广告

大件废旧家具何处是归路?

直播带货是怎样一种“江湖”?家居行业能抢到流量红利?

互联网女皇揭开行业6大趋势,新世界的规则你懂几分?

2020-04-29

锋向标Pro

浏览数:1509

分享到: 0

导读 :4月20日,Bond合伙人,被誉为“互联网女皇”的玛丽·米克(Mary Meeker)发布《疫情下的互联网》报告,全面分析了此次疫情对世界互联网的深刻影响。

4月20日,Bond合伙人,被誉为“互联网女皇”的玛丽·米克(Mary Meeker)发布《疫情下的互联网》报告,全面分析了此次疫情对世界互联网的深刻影响。

1.jpg

玛丽·米克认为,经此“疫”战,送货到家、线上教学等无接触服务永久性地扩大了它们的市场份额;数字技术成拉动就业第一驱动力,并将持续下去。这场席卷世界的疫情,与我们每个人都息息相关,而报告中指出的的6个营销趋势或许会将全球带进一个“新世界”。

2.jpg

低开高打:扩大基础服务,推动消费升级

回看2020年年初的商业经济情况,在疫情下表现良好的企业,通常拥有能为客户带来稳定需求的的产品或服务。从马斯洛需求层次的食物、水、生活必需品等,再延伸到其他需求。

3.jpg

对于企业而言,“满足消费者需求是前提,从产品或服务中盈利是基础,而增长则是悬在头上的达摩克斯之剑”。

疫情下,人们的经济水平和消费能力受到不同程度的打击,经济整体缩水的局面带来的是更加理性、更加挑剔的的消费态度。

在此基础上,企业可以考虑由高频服务带动低频服务,由基础消费带动高阶消费:

企业首先保证自己的基础产业服务,凭借高需求的稳定服务与消费者建立信任关系;

再发展延伸产品或服务,利用基础型消费的高频性为低频的高级消费带去流量的同时,也可以初步筛选基础消费意愿和能力。

将基础需求的满足作为消费者高阶需求的敲门砖,互相辅助以此获得更大的利润,完成增长目标。

例如美团生态,以基础、高频的外卖餐饮服务为基础,进而延伸到酒店、打车等其他本地生活服务。

 

5.jpg

转型线上,成企业生存特效药

伴随着线下服务的暂停,本地餐馆从堂食转向了外卖,很多品牌也开启了在线服务。

面对面授课变成了网络课堂;

出门休闲变成了宅家游戏;

医院问诊变成了远程咨询诊疗;

B端公司也全面开展线上办公模式……

没有行业或品牌,可以逃过线上化。

6.jpg

消费者大量的时间由线下活动向线上转移,疫情更是放大了这一情况,加速了品牌线上运营之路。

疫情来临之前,数字化转型或许还只是护城河,而现在已经成为了生死线。企业必须加速进行数字化转型,来获得更多发展机会。

7.jpg

疫后更保守,报复性消费胎死腹中

根据现有的数据来看,国内的疫情趋于稳定,但是消费水平同比去年还有很大部分差距,整体经济还没恢复至去年同时段水平。

根据西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心、蚂蚁金服集团研究院联合发布《疫情下中国家庭财富变动趋势--中国家庭财富指数调研报告(2020Q1)》显示:在疫情好转的背景下,家庭储蓄意愿还在继续上升,有超过一半(50.2%)的家庭会减少消费增加储蓄,仅9.4%的家庭减少储蓄增加消费。

8.jpg

可以判断,疫情带来的客观经济压力与主观心理压力的双重影响下,未来会迎来全民省钱时代,消费会变得更加谨慎。

迎合侥幸“需求”,营销更懂人心

不得不说新型冠状病毒是对全人类史诗级的打击和考验。疫情间,人类不断地采取各类防护措施与病毒斗争。

出门必须戴口罩,

异地返回必须隔离14天,

每天喷消毒剂成为比吃饭还重要的事……

长期的紧绷状态让大多数人感到疲倦。

趁没人的时候悄悄摘下口罩,安慰自己一次不洗手消毒也没关系,偶然还会去人口密集的公共场所……在这些动作的背后不是不怕死,只是长期压抑后的暂时性松懈。

这就成为了企业可以利用的营销风向:放大产品/服务带来的好处,试着勾引消费者——堂食已经开放,新鲜出炉的更美味哟……

颠覆营销?技术是第一生产力!

报告中显示美国过去10年市值增长排在前列的企业是:微软、亚马逊、苹果、Alphabet/谷歌和Facebook,他们都存在以下几个共同点:

●技术/创新;

●数字化业务,通常基于云计算;

●CEO拥有工程/计算机科学学位;

疫情也进一步放大了线上运营、云计算大数据分析、创新的重要性,以及企业对现代技术的需求。

疫情过后,技术于企业而言,重要性进一步上升。扎实的技术不仅可以为企业发展保驾护航,还能开创有特色的数字化营销活动,有助于营造企业形象。

对线下场景有强依赖的企业,也可以利用VR、AR等技术改变传统风格,打破线下束缚,为消费者打造沉浸式体验。

扩展营销渠道,加强与消费者的联系。VR影院、直播演唱会、在线实景看房等原本主打线下的行业,已经开启了新的尝试并有所收获,技术变革会给未来带来更多的可能性。

云上办公成趋势

受疫情的影响,在外漂泊的异乡人或考虑重返家乡的怀抱。

据《2020年春节企业复工情况调研报告》显示,由于新冠肺炎的爆发,66%的求职者计划有所调整:约四成的求职者会放弃去外省市求职的念头。

疫情让更多人会重新平衡工作与生活的重要程度,开始注重幸福感。

远程办公的启用,大大缓解了这个矛盾,企业微信、钉钉这类APP为线上办公提供了全面便捷的服务:让员工工作时间更灵活性、节省通勤时间、带来更多与家人相处的时间。

除此以外在很大程度上还保证了员工的工作效率,维护企业的利益。

后疫情时代,线上办公的方式为人们开启了新的工作生活模式,一场工作方式的变革正在悄然进行中。

9.jpg

“每朵乌云都镶着一条银边。”

疫情之下,“危”“机”并存,能否能逆风翻盘就看企业能不能顺应互联网新时代趋势抓住这波机遇,进入“新世界”。

 

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer