广告

家居品牌应该偏向内容流量还是搜索流量?

这两种美国的家居经营模式不简单

细解欧派家居集团高层变动:杨鑫升任集团副总裁,欧派大家居聚变可期!

2019-11-27

南都家居

浏览数:1788

分享到: 0

导读 :近日,欧派家居营销副总裁刘顺平即将离职的消息刷爆了家居界的朋友圈,同时也引发了外界各种猜测。

细解欧派家居集团高层变动:杨鑫升任集团副总裁,欧派大家居聚变可期!

近日,欧派家居营销副总裁刘顺平即将离职的消息刷爆了家居界的朋友圈,同时也引发了外界各种猜测。记者获得可靠消息证实,欧派家居集团此次高层变动,不止是刘顺平离职这么简单,在刘顺平离职前夕,原来分管核心业务衣柜、全屋定制营销副总裁杨鑫已被升任为欧派家居集团副总裁。

细解欧派家居集团高层变动:杨鑫升任集团副总裁,欧派大家居聚变可期!

欧派家居集团副总裁杨鑫

欧派高层大变动,杨鑫升任集团副总裁

2019年11月21日,在泛家居圈发布欧派家居集团营销副总裁刘顺平离职消息的同时,另一家媒体也发布了一则 “欧派家居集团营销副总裁刘顺平月底离职,杨鑫接棒集团营销副总裁”的快讯。截止目前,欧派家居集团并没有就此次高层变动给出对外的正式说明,不过南都记者获得的进一步可靠消息显示,刘顺平确认本月底正式离职,但是某媒体关于杨鑫接棒集团营销副总裁的说法其实并不准确。

根据南都记者的了解,欧派本次高层人员调整是欧派的一次主动调整,同时也是一次系统调整。在此次高层变动之前,欧派家居集团核心高层,除了董事长姚良松之外,还有三个平行营销副总裁,分别分管欧派家居不同的事业部板块。而按照欧派家居集日前发布的一份内部任命通告,杨鑫此次不仅正式升任为欧派家居集团副总裁,而且分管橱柜、衣柜、卫浴、欧派大家居、欧铂丽等各事业部营销业务及电商事业部,另外集团信息、品牌板块也归其直管。


跟市场景气指数和业绩压力无关,欧派高层大变动背后,或许承载着董事长姚良松的千亿大家居梦

关于欧派家居的此次高层大变动,外界有不同的猜测。有媒体联想此前索菲亚的高层变动以及好莱客的高层变动,将之归因于行业景气指数偏低,行业生存压力过大。但是透过欧派发布的2019年前三季度财报数据,这一说法显然并不成立。欧派2019年前三季度营收高达95.35亿元,同比增长了16.33%,净利润高达13.78亿元,同比增长14.83%,不仅营收和净利润继续双位数增长,且与竞品进一步拉大了差距。其中,欧派衣柜的营收达到35.05亿元,同比增长了21.27%,增长速度领跑行业。卫浴和木门,虽然营收不到5个亿,但是增速喜人,其中卫浴营收同比增长了43.3%,木门同比增长了37.37%,后市可期。

另据南都记者的观察,欧派家居出现此次高层调整,从董事长姚良松决策的角度而言,更多的应该是为了配合欧派家居集团新阶段的发展战略需要。而这一点,不仅体现了身为欧派当家人的姚良松的杀伐决断,同时也体现了其作为欧派发展方略总设计师的高瞻远瞩和未雨绸缪。参照某资深业内人士的评议,姚良松是家居行业为数不多的真正的企业家。因此,欧派在发展过程中并没有受到家族化管理的困扰,同时强大的管理机制和人才激励机制以及扎实的人才储备,也让姚老板能够结合企业不同的发展阶段相对自如地排兵布阵。

细解欧派家居集团高层变动:杨鑫升任集团副总裁,欧派大家居聚变可期!

欧派家居集团作为全屋定制行业的龙头企业,近年来一直在部署大家居战略,同时也在不断强化多品类的终端协同,并于2018年正式提出了整装大家居战略。对于欧派家居而言,未来想要谋求进一步的飞跃,从百亿军团跻身千亿俱乐部,除了进一步夯实橱柜、衣柜在行业的强势地位,还需要通过协同作战,进一步提升欧派木门、卫浴其他品类在细分市场的市场份额。

过去,在行业高速发展的阶段,欧派原本多事业部独立运营的架构,可以“海阔任鸟飞”,并在事业部与事业部之间形成竞争机制,让各事业部在各自的细分市场快速攻城略地。但在行业增速放缓的当下,欧派所面对的一方面是消费者一站式家居消费需求,另一方面是不断上涨的流量成本和不断加剧的市场竞争,虽然当下发展态势平稳,但必须未雨绸缪,提前谋篇布局。未来,对于欧派而言,如何更好地落地欧派大家居战略,以及如何在欧派多事业部之间强化集团作战能力,从而进一步在7000+门店的基础上强化欧派的端口优势,甚至在终端凭借欧派强大的品牌影响力形成虹吸效应,将是未来十年欧派能否腾飞的关键。在这样的背景之下,原本多事业部的架构,不仅会在内部形成协同壁垒,而且会拉高欧派的终端品牌推广成本、营销引流成本和管理成本,显然已经不符合新阶段欧派的战略发展需求。想要打破不同事业部之间的协同壁垒,让欧派内部流量实现最大化,在管理层的架构上必须要有一个能够推动各事业部协同的更高指挥官,而无论是从近年来的实战业绩来看,还是从多品类协同的经验来看,杨鑫无疑是这个更高指挥官的最佳人选。


杨鑫操盘衣柜期间积累的多品类协同经验,有助欧派大家居战略的加速落地

公开数据显示,从2015年底接盘欧派衣柜,杨鑫在2016、2017、2018三个年度,不仅带领欧派衣柜连续三年实现了高增长,而且让欧派衣柜成为欧派集团新的核心增长引擎。尤其是在市场景气指数不佳的2019年前三季度,欧派衣柜21.27%的营收增长,对比竞品个位数的增长显得尤为耀眼。

除了可以量化为数字的成绩单,杨鑫在欧派衣柜的一系列创新营销举措以及全渠道的提前部署和营销深耕,无论是在欧派体系内,还是在定制行业都十分抢眼,不仅有声量,也有流量。这位被手下戏称为“杨布斯”的欧派衣柜操盘手,不仅对市场有着敏锐的洞察,同时也有极具前瞻性地灵活应对。

与此同时,操盘经验上来讲,杨鑫此前除了操盘衣柜,同时也在在如何推动衣柜配套家居产品上的终端协同销售上面也积累了丰富的运营经验。在升任欧派家居集团副总裁之后,这些多品类协同的经验,不仅有助于欧派大家居战略的进一步深化,还有助推动欧派家居从品牌、产品、营销、服务等方面全面提升,在开启“衣木”、“衣橱”融合发展的同时,快速放大内部流量效应,助力欧派家居集团迎来真正的聚变时刻。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 疫情下的家居面孔第7期:河南整装设计师邱壮,“乐天派”的家居视角

  • 14位家居企业家谈应对疫情

  • 新年伊始,该如何准备全新的2020!

  • 1号家居网:从0到30亿,再归零,带给我们启示

footer