德国涂料品牌德爱威,用品质“刷”出荣誉

东鹏控股私有化三年后再战A股 环保政策等“拦路”IPO

麒盛科技IPO,掘金全球智能电动床市场

2019-10-18

亿欧网

浏览数:1179

分享到: 0

导读 : 全球智能家具市场规模从2016年的241亿美元,将增至2022年的535亿美元,年复合增长率达14.21%,其中床作为用户每天都要接触的产品,智能化之路大有可为。

麒盛科技IPO,掘金全球智能电动床市场

2019年10月17日,麒盛科技完成首次公开发行A股网上路演,正式在上交所开始申购,其招股书显示,公司拟公开发行股票不超过3758.32万股,发行价格为44.66元/股,预计募集资金总额为16.78亿元,募集资金净额为15.96亿元。

麒盛科技成立于2005年,长期以来主要从事智能电动床及配套产品的研发、设计、生产和销售,在上市之前,2018年2月麒盛科技还曾完成一轮2亿元的战略融资,吸引了红星美凯龙、分享投资、欧派家居、居然之家等纷纷入股,上市首批募集资金将主要投资于年产400万张智能床总部项目、品牌营销网络建设以及补充流动资金等。

麒盛科技IPO,掘金全球智能电动床市场

股权方面,智海投资持占发行前公司总股本的31.10%,为公司控股股东,创始人唐国海和女儿唐颖直接或间接合计持有发行前公司41.97%的股份,合计控制公司发行前55.29%的表决权,为公司共同实际控制人。

目前,麒盛科技主要通过美国子公司奥格莫森美国将产品销往北美市场,通过国内子公司索菲莉尔拓展国内市场。从2016年到2019年上半年的经营数据看,麒盛科技在过去三年业绩增长可观,但是波动幅度比较大,招股书披露,2019年1-9月,公司预计营收区间在17.43亿元至19.22亿元之间,净利润区间为2.31亿元至2.55亿元。

麒盛科技IPO,掘金全球智能电动床市场

关于智能电动床行业,主要有OEM、ODM、OBM三种经营模式,麒盛科技的经营模式主要包括ODM和自有品牌两种模式,主要是做ODM,且以外销为主,内销为辅。在ODM模式下,公司提供自主设计的样品供客户选择并批量生产。在自有品牌模式下,公司主要通过自主设计制造产品并以自有品牌的方式销售给客户。


麒盛科技IPO,掘金全球智能电动床市场

麒盛科技上市后所面临的挑战主要是过于“集中”,首先公司九成以上的营收来自海外,而且客户、市场都高度集中在北美,面对近两年中美贸易摩擦、额外加征关税以及汇率波动、出口退税政策变化等,公司业务难免会受到波及。

招股书内容显示,美国是其最主要的产品出口国,2016年、2017年、2018年度及2019年1-3月,来自美国市场收入占公司主营业务收入比重达到84.34%、 80.68%、86.83%及85.31%,在中美贸易摩擦没有缓和的背景下,2019年整体经营情况依旧承压。

2018年9月24日起,美国开始针对中国智能电动床和床垫企业征收10%的关税,麒盛科技采取的应对措施是与主要客户达成一致:VMI模式(供应商管理存货)下公司承担10%关税并通过提价方式抵销关税的影响,FOB模式(直接交付)下客户承担关税。

此后,2019年6月15日起进入美国的智能电动床和床垫加征的关税税率又从10%提高至25%,麒盛科技根据不同的客户和业务属性进行了对应的价格调整和关税分担进行消减,比如舒达席梦思(SSB),VMI销售模式下产品销售价格提高5%,公司承担约17.5%关税,客户承担约7.5%关税;FOB销售模式下产品销售价格降低6%,公司实际承担约7.5%关税,客户实际承担约17.5%关税,此外还通过采取调整产品销售结构、优化产品设计等措施尽量降低不良影响。

