广告

段传敏|疫情重压之下,企业如何化危为“机”?

一场疫情期间的直播首秀,为什么吸引了近5万家居人在线?

广州私人订制店主 朱恩旭的“自救”之路

2020-02-19

家具专区网

浏览数:1731

分享到: 0

导读 :2020年春节以来,为抗击新冠疫情,家居卖场、品牌商家、门店都遭遇了新一轮的经营挑战,线上营销获得了蓬勃的发展和生命力。正如非典成就了阿里巴巴,也造就了一个时代的无数小商家。人类面对疫病的脆弱,是不可改变的。但是我们应对灾难的能力和危机管理能力,却可以成为影响企业发展的基本参数和决定因素。

广州私人订制店主 朱恩旭的“自救”之路

2020年春节以来,为抗击新冠疫情,家居卖场、品牌商家、门店都遭遇了新一轮的经营挑战,线上营销获得了蓬勃的发展和生命力。正如非典成就了阿里巴巴,也造就了一个时代的无数小商家。人类面对疫病的脆弱,是不可改变的。但是我们应对灾难的能力和危机管理能力,却可以成为影响企业发展的基本参数和决定因素。

是坐以待毙,还是寻求突围?三维家特别策划《疫情下的家居面孔》,带你走近我们身边的伙伴,听听他们的诉说,他们与我们一样,随时在变化中努力向前,他们艰难求生,他们就在身边。

作为真正的主角,大多数家居中小从业者,他们鲜有机会发表自己的见解,他们常常是处于“机会主义”的一群人,但是他们爱这个行业,数千万的从业大军构成了整个家居产业的血和肉。

现在,三维家邀请他们走到台前,与我们分享疫情下的悲喜。这声音也许微弱,但却无比真实。

 第6期 | 朱恩旭 

 广州市 宜居逸品私人定制 店主 

既是私人定制工作室的老板,也是独立设计师,朱恩旭对家居行业的敏感,让他感受到疫情后的盈收危机。而现在,通过不断的学习,他思考起了转型的道路。

门店地址:广州萝岗万达广场

  01 

“疫情当前,我的状态是不断的学习。”

面对近期萧条的家居行业情况,有人无奈等待,有人焦虑求变,而来自广州市的朱先生则选择了一条低调且积极的道路——在停业期间充电学习前沿的家居行业知识与技术,进行自我提升。

朱先生是一位独立设计师,目前经营着一家私人定制工作室。

工作室面积大小为180平方,目前员工人数也不多。作为一位设计师,他既有对家居的敏感,在宣传销售上也很有简介。他和员工们早早就经营起了网店,发展了一部分网络客户。

广州私人订制店主 朱恩旭的“自救”之路

工作室一角

面对疫情,朱先生感到房租压力是最大的,虽然网络上客户也会咨询,但几乎不会下单,由此还是持续入不敷出。同时,思考独到的他对之后的行业情况也进行了预测。

他认为,即使疫情结束,由于经济、心理学等因素,消费者也需要一个较长的过程来恢复消费能力,因此恢复营业后,短时间内的盈利状况也不容乐观。

私人订制工作室和一般的经销商有一定的区别,就朱先生而言,他们规模不大但是专注于私人订制,因此基本的营销模式也就选择了老客户转化新客户的方式。

朱先生对设计与装修的质量要求很高,两年多以来,这种用心的态度也帮助他们收获了同样好的口碑,然而,这次的疫情仍然让朱先生感受到了危机,思考起了转型的道路。

“原先我规划的就是一些传统的手段,比如说是扫楼,再有就是对老客户进行回访,进而让他们介绍新客户。线上呢,我们有一个淘宝网店,会计划在上面或者其他的一些装修网站上做一些推广。”

广州私人订制店主 朱恩旭的“自救”之路

作品节选

虽然网店早已是家居行业的前沿,但朱先生不满足于此,这种营销模式应对风险的能力不足,同时成本过高,趁此机会,他思考制定了一系列改变策略。

朱先生认为,转型要在保质保量的基础上进行,因为没有实体店必然会损失一部分客户的信任感,因此更需要处处做到万无一失。

“目前我们的工作室面积有大概180平方,展厅面积较大,我们计划缩小展厅,减少成本,并且把一些服务,产品质量,售后以及一些设计效果提升。”另一方面,就是样板房的设置。

疫情来临之后,朱先生发现房租压力确实很大,因此他计划直接省掉房租,改为移动样板间的形式,在各个小区发展客户进行设计,并发展成为样板间。

最后,他希望在互联网宣传方面,尝试抖音等流量平台,多设计、参与线上活动。

  02 

在采访中,可以明显感觉到朱先生的创新性和计划性。他认为,面对疫情,别人再帮你也没用,关键是自己如何学习、如何提升,只有自己有足够的实力,才能面对一次又一次的冲击。

虽然目前对于抖音、淘宝等互联网平台还属于观望状态,但他早已开始学习其中相关的技术,等待时机成熟,便可以直接上线。

广州私人订制店主 朱恩旭的“自救”之路

作品节选

另外,朱先生认为,对员工的培养也很重要,他常常呼吁员工进行线上自我学习,并计划在疫情结束后进行系统培训。

“疫情过后,首先会进行员工培训,并且进行扩招;第二,也会根据自己对产品的理解,以及和客户发生的故事,作为一些案例放在一些自媒体渠道上,做一些自我宣传。”

除了互联网之外,近期朱先生还学习了一些家居设计、展示的软件。有幸的是,三维家3D云设计成为了朱先生首个考虑投入使用的软件。他谈到了三维家设计软件有三点明显优势,分别是软件完善性、客户参与感和操作便捷性。

“三维家软件整体来说还是不错的,包括出图速度、渲染效果,都比较不错,公司整体发展速度也更快。其次是VR体验,能给客户一个三维的演示,提高参与感。第三,在云系统的操作下,比较便捷,如果有远在其他省份城市的一些客户,不用带任何的设备直接登入网站就可以操作。”

求助不如自救,朱先生深谙此理,在各个方面不断践行着自己的信条,因此对合作方展示出了格外的理解与宽容。

正如刚才提到,疫情影响下,各大品牌商纷纷拿出了自家的经销商帮扶政策,但对此,朱先生却表现的云淡风轻,主动表示对合作工厂的理解。

广州私人订制店主 朱恩旭的“自救”之路

作品节选

“我们是中小企业,没有代理的品牌,多的合作方也是一些中小型的工厂,本来合作当中也是一种互相帮扶的状态,目前由于疫情他们的情况比我们更困难,我们当然不会去主动要求。”

“天下没有免费的午餐,疫情是风险更是学习的契机。”朱先生的学习态度与时代精神正是家居行业发展,乃至社会整体发展必不可少的。相信他的思考与规划也能给屏幕前的您以鼓舞与帮助。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer