2020追随政策及宏观趋势,家居行业才能拿到自己的订单份额

品味中国家具的文化底蕴

2020年国际家居企业战略盘点:革故鼎新,拥抱变化丨岁末盘点

2020-01-15

亿欧网

浏览数:970

分享到: 0

导读 :在国际环境形式和各国经济状况的变动之下,最先受到影响的一定是大型上市公司。在2019年底,一些大型家居企业发布了2020年的最新战略方向。

2020年国际家居企业战略盘点:革故鼎新,拥抱变化丨岁末盘点

回顾2019年,国际家居行业并不乐观,全球贸易摩擦升级,众多家居企业面临业绩增长的压力。日本、美国、印度、英国等国家的老牌家居企业频繁传出破产、收购、关厂、关店等新闻。与此同时,各大跨国公司强强联手,建立生态壁垒,新企业越来越难以寻到突破路径。

在国际环境形式和各国经济状况的变动之下,最先受到影响的一定是大型上市公司。在2019年底,一些大型家居企业发布了2020年的最新战略方向。从这些战略方向的调整中,我们可以辨析出国际家居市场的最新动态以及各大公司正在探寻的前沿趋势。

亿欧家居在其中总结了十大公司的2020年最新战略,捕捉到了三大趋势:

  • 贸易摩擦升级,“中国制造”优势不再;

  • 企业间的链接和生态圈将发挥更大的价值;

  • 以技术驱动的消费者体验是家居零售的发展方向。 

1、亚马逊、谷歌、苹果:联合打造智能家居新标准

在2019年12月18日,亚马逊、苹果、谷歌和Zigbee联盟宣布了IP互联家庭计划项目( Connected Home over IP Project)的成立。该项目的目标是简化智能家居产品的开发,同时增加产品的兼容性。该标准基于Internet协议(IP),旨在建立使智能家居设备、移动应用程序和云服务进行通信的新标准。该标准有望在2020年底建立。

Zigbee联盟的董事会成员公司也有望加入该项目组,包括宜家、勒格朗、恩智浦半导体、Resideo、三星SmartThings、施耐德电气、Signify(飞利浦照明)等。

2020年国际家居企业战略盘点:革故鼎新,拥抱变化丨岁末盘点

2、宜家:重点发力智能家居

根据statista预测,2022年,全球智能家居市场规模将达到530亿美元。宜家每年服务全球十几亿客户,为其智能家居业务提供了良好的市场基础。

2019年底,宜家发布了2020年智能家居产品预告,新系列智能家居产品最大的特点在于加入了快捷按钮(Shortcut Buttons)。快捷按钮将宜家的系列智能设备(百叶窗、照明灯、扬声器、开关、调光器等)链接在一起,创建了一系列生活场景。例如按下一个固定按钮,消费者可以通过关闭音乐和灯光来设置“就寝时间”场景,或者通过“电影之夜”场景来使灯光变暗并打开音乐。智能按钮的售价为每个7美元,可以通过手机上的Home Smart App创建场景。

2019年8月,宜家成立智能家居事业部。2020年上半年,由HomeKit控制的宜家智能百叶窗也将推出。2020年,智能家居将成为宜家的重点业务发展方向。

3、美国家居零售巨头家得宝:加速战略投资,以保持领先地位

2018年财年开始,家得宝开始了为期三年的加速投资计划,这个计划的目标是,通过投资创造一个真正相互关联的购物体验,将电子商务与现实世界相结合。

战略投资以消费者反馈为主要依据,涉及到家居业务的各个方面,例如门店的改进、电子商务解决方案、配送体系、或是一个全面的家居生态系统。

家得宝董事长克雷格·梅内尔(Craig Menear)表示:“我们相信,基于消费者体验的投资将满足客户不断变化的需求。我们正在利用我们独特的竞争优势,以及一个巨大且碎片化的市场机会,扩大我们的领导地位。”

4、美国高端家居品牌RH:计划开设高端酒店

RH(Restoration Hardware)成立于1979年,总部位于加利福尼亚,是一个高端家居品牌。RH于1998年上市,截至2018年8月,RH共计运营了70个家居展馆以及36家直营门店。2019年末,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司以2.06亿美元购买了RH约120万股的股份,合每股170.83美元。

近期,RH在官网上发布了2020年战略举措。RH正在打造一家全新的高端酒店Guest House,它不是普通酒店或精品酒店,也不同于其已有的展馆,而是将豪华客房、别致的家具、精美的艺术品甚至美食相结合,力求展示一种精致的生活方式。