麒盛科技IPO,掘金全球智能电动床市场

为了改变市场过于集中的状况,麒盛科技近几年也正在大力开拓加拿大、俄罗斯、韩国、欧洲等市场销售,2016年-2018年公司在除美国以外的其他境外市场的销售额年均复合增长率达23.66%,主要与当地的床垫和寝具巨头合作推进业务,比如俄罗斯的Askona、韩国的Tempur Korea等。

同时在国内采取“直营+经销商”的销售模式,并辅以电商等销售渠道,公司会派出人员直接对直营门店或专柜进行管理,开设在大型购物中心、百货商场等人流量密集的区域,目前主要分布在嘉兴和杭州地区,单个店铺的管理及运营成本也比较高。截至2019年3月31日, 公司开设了13家直营门店或专柜,截至2019年8月31日,公司拥有109家经销商,136个经销商专卖店或专柜销售网络,覆盖了中国24省(直辖市和自治区)大多数核心城市和地区。


麒盛科技IPO,掘金全球智能电动床市场

2016年、 2017年、2018年及2019年1-3月,麒盛科技对前五大客户的销售收入分别占公司当年销售收入的79.27%、79.55%、88.07%及82.46%,其中排名前三且相对稳固的客户分别是:1、舒达席梦思(SSB);2、泰普尔丝涟(TSI);3、好市多(COSTCO),对第一大客户舒达席梦思(SSB)的销售占比分别达39.64%、40.02%、38.18%及35.48%。

麒盛科技IPO,掘金全球智能电动床市场

麒盛科技直接为泰普尔丝涟(TSI)、舒达席梦思(SSB)提供智能电动床产品,同时也在好市多(COSTCO)的网上商店直接销售自有品牌智能电动床及床垫等产品,2016年-2018年,公司综合毛利率分别为38.42%、36.06%、35.02%和40.35%,水平相对稳定可观。

麒盛科技IPO,掘金全球智能电动床市场

关于上市后的未来三年发展计划,保持核心技术创新和研发设计领先仍是第一位,运用新技术、新工艺、新材料,不断开发适应市场需求的新产品,提升产品的附加值;其次,扩大现有产能提升市场占有率,公司计划在募集资金到位后扩大生产规模,将产能增加至年产电动床200万张。

此外,麒盛科技将加强在国内市场的开发力度,搭建实体店营销网络,拟在北京、上海、广州、深圳、重庆、 杭州六个城市分别开设一家旗舰店,在成都、天津、武汉、南京、长沙 、西安、苏州、无锡、宁波、青岛、大连、厦门等二线城市开设标准店,同时在这六个城市和十二家二线城市开立专业卖场店、综合商业体标准店、社区标准店,合计开设6家旗舰店、12家标准店、78家专业卖场店,96家综合商业体标准店以及78家社区标准店,同时拓展妇幼保健医院、母婴店、月子会所、养老社区等多元合作渠道。

智能电动床属于智能家具产品的一类,根据Statista、ISPA等机构的统计和预测,全球智能家具的市场规模从2016年的241亿美元,将增至2022年的535亿美元,年复合增长率高达14.21%,床作为用户每天都要接触的产品,其智能化之路大有可为,2018年在美国地区,固定床的销量约为2036.25万张,其中智能电动床比例占到10.33%。

而在国内,随着城镇化水平提高和居民可支配收入增长,消费升级也将为智能床市场的崛起起到一定拉动作用,且中国也正在步入老龄化社会,养老服务业也是一个有利市场条件,智能床将融合床板调节、震动按摩、蓝牙音箱、床底灯、智能健康管理等更多创新元素为用户创造更健康舒适的生活体验。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 金牌厨柜董事长温建怀:技术赋能产业,打通前后端,升级家居智能制造

  • 顾家集团副总裁毛新勇:积极拥抱渠道变革,打出创新力

  • 专访森达博轩家居创二代王敏:把握风向• 为品牌注入新活力!

  • 宜米诺家具设计师徐杨:互联网时代,家居行业需要新出路

广告图片 广告
footer