在门店迟迟开不了业的情况下,如何获客

美国家具市场观察:买家对疫情的3点担忧

疫情让家装公司的信息化建设快速推进

2020-02-12

家具专区网

浏览数:497

分享到: 0

导读 :随着客户单价,客户数量的不断下降以及人员成本,营销成本的不断增加,家装公司利润不断下降的趋势越来越明显。东易日盛(002713)2019年半年度报告显示,报告期内实现营收18.65亿元,同比增长3.02%;归属于上市公司股东的净利润-6180.79万元。名雕股份2019年半年度报告显示,报告期内实现营收3.21亿元,同比增长0.29%;归属于上市公司股东的净利润-211.65万元,上年同期988.68万元。

随着客户单价,客户数量的不断下降以及人员成本,营销成本的不断增加,家装公司利润不断下降的趋势越来越明显。东易日盛(002713)2019年半年度报告显示,报告期内实现营收18.65亿元,同比增长3.02%;归属于上市公司股东的净利润-6180.79万元。名雕股份2019年半年度报告显示,报告期内实现营收3.21亿元,同比增长0.29%;归属于上市公司股东的净利润-211.65万元,上年同期988.68万元。

从已经上市的两家家装公司的年报可以看出,2019年,虽然两家公司的收入都有所增加,但利润却在大大下降。所以,提高收入,降低成本对家装公司来说刻不容缓。

提高客户单价是家装公司增加收入的唯一有效途径

家装公司最核心的竞争力是设计主导权,随着80,90后成为家装消费的主体,好的设计越来越受到消费者的青睐。如何使用好家装公司的利器 -设计主导权将成为提高客单价的重要手段。如果可以先产品,后设计,将家具、灯具、窗帘等软装产品设计到方案中,让效果图所见即所得,这样不仅能够提高客户的满意度,更重要的还能大大的提高软装消费的客单价。可谓一石二鸟

先产品,后设计不仅需要大量的家具等软装产品,更需要好的供应链信息平台去归类展示产品,让设计师、消费者可以轻松的了解到产品的价格、材质、风格、品牌等信息

所以,拥大量优质的软装产品及拥有建材、家具等产品的管理平台是提高家装公司客单价的必需之路

信息化建设是降低成本的唯一有效方法

在家装公司的信息化建设模块中,供应链的信息化是核心,供应链的信息化不仅解决节流的问题,还解决开源的问题,其他板块的信息化单方面解决节流的问题。什么是供应链信息化,就是对家装涉及的辅材、建材、家具、软装等全部产品的管理,包括采购、物流、库存及使用等全方位的管理,就是在类似天猫的平台上又增加了产品的进销存及分析等各种管理功能。使用好的供应链信息化系统,不仅可以大大降低采购、财务、仓库等部门的人员配置,还将提高设计师的工作效率,大量增加产品售卖的机会 

为什么很多家装公司都没有开始使用供应链信息化系统呢?

首先是思想意识问题,家装行业人员的知识文化水平普遍不是很高,对技术提高生产力的认识远远低于其他的行业。

其次是市场上还没有出现成熟的能够帮助装企实施供应链信息化的第三方公司

最后就是,虽然中国的家装公司达到20万家之多,但拥有比较完整的产品供应链,尤其是软装产品供应链的公司其实并不多,绝大部分的家装公司缺乏完整的产品供应链,所以对供应链管理的欲望不是很强,虽然家装人都明白拥有完整的建材、软装供应链及供应链管理平台对业务的发展非常重要,但因为没有找到既能够提供供应链又能够提供供应链管理的第三方公司,所以计划也只能暂时搁置

手取看到了这一机会,于2019年推出了家具、软装产品+供应链管理的整体信息化解决方案,作为2019年家居界的一匹黑马,手取网一直高举两面旗帜,一面邀请有一定品牌影响力的家具品牌入驻手取开设品牌旗舰店,另一面在全国438个城市发展当地的家装、软装及设计等公司成为手取会员。凭借纯平台,零差价、高效率等优势,手取在短短的1年不到的时间就吸引了包括左右、城市之窗、联邦、华日等700多个家具品牌入驻,家装等公司的会员数量更是达到了6000多家。为家装与家具公司之间构建了一座交流、交易的桥梁,成功打造了一个家居界的B2B“天猫”。

帮助家装公司搭建自己的供应链信息化系统,帮助家装公司在线对接家具工厂,建设线下共享产品体验店,全面赋能家装公司是手取网一直在做的事

受疫情影响,各大家装公司纷纷延迟开业。各大企业春节后例行的开门红、315大促等活动不得不暂停,这让家装公司的线下消费降至冰点。有业内人士估计,3月15日之前,家装公司线下零售基本停止,即便在4、5月能够恢复经营,最快也要6、7月才能迎来消费的爆发期。

困境之下,越来越多的家装公司转战“线上”,开启信息化建设的道路,为疫情结束后的业务爆发蓄力。

手取团队2月3日启动在家上班模式,并快速对原来暂时不考虑信息化建设的客户进行了电话拜访,7天时间共拜访了1650个客户,结果43.2%的客户愿意重新考虑供应链信息化建设,更有11.9%的客户愿意马上签约实施供应链信息化建设

凡是都有两面性,疫情给了所有家装人一段思考的时间,思考自己的企业还存在什么问题?思考未来的路应该怎么走?疫情还给了所有家装人一个封闭自我学习的时间,学习新的消费场景下如何赢得客户?,学习家装行业未来如何发展?学习如何使用先进的工具为企业服务?疫情过后,该装修的还是要装修,不会因为疫情而改变,我们相信,经过沉淀后的家装人得到的一定比失去的要多得多。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

广告图片 广告
footer