个产业——现代家具。

  4月初,南康区引进月星集团47亿元投资,将建设月星南康智能制造生产基地、南康家居小镇月星环球港;4月26日,格力电器董事长、总裁董明珠率队赴南康考察,洽谈合作并达成投资意向;4月28日,南康区与中国化学工程集团有限公司签约南康家具聚集区项目,总投资115.9亿元。

  此外,南康区还在推动与美克家居的产能合作项目“美克数创智造园区”,推动粤港澳精密智能制造产业园开工建设以及红星美凯龙等项目落地。南康区主要领导称,今年红星美凯龙、居然之家、月星集团、美克家居四大家居龙头齐聚南康,表明南康在产业链的地位得到重大提升,南康区的未来目标是打造全国乃至世界家具集散地。

2

20年从草根经济蝶变为千亿集群

  南康有何特别之处?为何在疫情下仍能吸引众多重大项目落地?位于江西省赣州市西部的南康区,属原中央苏区县和罗霄山集中连片特困地区,于2019年4月脱贫退出。历史上,南康“商贾如云、货物如雨”,被称“江西的温州”。在深厚的商业传统和创业氛围中,南康拥有超万家家具企业,从业人员40多万,专业家具市场面积220万平方米,年交易额居全国前列。

  事实上,南康并无木材资源等产业基础,家具产业20多年前尚是“草根经济”。2016年,南康家具产业集群产值突破千亿大关,目前正向2000亿元大关迈进,已成为全国最大的实木家具生产基地、“中国实木家居之都”。业内人士表示,南康拥有十分齐全的家具产业配套,依靠家具产业集群形成的巨大成本优势,是南康家具加速崛起的动力源泉。

3

推动产业高质量跨越式发展

  南康家具企业尽管数量众多,但大多体量较小。赣州市主要领导表示,“南康家具产业要实现高质量跨越式发展,就不能重复过去的传统路径,必须与互联网紧密结合,实现个性化定制的智能制造”。

  在江西省人民政府办公厅日前印发的《关于实施产业链链长制的工作方案》中,现代家具产业链作为全省14个重点产业链之一在列。5月8日,江西省现代家具产业链发展推进首次调度会在赣州召开。

  记者了解到,江西省市场监督管理局作为现代家具产业链牵头单位,前阶段已组织人员赴南康、樟树、南城等地进行实地调研,并将尽快建立专家咨询团队。江西省市场监督管理局局长王福平表示,目前已经初步形成了一套工作方案,以赣州南康家具为核心,辐射带动樟树金属家具、南城校用家具,推进现代家具产业链建设,进一步提升创新设计链、做优原料供应链、升级加工制造链、做强产业服务链、做大品牌营销链。

  赣州市主要领导表示,将进一步整合现有家具企业,大力引进国内外知名企业,充分利用智能制造、区块链等现代技术,打造南康家具“虚拟工厂”,着力建设全国性的木材交易中心、家具交易中心、设计中心、结算中心,让“现代家具”向“现代家居”转变,加快推进家具产业迈向中高端。

4

助南康家具“买全球、卖全球”

  家具产业的发展道路要越走越宽广,离不开交通的通达。目前,南康距南昌、广州、深圳、厦门均为4小时左右车程,赣州黄金机场坐落南康,赣深高铁建成后,至厦门、深圳、广州、南昌等地均可2小时直达,呈现出立体化的交通网络。

  南康所处的赣州市则是江西的“南大门”,也是丝绸之路陆海互联的主要通道。2019年8月16日,赣州国际陆港至波兰首列“南康家具跨境电商”中欧班列开行,首次通过阿拉山口快速通道运输至欧洲,班列41个大柜,总货值约800万美元。记者从海关部门获悉,赣州国际陆港去年已常态化开行19条中欧(亚)班列线路,通达35个国家和地区,预计今年将开行中欧班列300列。

  依托赣州港打造“全国乃至世界家具集散地”,南康家具企业“买全球、卖全球”,从世界50多个国家和地区进口木材,家具产品销往全球100多个国家和地区。目前,赣州正在全面推进国家物流枢纽建设和综合保税区项目建设,为家具产业的跨境电商发展提供低运输成本、货物通达全球的优势。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer