复工连续推迟,门店岂能坐等,这六件事情必须抓起来!

家居行业如何自救突围——转“危机”为“机遇”

疫情下的家居业 | 云办公:我们的工作方式这样变?

2020-02-11

北京商报

浏览数:672

分享到: 0

导读 :“云办公”仅仅是简单的三个字,却蕴含着丰富的内容。

疫情下的家居业 | 云办公:我们的工作方式这样变?

       新冠肺炎疫情之下,开门、开业、开工成为奢望,但工作不能停止,怎么办?充分发挥互联网优势,改变传统工作方式,无线、隔空、远程联系、沟通、交流,催生了一种新型工作方式——云办公。

  做直播、开视频、用钉钉……“云办公”仅仅是简单的三个字,却蕴含着丰富的内容,实施起来并非易事。作为北京商报《疫情下的家居业》系列策划第五篇——《云办公:我们的工作方式这样变?》通过采访爱空间品牌市场部总监李倩、土巴兔副总裁聂金津、梦天市场管理部副总监李开敏、三维家市场营销部总经理李想,以他们在尝试云办公方面的创新、探索与经验,折射家居行业工作方式正在发生的微妙变化。

  01

  “云办公的创新空间非常大,现在是为线上营销做基础建设的好时机”

  作为互联网标准化家装的开创者,爱空间自创立之日起便自带互联网基因,但真正进入云办公模式,还是在2020年春节后。

  “线上办公本身就是我们很多部门的工作常态之一,大家进入状态比较快,虽然在家,效率也很高。”2020年2月3日,爱空间品牌市场部总监李倩和她的小伙伴们正式开始全员线上办公,除了每天打卡、沟通工作等固定内容外,大家还会每日进行健康播报,下午4点半一起直播打卡在家运动的情景。“本来开工前有点担心云办公会影响大家的工作情绪,后来看到气氛比在办公室还要轻松、热闹,大家都挺开心的。”

  开启云办公,是为了向线上要流量。受疫情影响,线下的服务不得不暂停,工地暂时无法开工,但装修需求依然存在,如何在这个特殊的时期捕获线上流量,为疫情后蓄能?春节后爱空间各部门开了几轮头脑风暴会议,商讨线上服务方向。经过激烈的思想碰撞,爱空间最终将线上服务创新锁定为以下三大方向:

  一是针对北京、上海、广州、深圳、天津、廊坊、太原、苏州、济南、郑州、西安、成都、南京、南昌、武汉等15个城市,推出“远程线上设计”服务,装修顾问在线提供咨询,设计师们在线为客户提供按户定制的专属免费设计。

  二是以直播的方式,为客户解答装修问题。自2月3日起,爱空间先后在天猫、抖音上开通直播,每天一场,每场后台都有数千人在观看,反响热烈。

  三是利用VR工具为客户提供“足不出户,云游展厅”的服务,通过微信公众号二维码或者小程序,客户即可进入爱空间的“云展厅”,除了可以欣赏不同风格的实景样板间案例,还能在线咨询、选材。

  2020年的开年大促,爱空间没有取消或推迟,而是将其搬到了线上。2月3日开工当日,爱空间云服务“暖心家装季”也正式开启,通过云服务,第一时间把福利送到客户身边。元宵节当天,爱空间举办了一场微友团购日,一场名为“137”的线上福利活动随之开启。“137”寓意“疫散去”,李倩和她的小伙伴们用这么一个带着祝福的创意,表达对疫情早日结束的祈祷,“希望所有的朋友都能健康平安”。

  “即使疫情过去,我们现在所做的工作,对于提升营销的竞争力,也会产生持续的作用。”随着云办公创新的推进,李倩认为收获比预想的更多,“之前大家对线上服务不够重视,这次大家真正重视起来,把整个云服务的系统完善起来,对于未来进一步的创新,是一个非常好的基础建设”。

