索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

专访森达博轩家居创二代王敏:把握风向• 为品牌注入新活力!

宜米诺家具设计师徐杨:互联网时代,家居行业需要新出路

2019-10-21

家具专区网

浏览数:3532

分享到: 0

导读 :作为“衣、食、住、行”中最后一个被互联网改造的领域,与“住”密切相关的家居行业,近几年终于被迅速卷入电商大潮中。

QQ图片20191021164051.png

宜米诺家具设计师徐杨

作为“衣、食、住、行”中最后一个被互联网改造的领域,与“住”密切相关的家居行业,近几年终于被迅速卷入电商大潮中。电商渠道的截流、装饰公司的抢客、第三方团购活动的介入,已经大大地制约着传统家居材料厂商和装修装饰公司的生存与发展空间。互联网时代,信息应用的方式在改变、工业生产的模式在改变,企业再不变革,就只会被大势所淹没。然而,变革之路在何方?“装饰设计定制”或是一个新思路。

微信图片_20191021165826.jpg

宜米诺家具设计师徐杨说:中国家居行业发展30年,在互联网时代迎来了最大的变革。当传统的家居厂商仍然艰难地守护着线下的一亩三分地,后起之秀早就通过电商渠道赚得盆满钵满。新的家居电商平台层出不穷,各种新模式百花齐放,从另一个侧面反映出“变革”之势的不可阻挡。事实上,互联网时代不仅仅改变着家居营销的渠道,也在改变着工业生产模式和信息应用方式。当下的生产行业面临着三大方面的变革:工业4.0时代,只有数据化、快速化、个人化的生产才能满足未来发展的需求;DT时代,大数据和云计算才能牢牢抓住客户需求;“互联网+”时代,互联网已经成为信息传播、应用的核心平台。受到时代变革的影响,消费者看待家居的方式也慢慢被改变:家具建材不再只能到建材市场购买,网购更加便捷易操作;装修不再需要亲自到处挑选材料、每天去工地监督,一站式装修服务、微信监控系统等,让装修变得轻松易实现。在这样的大背景下,保守固有思维的家居企业也面临着转型考验,如何利用新资源,创造出新模式,成了竞相探讨的课题。更多的企业面对这一变革,茫然踌躇不前。

微信图片_20191021165832.jpg

互联网的发展使信息沟通交互越来越快,世界各地的设计风格也更加互通互融,正如怀旧风格逐渐向新古典的演变,到了今天,和现代风格完美兼容并蓄。色彩变得模糊并适中,让设计的整体显得更为亲密平和。

“顺势而生,改变才是出路”

“现在的人买家具都挺挑的,老是选不合适,有时候还会遇到顾客直接拿着家具图片问我有没有这个样式的家具,给他介绍其他的,人家又不满意。”

从事家具行业的徐杨表示说,“互联网对人们生活的影响确实挺大的,特别是现在年轻人买家具,都喜欢先上网了解,再到店里体验购买。

‘互联网+’对家具产业不是颠覆,而是转型升级与优化重构。

“从传统过渡到互联网,我做了很久的思想斗争,到现在挺庆幸自己的决定,传统家具行业暴露出来的问题太多了,如何利用互联网卖家具应该得到更多家具老板的重视。”徐杨最后说道。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访诗尼曼辛福民:家居行业一定会诞生千亿级企业,补课是前提

  • 金牌厨柜董事长温建怀:技术赋能产业,打通前后端,升级家居智能制造

  • 顾家集团副总裁毛新勇:积极拥抱渠道变革,打出创新力

  • 专访森达博轩家居创二代王敏:把握风向• 为品牌注入新活力!

广告图片 广告
footer