共克时艰丨30多家家居企业抛出经销商保卫计划

全屋定制家居行业即将发生的八大裂变!

武汉疫情之后,泛家居行业将会发生的十大变化

2020-02-06

未来家居研究院

浏览数:862

分享到: 0

导读 :武汉疫情之后,泛家居行业将会发生的十大变化。

1.jpg

       01 家居卖场将会区分为数字化卖场和非数字化卖场

  红星美凯龙的数字化道路很长,本身已经建立了强大的数字化能力,再结合阿里的赋能,将会获得更大的领先优势。

  居然之家借助阿里赋能,也将会完成数字化。两家都获得阿里投资,“唯二”打通线上交易入口的线下卖场,两巨头都已经上市,具备规模优势和资本优势,将会拉开与其他卖场的距离。

  未来的卖场竞争,将会是数字化之争,疫情加速了这一趋势。

  由于卖场牵涉产业资源众多,所以他们的变化列为第一条。

  02 装修公司率先进入经营性危机 与零售模式加速融合

  传统上,春节都是很多装修公司的促销节点,抢单季节。今年的疫情,导致两个最直接的后果,第一,不能促销,不能做装修节,装修公司没有订单;第二个,就是工人返回难,人工到时是个问题。这直接导致很多装修公司先于品牌企业出现危机。

  很多装修公司尽力自救,通过线上营销,希望能够储备订单。但由于这次疫情爆发于春节之前,很多装修公司没有准备;并且由于装修链条长,环节多,信任度还不够,需要面对面沟通,需要现场体验才能最后下决定;加上用户疫后惊魂未定,很难短期内下决定装修,都会延长装修公司的危机时长。没有足够支撑三个月以上现金流的公司,很难看到早晨的太阳。

  当然,对于实力强大的公司,虽然也会受损,但只要反弹力够,1年后,可以期待下一个春天。

  这将会加速检验我去年下的判断,整装将死,零售当立,大零售将会包容进装修功能。装修公司如果不能进化为含装修的零售型企业,都将面临危机。

  03 用户加速在线化,数字化营销将会更加重要,促销模式变革

  就像非典,也成就了阿里等电商平台,这次疫情,也验证了线上平台具有强大的生命力和巨大的价值,用户更加认可线上。凡是能线上解决的,也就线上解决。所以,对于产业可以线上化,但企业无法线上化的企业个体,将会是过不去的冬天。尽早思考未来是良策。

  行业很多知名品牌企业,一年60%的销量,靠的就是一年几次全国大促完成。过去,春节期间,就已经开始举办大型活动,今年的大促,将会来得很晚。即使疫情结束,人们内心的恐慌,也需要很长一段时间来平复。也许2020年上半年,我们开展的大促,都会受到重大影响,再加上很多房地产企业,都已经停止新房销售工作,作为下游产业链企业,家居企业2020的经营业绩,是要受到重大影响的。

  线上社区促销,直播促销将会更加火热,创新模式层出不穷,线下促销受到抑制。

  04 倒闭破产潮 经销模式需要重新定义

  企业一直在生生死死之间徘徊,很多企业新生,很多企业死亡。这次疫情危机所导致的现金流危机,用户变化的危机,市场滞后回暖的危机,结合过去房地产低迷,精装房政策的叠加效应,虽然有卖场减租,品牌自救,国家政策扶持,但还是有很多熬不过去的厂家、商家和卖场倒闭,数量会比过去几年都多。

2.jpg

  对于产业的发展来讲,不是什么坏事。

  05 部分品牌企业更加重视现金流,坚持长期健康重于短期增长

  本次疫情所产生的经营教训,我还是愿意用现金储备来强调。大部分企业,为了追求高速发展,资金一般都绷得很紧,很少为大的危机留有比较充裕的备用资金,能有两三个月的准备算是不错的。日本经营之圣松下幸之助特别强调的水库式经营,就是要留有余裕。另一位日本经营之圣稻盛和夫,也特别强调这一点,并且让他创办的京瓷,保留有安稳度过3年以上危机的可变现资金,我相信,今天的中国企业,很少有能这么做的,因为我们一直处于中国大的红利期,根本没碰到极端的危机事件。但一旦碰到,如果没准备,就是不可逆的死亡,我建议,中国的家居企业,宁可发展慢一点,也要保证足够应对长期危机的现金,也许时间长了,不追求高速发展的你,最后成为最好的企业。

  06 企业家学习能力和决策能力必须大幅提升,才能应对未来

  黑天鹅事件变成常规事件,产业变革速度超越企业家成长速度,唯有洞察未来的企业家才能拥有未来。

  07 并购潮

  虽然在今年,资金紧张,很多企业的并购将会暂停,但行情不好的时候仍然是并购做大的良机。希望那些被并购的企业,不要犹豫上岸的机会。

  08 上门物流安装服务将会迎来第二个春天,但仍不足以成就平台

  家居物流安装曾经经历过热潮,后来又经历了低潮,经历疫情危机,线上生意增长,将会促进家居最后一公里服务重新进入投资人的视野。

  09 智能家居逐步迎来春天,无接触式智能门锁率先突围

  10 巨头企业将追求线上、线下,国内、国外的均衡,决策能力需提升

  经历此次危机后,对于面向未来的不确定性,很多巨头企业更加重视线上与线下,国内与国外业务的均衡,以防止各种黑天鹅事件的发生对企业的摧毁性打击。

 

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

广告图片 广告
footer