  02

  “过去作为辅助手段的线上办公,成为与同事、客户日常沟通的唯一方式”

  在延长春节假期的同时,土巴兔开启了云办公模式。

  2020年1月27日,土巴兔发布“关于延长春节假期及在家办公的安排”的通知,员工们纷纷收回观望的情绪,结束假期,回到工作岗位,只是他们并没有回到公司的办公室,而是在家找一个相对安静的地方,打开电脑或拿起手机,开始云办公。

  “新冠肺炎疫情防控期间,日常沟通靠微信和企业微信足矣,需要面对面沟通的工作则通过呈现方式更为直接的视频或语音电话会议。”土巴兔副总裁聂金津发现,过去作为辅助手段的线上办公,现在已成为与同事、客户日常沟通的唯一方式,“起初也有一种无形的压力,好在土巴兔作为互联网家装平台,拥有互联网基因,改变并不困难,在土巴兔线上办公机制下,各项协调工作进展顺利”。

  作为一个装修平台,新冠肺炎疫情期间装企无法进行正常的装修施工,土巴兔为何还要启动云办公模式?

  “对于互联网家装企业来说,如果能在疫情这段时间做好线上沟通工作,那么后续保证施工质量,正常推进施工进度,也就不再成为特别困难的事情。”聂金津向北京商报记者表示,业主对装修的需求不会消失,虽然他们现在暂时不能出门,但是可以通过互联网进行装修前的准备。

  为帮助业主做好包括装修知识、装修效果、装修公司口碑查询、在线签约等前期准备工作,土巴兔提供一系列免费在线沟通和服务。一方面,从全国调拨近1000名专业装修顾问,实时反馈给消费者专业的建议,让消费者在家中通过微信就可以与装修顾问咨询室内设计、预算分配、选择装修材料或公司等各种疑问;另一方面,针对不同地区的装企因地制宜制定了帮扶政策,还开通了线上金融支持,在疫情期间对武汉、北京、深圳、广州等城市支持云办理装修分期业务。

  此外,土巴兔还在尝试通过开启直播平台、上线“零接触”线上家居材料团购业务等方式,让业主在家中通过视频直播就能享受到在线讲解、下定、送货和安装服务。

  “土巴兔已经做出转变,互联网直播团购、线上零接触量房等一些创意性打法的出现,会带动更多装企在特殊时期甚至未来一段时间进行改变,进一步倒逼企业优化架构体系、转型升级。”面对充满挑战的未来,聂金津心态很是乐观。

  03

  “开年第一场活动挪到线上,平均签单率高出平时11%”

  突如其来的新冠肺炎疫情,彻底打乱了梦天木门2020年第一季度营销布局。大年初一,梦天木门管理层定下决策,先把第一场“开门红”活动,搬到线上来,变成“工厂直供、微信直购”。

  作为执行部门之一,接到命令后,梦天市场管理部副总监李开敏和他的小伙伴们大年初二就集体线上开工,在家开启云办公模式。

  经过近一周的筹备,2月5日晚,开门红活动梦天东部战区特供会正式落地执行,采用“工厂直供、微信直购”的方式,2小时成交量达580单,签单率竟然比平时高出11%。

  复盘整个活动的路径,李开敏认为有三点成功经验。

  首先,梦天已经拥有一个成熟的线上营销团队。梦天很早就对线上营销活动进行了尝试和落地,经过多场活动的历练,整个团队已经轻车熟路,各个部门的在线办公组织协同能力很强,战区、经销商和终端团队操作起来也比较熟练,各项系统和组织能力都能得到有效的保障和响应。

  其次,做了充足的线上蓄水准备。本次活动的消费者主要来自2019年底的客户沉淀、渠道介绍、线上引流以及老客户介绍,本身对梦天品牌认可度就比较高。通过微信群等方式,进行充分的线上沟通后,梦天不仅赢得了这些新客户的信任,还通过他们的带动吸引来了更多新客户。