RH的经营模式除了开设直营门店之外,还开设了展馆、餐厅、酒店等多个业态,专注于通过构建具有居家氛围的空间来模糊住宅和零售、室内和室外、家庭和酒店之间的界线,从而创造了无与伦比的客户体验。

2020年国际家居企业战略盘点:革故鼎新,拥抱变化丨岁末盘点

5、美国家具制造商Nova LifeStyle:寻求中国以外的进口渠道

Nova LifeStyle于2019年12月19日宣布,2020年,公司将印度和马来西亚进口的产品数量提升25%,某些家具类别将增长40%。 同时,公司将继续扩大其产品范围,并在中国以外寻求更多的进口渠道,以最大程度地降低美国对中国制造产品征收关税的影响,

Nova LifeStyle创立于2003年,是美国知名的家居设计师品牌,主营产品主要包括沙发、橱柜、办公家具、卧室家具及各种配件。Nova的品牌家族包括Diamond Sofa和Bright Swallow。2014年7月2日,Nova于纳斯达克上市。

6、美国家具制造商Skyline:将核心采购从中国转移至波兰

Skyline是美国的老牌家具制造商,创立于1946年。2019年底,Skyline的总裁宣布,公司拟将核心采购从中国转移至波兰,一方面原因是为了减少中美之间关税升级带来的影响;另一方面原因是,欧洲的家居电商业务刚处于起步阶段,对企业来说还有很大的经营空间。

在过去的10年里,Skyline在中国采购了室内装饰和箱包件,并从墨西哥采购箱包件,未来波兰将扮演比中国和墨西哥更重的角色。

7、迪拜家具公司Danube Home:专注于在线零售,持续深挖印度市场

2019年12月12日,迪拜家具公司Danube Home宣布2020年战略,公司将专注在线零售领域的新市场渗透,并在2020年实现25%的增长。Danube Home的总经理表示,电子商务在印度正在稳步发展,很可能会引起零售行业的最大革命,这种趋势在未来几年还将持续。

2019年,Danube Home已经在印度运营了一年时间,第一家门店位于印度的海德巴拉。Danube Home母公司Danube Group的创始人兼董事长表示,家居市场是印度最发达、发展最快的实体经济之一。2020年,Danube Home将吸取第一家门店的经验教训,继续扩大产品范围。

8、印度家居电商Pepperfry:大力推进自有品牌业务,进军床垫市场

在印度家装和家具产品市场,Pepperfry的目标是在全渠道战略的带动下,到2020年,其自有品牌业务的收入达到200亿卢比。

Pepperfry的创始人兼CEO Ashish Shah说,Pepperfry在缺乏特定价格带和款式的地区推出了自有品牌,目前推出了10个自有品牌,包括家具、装饰、床上用品等品类。Shah还表示,消费者希望为更高质量的品牌床垫付费,床垫市场规模已经扩大,因此公司十分重视旗下床垫品牌Clouddio。

Pepperfry旗下品牌Clouddio成立于2018年1月,是公司三大内部品牌之一。Pepperfry2020年的200亿卢比营收目标中,50亿卢比将来自Clouddio。

9、意大利品牌Natuzzi:全球范围内推出AR数字门店 

2019年8月,意大利家具品牌Natuzzi推出了AR购物体验,消费者戴着微软的HoloLens 2耳机可以与环境互动、移动产品、改变产品的图案和颜色。创意总监帕斯奎尔·朱尼尔·纳图齐表示:“这会使消费者体验更加真实。”

Natuzzi预计到2020年底,将在全球推出更多的视觉增强型商店,这将意味着实体展厅可以减少库存,从而减少占地面积。随着成本和空间需求的减少,Natuzzi的门店数量将全面扩大。

10、英国时尚家居品牌Laura Ashley:进入中国以扭转英国销量下降的局面

2019财年,英国老牌时尚家居品牌Laura  Ashley净销售总额同比下降3.5%至2.325亿英镑。旗下业务家居配饰、家具和装饰业务等销售业绩均表现不佳。

Laura Ashley已任命IMG(国际管理集团)为其新的授权合作伙伴,专门为中国大陆、香港和台湾的零售商发放许可证,以弥补其在英国不断扩大的亏损。首席运营官肖恩·安格利姆说:“这次合作有助于Laura Ashley在中国大陆、香港和台湾的品牌发展。”

在中国大陆,家居装饰和家具将是Laura Ashley最初的核心关注点,未来将扩展到女装、时尚配饰和个人护理。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

广告图片 广告
footer