5G商用元年,剖析当前5G+AIoT生态

2019年Q3增长500%,带屏智能音箱持续走红

扫地机器人成智能家居“排头兵”,仍有望快速发展

2019-11-18

家电网

浏览数:1609

分享到: 0

导读 :今年行业有所放缓,主要是由于去年基数较高、宏观消费环境情况所致,扫地机器人市场未来仍有望在未来快速发展。

扫地机器人成智能家居“排头兵”,仍有望快速发展

今年的双十一刚刚过去,几大扫地机器人品牌也在双十一期间拥有喜人的成绩:科沃斯全渠道成交额超7.8 亿,同比2018年双十一增长12%;小米全平台销售金额超2 亿元;360 扫地机器人全渠道开售5分钟即售罄,销售额同比增长100%。

 伴随智能家居的理念日渐深入人心,中国消费者对扫地机器人的接受度越来越高。在今年家电行业普遍低迷的时期,扫地机器人市场依然能保持不错的增速。数据显示,2016-2018年期间,扫地机器人零售额年复合增长率38.7%。虽然2019年一季度整体吸尘器行业增速放缓,但扫地机器人依然实现零售额同比增长20%的好成绩。


中国智能家居转型的缩影 

2002 年,美国机器人制造大亨iRobot公司推出第一款家庭扫地机器人Roomba,曾引起市场一阵短暂的追捧。直到2010年,美国品牌Neato首次将全局规划导航技术应用于扫地机器人,产品体验出现跃升,扫地机器人市场才逐渐走俏。

在中国,扫地机器人也大约兴起于2010年,其智能化发展可分为2个阶段。第一阶段是实现扫地机器人与智能设备之间的互联互通,据统计,2017年具有智能连接功能的扫地机器人零售额占比已达50.4%,与2015年相比增长了39%;第二阶段是扫地机器人通过传感器接受或观测环境中的信息,实现机器人主题的自主导航定位,实现“定位-构图-规划-清扫”一体化的智能清扫方案。

 随着消费升级时代的到来,扫地机器人逐渐成为一二线城市的标配。有业内人士表示,扫地机器人在中国逐渐流行,背后不仅是中国智能家居发展的缩影,更是家电人工智能化和懒人经济崛起的体现。

扫地机器人成智能家居“排头兵”,仍有望快速发展

发展趋势大讨论 

扫地机器人在2010年时由于价格偏高,用户生活习惯和消费观念尚未转变,市场接受度并不高。但是经过产品的迭代和智能化技术的升级,扫地机器人除满足简单的吸尘、清扫之外,还具备按照区域划分清扫,与其他不同品牌家电联动等功能,为用户提供更人性化、智能化的服务。

根据市场调研机构Technavio最新研究报告,到2020年,全球扫地机器人市场规模将达33.1亿美元。庞大的市场让不少家电厂商也加入扫地机器人的布局当中。不过,无论是巨大的市场空间,抑或者实现机器人间协作的互联技术,扫地机器人的市场空间还有待挖掘。

有相关研报数据显示,扫地机器人目前全球渗透率预计不到5%,最先普及的美国,其扫地机渗透率才10%,全球扫地机市场尚处在成长期的早期。 此外,随着行业的变革和迭代,扫地机器人也呈现出越来越细分化的趋势。由于中国的家庭多以木地板和瓷砖为主,有很强的擦地需求。扫地机器人往往只能扫除地面上的垃圾和灰尘,应对黏腻污渍,擦还是必不可少的一步。此外,很多消费者还认为擦地是件比扫地更费时费力的家务。为此,市面上出现不少扫擦二合一的产品来解决同时扫和擦的需求,但也有56%的消费者反映二合一的产品没有办法达到深度清洁的需求。

有部分专家认为扫擦分离是扫地机器人未来的发展方向,但是现在市面上暂时还未见到相同理念的产品。行业人士表示,根据家庭(户数)渗透率来看,扫地机器人天花板仍然非常高,在美国渗透率为13.5%,在国内地区渗透率不到6%(内地用户不到1%),在日本、欧洲也不到10%,如果考虑到独居群体,那么渗透率还有可能被低估,今年行业有所放缓,主要是由于去年基数较高、宏观消费环境情况所致,扫地机器人市场未来仍有望在未来快速发展。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访诗尼曼辛福民:家居行业一定会诞生千亿级企业,补课是前提

  • 金牌厨柜董事长温建怀:技术赋能产业,打通前后端,升级家居智能制造

  • 顾家集团副总裁毛新勇:积极拥抱渠道变革,打出创新力

  • 专访森达博轩家居创二代王敏:把握风向• 为品牌注入新活力!

广告图片 广告
footer