  第三,线上工具得到充分应用。在本次活动的蓄水期,梦天木门利用微赞、联盟平台等视频直播工具,全方位展示产品,给消费者呈现了更生动的体验场景。

  这三点,实际上也是梦天一直在做的,现在是瓜熟蒂落。“我们从去年3月份开始,就加强了线上营销系统的建设,即使没有疫情,这也是我们今年的工作重点。”李开敏告诉北京商报记者,梦天的产品从木门延伸到整体水性漆木作系统后,定位属性对于线上的设计、展示功能就有了更高的要求,也引导着品牌在营销上寻找更与时俱进的工具和方式。这两年,梦天一直在尝试通过自己开发、与平台合作等方式,探索更适合产品、更顺应新零售需求的消费体验场景打造。2020年3月份,梦天的云店系统即将上线,将给消费者带来从设计到了解产品更完善的“云体验”,未来还有可能和生产订单系统打通,让线上、线下服务更加一体化。

  对于未来,李开敏很认同梦天管理层的观点:疫情最大的影响不在于订单数,家装需求只是被暂时压制,但没有消失。值得注意的是,疫情可能会改变客户的消费习惯,并直接影响到行业的营销模式。在这种背景下,梦天将优化现有的规划,加速线上线下的融合,品牌的信息化、数据化和平台化将会成为接下来的战略重点。

  04

  “通过方法和工具为客户赋能,帮助他们在线上做生意”

  2020年2月3日,三维家1500余名员工全员线上开工,这种状态目前暂时将持续到2月17日,后续根据新冠肺炎疫情情况,还会随时调整。

  “我们让大家先安心在家,不要特别着急返工,因为我们承担的不只是1500多名员工,还有他们身后家庭的安全。”面对疫情,三维家市场营销部总经理李想心态很积极,三维家1500余名员工来自全国各地,包括湖北地区也有很多人,如期开工不太现实。

  从那一刻起,李想的视频电话会议就没停过,所有的讨论都围绕一个问题:“如何帮助我们的客户、合作伙伴足不出户就能引流获客。” 她不仅自己快速进入了云办公模式,还在努力通过工具与软件帮助家居企业开启“线上生意”。

  很多人不知道,三维家不仅仅有3D云设计和云制造软件,线上获客引流的工具也一直在做,只是没有做很大规模的市场推广。“面向终端消费者的小程序‘逛逛美家’,可以把720度全景VR、效果图、直播和社群裂变等属性集中在一起,相当于24小时不打烊的线上展厅,让企业足不出户做生意;S2B平台‘至爱智家’,可以为S端行业各个品类供应商和B端的装企、门店、设计师搭建资源平台。”李想向北京商报记者透露,接下来“逛逛美家”将疫情期间对客户免费开放,一系列新品也将陆续上线。

  对于受疫情冲击最大的中小型客户,三维家还推出了相应的减免政策:中小企业新签客户,减免三个月的软件使用费;同时免费应用三维家的渲染工具和云设计方案;大客户,特别是湖北地区的客户,会根据疫情影响程度酌情延长他们的软件使用时长。

  “疫情当前,肯定是客户优先,帮助大家一起共渡难关。只有全行业兴旺了,作为价值链环节的各个企业才能有发展。”李想透露,三维家在培训方面积累了众多的师资和课程,每年接近1000堂的线下培训课,也将全面转移到线上,免费开放给客户和合作伙伴。同时,也会加大线上培训服务的力度,把行业里的一些优秀方法和品牌合作案例分享给大家。

  在接受采访的过程中,李想认为这是一个企业修炼内功、自我提升的好时机,“对软件行业来说是一个契机,借着服务创新,三维家的工具和产品能够扩散到更广泛的群体,而客户也有机会,加强管理创新、营销创新和突发事件应对能力。疫情总会消散,我们一起锻炼筋骨,共渡难关。”

 

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

广告图片 广告
footer