家居直播 | 老板变身主播:刷订单还是博眼球?

都在玩直播,为什么差别那么大?

盯上家居家装,快手出招了!

2020-02-27

家具专区网

浏览数:656

分享到: 0

导读 :最近一个引起广泛关注的消息是,快手宣布,商家号将携手房产和家居家装两大行业,包括尚品宅配、索菲亚、TATA木门、土巴兔等近百个家装品牌,推出“理想家”系列活动,打造线上挑选家、定制家和装饰家的一站式服务。   而且还有一个动作是,快手将单独推出房产频道、家居家装频道。

 盯上家居家装,快手出招了!

最近一个引起广泛关注的消息是,快手宣布,商家号将携手房产和家居家装两大行业,包括尚品宅配、索菲亚、TATA木门、土巴兔等近百个家装品牌,推出“理想家”系列活动,打造线上挑选家、定制家和装饰家的一站式服务。

  而且还有一个动作是,快手将单独推出房产频道、家居家装频道。

  援引公开报道的信息,快手的商家号将围绕“在线购房、在线设计、在线看装修、在线打造理想家”持续发力,引入更多头部品牌,而且还要在全国百余城市建立百城家装联盟。同时逐步增加家具、软装等细分行业的扶持。

  而且在2月14日的时候,快手就组织了线上的首期活动“直播你的理想家”,一方面选择15位房产经纪人,通过直播的方式传授买房看房技巧。三天时间,线上直播看房总观看人数累计高达37万,最高人气直播间累计高达10万人观看。

  这次直播活动,尚品宅配、索菲亚、TATA木门等都亮相,发起了连续3天每天3小时的直播,另外吸引了全国各地的中小型装修公司、建材店参与,包括来自新疆乌鲁木齐、在快手拥有近200万粉丝的蚂蚁窝装饰;来自辽宁铁岭、在快手拥有130万粉丝的众赢装饰等。

  据了解,活动期间,通过快手直播累计咨询装修设计人数高达100万,最高人气直播间累计人气突破15万。

  其中,尚品宅配全屋定制,在快手日常单次直播中,获得2000个左右的用户咨询。

  这次直播只是快手发力房产家居的一个开始,前几天又集结了全国100位不同品牌的房产从业者,组成“百人说房团”,从2月22日开启为期一周的直播看房全国大联动,带快手用户线上看房、选房。

  其实,据观察,最近几年里,在快手上运营账号的泛家居企业已有数千家之多,部分公司的账号圈粉数百万,跟抖音比起来,可能声势小一点,但也有快手自己独特优势,毕竟流量在那里。

  在快手平台上,既有大品牌的大号,也有不少家居经销商、小店的账号,其中有少量运营得还算不错。部分账号所属的公司名气并不大,属于一些中小工厂,或者个人的,但已上传了不少作品,观看量可观,预计转化效果不错。

  我们来看一些典型企业的快手账号情况(截至2020年2月25日的情况):

  尚品宅配设计师,131.8万粉,457个作品,部分作品观看量超100万

  设计师阿爽,711.1万粉,620个作品,大多作品观看量在数十万

  索菲亚柜类定制设计师,118.2万粉,480个作品

  全友家居官微,16.6万粉,118个作品(另有不少地方全友店开的快手号)

  好莱客全屋定制,100.3万粉,427个作品,热门作品观看量近百万

  土巴兔,9.3万粉,128个作品,

  齐家网装修设计,4.6万粉,105个作品,

  众赢装修(设计你家),134.9万粉,183个作品,部分热门作品观看量近百万

  一些中小工厂、经销商或门店、个人的快手号:

  家装买手007,107万粉,95个作品,开有小店,热点作品观看量超400万

  瓷砖大王419(中南陶瓷健康瓷砖馆),11万粉,110件作品,开有小店,上新12件商品,既有短视频,也搞直播

  瓷砖找小云,10.1万粉,121件作品,不定时7:30直播讲瓷砖,地址在福建晋江,批发瓷砖

  瓷砖高姐(汇乐城美居中心),开有两个店,11.6万粉,227件作品

  瓷砖肖哥 (济宁汶上嘉俊陶瓷),2.1万粉,46个作品

  娅格莉诺欧式家具,40.8万粉,部分作品有20多万观看量

  麦吉纳家居空间搭配师,2.5万粉,25个作品,热门作品观看量高达175.7万

  综合来看,这些粉丝量、观看量,以及用户留言情况比较好的快手账号,背后的运营者都投入了一定的精力,作为掌握百万级粉丝大号的品牌企业,一般会有专门的团队运营,并有专门对接客户留言、咨询的网销人员。

  而那些多在几万粉或10万粉的中小账号,多为一个人在业余运营。之所以能够长期坚持,还能陆续输出内容,根本原因在于快手账号的运营,确实可以产生一定的转化。

  发现一些有趣的现象就是,有些品牌,工厂没有开快手号,或者粉丝量、作品数、观看量都很差,但该品牌的经销商、店长或销售人员,却运营了一些快手号,表现还要比品牌的还要好。

  不止一两家是这样,是很多家。公司的名字就不提了,这个现象值得思考。

  在快手平台上,还有一个现象,就是大多数有名的装修公司,总部都没有运营账号,但地方上的分部、公司里的设计师、工长等,倒是有不少开号的,粉丝量多大几千,作品数多在几十个。

  很明显,除少数异军突起的黑马企业之外,比如众赢、蚂蚁窝等,大型区域或全国连锁装修公司对该平台的重视程度,还不是太高。但部分装修从业者却剑走偏锋,辟出了一条快手获客之路。

  另外注意到,在快手上,爆款家居短视频是不多的,普遍集中在几百到几千,在观察样本里,仅有10%左右的短视频能够做到上万的观看量,能做到10万级观看量的,不足1%。

  而要想实现较明显的订单转化效果,数万级的观看量往往是必需的。只有到数十万到数百万级别这个流量规模,才有可能带动产品销量的明显增长。

  就直播方式来讲,仅有少量家居类账号在做直播,在这些做直播的家居号里,仅有极少部分的直播会有规律,比如每周、每天固定某个时间,大部分都没有规律。

  如果快手单独开设房产、家居家装频道,并且陆续组织直播,对活跃企业的流量提升,预计会有一定的帮助。

  有兴趣在这方面有所作为的家居厂商、装修公司,不妨跟上平台的动作。毕竟快手有大把流量,你跟得上,从中是会分到好处的。(来源:大材研究)

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

广告图片 广告
footer