广告

流量如何为家居行业带来新的机会

大卖场租金太贵,由业主共同“自治”的卖场模式靠谱吗?

疫情之后,如何应对中国家居建材家装业面临的那些巨变?

2020-03-02

泛家居圈

浏览数:880

分享到: 0

导读 :在疫情尚未出现拐点的时候,为挽回疫情期间的损失、也为决战下半年,中国家居建材家装业正走在复工复产复销的路上,那么,疫情之后,中国家居建材家装业将面临哪些巨变?如何应对这些巨变?

3.jpg

 在疫情尚未出现拐点的时候,为挽回疫情期间的损失、也为决战下半年,中国家居建材家装业正走在复工复产复销的路上,那么,疫情之后,中国家居建材家装业将面临哪些巨变?如何应对这些巨变?

  前无古人,疫情之后,中国家居建材家装业面临的五大裂变

  1

  消费需求会V型反弹

  我估计,整个家居建材家装的需求在一季度会跌倒有史以来的最低点,在第二季度会艰难的复苏,从第三季度开始会报复性反弹,到第四季度会达到今年的顶点。

  家居建材家装产品属于耐用消费品、属于刚需,不同于快销品,因此,在疫情和春节前后被压抑的需求,一定会在第三四季度释放出来,也就是说,需求总量并没有变化,只是释放的时间段滞后了,卡诺亚营销总经理赖永精跟我说到一个观点,我非常赞同,他说“对家居建材家装而言,需求,只会迟到,不会缺席”。

  2

  马太效应愈加凸显

  经此一疫,整个中国家居建材家装业的优胜劣汰速度会前所未有的加快,这种优胜劣汰会波及到厂家、经销商、卖场及供应链的整个产业链。

  因为,近几年来,由于宏观经济下行压力不断增大、中美贸易战的冲击、房地产调控的影响,中国家居建材家装业本来就非常艰难,加上这次闻所未闻的疫情打击,成为了压在许多没有竞争力的企业和经销商身上的最后一根稻草,一些中小企业主和经销商、地方性卖场都反应撑不过三到四个月。

  我和全国工商联家具装饰业商会张传喜会长沟通时有一个共识:“疫情之后,中国家居建材家装业强者更强、弱者出局的马太效应会愈加凸显。”

  3

  线上营销➕线下体验成为必然

  如果说疫情之前的前几年真正懂得和践行“线上营销➕线下体验”的企业少之又少的话,那么,这一次疫情就会倒逼所有企业重新思考和实践这个战略。

  本来,线上营销➕线下体验就是一种趋势,但是,在常态下,企业并没有意识到这种趋势的重要性,因为,在常态下,家居建材家装企业基本上可以依赖线下门店和卖场生存和发展,是疫情这种非常态教会了人们认识和践行趋势的重要性。

  百得胜董事长张健在和我沟通疫情之后怎么做的时候,就特别强调要重新思考线上营销这一重大课题。

  4

  存量博弈成为主战场、新入口成为主通路

  受宏观调控及精装房政策影响,房地产增量本来就在缩减,加上疫情的冲击,增量市场基本上无望。

  疫情之后,房地产存量市场,将成为家居建材家装行业博弈的主战场,二手房、旧房翻新等将成为需求的主要来源。

  未来三到五年,整个家居建材家装业面临的整装、精装、拎包、一站式等新入口,这些主通道,关乎全局。

  5

  健康绿色环保无醛等消费意识将空前高涨

  经此疫情,消费者会更加珍惜生命、追求健康、讲究绿色环保,在追求美好家居生活的过程中,消费者对与居家生活直接关联的家居建材家装产品和材料的无醛、环保、绿色、健康等功能,会有更高更苛刻的要求,健康、绿色、环保、无醛消费将进一步成为主流的家居建材家装消费趋势。

  索菲亚营销中心总经理刘泽勤在和我沟通时强调,疫情之后,定制产品特别是板材的环保性,将是竞争的利器之一。

  直面挑战,疫情之后,中国家居建材家装业的三大对策

  1

  提升企业免疫力增强面对不确定性的能力

  病毒会攻击免疫力低下的人群,危机会击倒免疫力低下的企业。

  像人体的免疫力是一个系统一样,企业的免疫力也是一个系统工程,从管理到营销,从研发设计到生产到销售到售后,从有形到无形,从人到物到信息流,每一个环节的优劣都关乎企业的整体免疫力,不断地补短板增长板,企业的综合竞争力才能基业长青。

  任何企业都在与不确定性斗争,这种不确定性主要体现在宏观经济的波动、中观产业经济的周期、特别是突如其来的危机比如这一次疫情,在价值观和执行两个层面提升面对这些不确定性的能力,是百年企业的基本功。

  2

  再造商业模式,要么做大做出规模,要么做出特色做出差异化

  经过近几年市场竞争的大浪淘沙之后,在家居建材家装领域,同质化的思维和实践已经被差异化的思维和实践逐步淘汰,当前及之后的三到五年,只有规模化的商业模式(欧派、索菲亚、尚品宅配、红星美凯龙、居然之家等就是这种模式的代表)和高定化的商业模式(玛格、威法等就是这种商业模式)及低成本轻资产的商业模式(百得胜等就是这种商业模式)相对而言更具竞争力。

  3

  线上营销是战略,而不是战术

  疫情之后,线上为王的格局会前所未有的涌现,线上推广、线上获客、线上服务等等将成为企业的主要而不是辅助工具。

  就家居建材家装业而言,线上设计、线上量尺、线上下单等将成为主流手段。

  线上获客更是命脉,传统的获客方式无非是电话、广告、门店促销等等。

  但是这些模式的机会成本越来越高,线上获客的本质,是靠内容获客,或者说是靠价值获客,在5G趋势下,各种线上平台会越来越开放,图文、短视频、音频等各种形式层出不穷,企业必须创造出有价值的内容去吸引客户。

  而线下的门店,其功能会越来越趋向消费体验,而不是销售产品。

  疫情期间,尚品宅配线上营销非常引人注目。“我们定义的新模式是指,把过去从线上获客、线下体验成交的O2O模式,调整为线上获客、线上量尺、线上设计、线上方案沟通,乃至线上成交的纯线上服务闭环。”尚品宅配总经理李嘉聪告诉我。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer