2019只剩3个月,家居建材行业大局已定?

家具行业过剩的产能、协会、展会,谁能独善其身?

齐家网、土巴兔的中年危机,该如何度过?

2019-10-08

微家居

浏览数:1587

分享到: 0

导读 :5万亿的大家居市场,诞生了无数明星企业,也孕育了众多的第三方,他们如繁星点点,散落各处。前几年最红火的当属中介平台,其中最耀眼的是这两颗:齐家网、土巴兔。

齐家网、土巴兔的中年危机,该如何度过?

5万亿的大家居市场,诞生了无数明星企业,也孕育了众多的第三方,他们如繁星点点,散落各处。

前几年最红火的当属中介平台,其中最耀眼的是这两颗:齐家网、土巴兔


1、上市受挫

这里的中介平台特指通过网络获客,转卖给家居商家收取信息服务费/自营承包装修业务的第三方平台。

齐家网:

上海齐家网信息科技股份有限公司,总部上海,2007年成立,

2007年拿到凯风创投200万美元A轮投资

2008年拿到元禾控股1500万美元B轮投资

2010年6月拿到广发信德3500万人民币C轮投资,

2010年11月拿到鼎晖投资、百度、乾融资本的D轮投资 

2015年拿到兰馨亚洲1.5亿美元E轮投资 

2018年7月12日,IPO上市

2018年,齐家网营业收入6.68亿,是目前互联网家装第一股。

土巴兔:

深圳市彬讯科技有限公司,总部深圳,2008年成立,

2011年拿到经纬中国数百万美元A轮投资 

2014年拿到红杉资本、经纬中国的数亿元人民币B轮投资 

2015年拿到红杉资本、经纬中国、58同城的2亿美元C轮投资 

2018年赴港上市,受挫。

在市场表现方面,2017年土巴兔收入就高达8.81亿,一度力压齐家网,是行业NO.1,而2018年上市遇阻后,目前市场地位未知。

上市受挫并没有让土巴兔停止进攻的步伐,两家的战争还在持续:

齐家网、土巴兔的中年危机,该如何度过?

2、进军全屋定制

齐家网与土巴兔靠家装市场起家,做的是装修公司与业主的生意,而随着全屋定制家具的崛起与精装房的推动,家装市场的根基摇摇欲坠,两者的生意自然会受重大影响,于是双方不约而同瞄准:全屋定制家具。


进军全屋定制

土巴兔2017年即开始通过自营内测的方式跑全屋定制的模式,基于自身掌握客户信息的优势,他们把精力放在客户信息的转化上,围绕着客户筛选、邀约量房、谈方案、成交,这些流程进行优化,整理成模块儿,对合作的商家进行体系输出。

目前的市场表现,广深一代效果不错,其他区域仍需努力。


与好莱客结盟

相比土巴兔的重模式,齐家网的做法更聪明,他们选择与各细分领域的头部企业战略合作,比如浙江美大、友邦吊顶、志邦家居,更是在2019年4月11日宣布与定制家具上市企业好莱客,成立合资公司,全面进军定制家具。

三好莱客2018年营业收入21.33亿,1700家专卖店;

齐家网合作的装修公司9600家,是家装垂直领域唯一的上市公司,2018年流量与市场份额均为行业第一。

双方能擦出怎样的火花,还需时间证明。


与百度结盟

身负上市受挫的伤口,面对齐家网的紧逼与反超,土巴兔一刻不得闲。

4天前的9月23日,土巴兔联合百度打造的“第一届品质家装节”拉开帷幕,线上线下同步进行,这是土巴兔与百度战略合作的产物,意在深挖下沉市场,借助百度掘金四五线城市。

有意思的是,百度是齐家网的大股东。

但双方看似纵横捭阖,前景大好,实则中年危机的苦苦挣扎,因为更大的危机已经到来:


3、被新时代轰成渣

从根源上来说,齐家网、土巴兔的成功来自PC时代的SEO获客,说简单点儿就是从百度这条大路上拉客。

进入移动时代后,百度日渐式微,齐家网、土巴兔还会有优势吗?

我们来看几个数据

齐家网、土巴兔的中年危机,该如何度过?

品牌官媒崛起

2018年,尚品宅配

朋友圈触达用户人次达4.17亿,

公众号矩阵总粉丝量1910万,

天猫渠道销量12.5亿,

短视频矩阵粉丝总量7000万,

内部020引流收入1.5亿

在网络方面的表现,不客气的说:土巴兔、齐家网加一起,再乘以二,都抵不上尚品宅配的一个线上部门。

而尚品宅配还只是定制家具行业的第三。

这就是移动时代,会玩的品牌官媒的力量。


自媒体洪流

除了这些品牌官媒,更可怕的是自媒体洪流,各种网红大V的逆天带货能力,相信大家都有耳闻。

据说有一家MCN机构,40来个人,一年营业收入80多个亿,超出常人认知,也超出专业人士认知。


异军突起的一起装修网

除了这些外行的威胁,来自PC时代的齐家网、土巴兔,还面临同行的追赶。

艾瑞指数显示,2019年8月,家装咨询类网站排行1-5分别为:一起装修网、土巴兔、齐家、网易家装、酷家乐。

一起装修网力压土巴兔、齐家网,占据第一的位置。

不止PC端,在当下最火的抖音里,一起装修网粉丝单账号136.9万,齐家网两个官方账号分别为78.8万、51.9万,合计130.7万。

有意思的是两家抖音账号名称:

一起装修网官网、齐家网官方账号。

这是典型的PC时代起名方式,在IP化、拟人化的传播时代,看到这样的名字,跟一个小朋友叫王铁柱一样,充满了复古感。


4、抬头看天

很多时候,不是你不够努力,而是身处洪流,却毫无知觉。

人们往往沉浸于低头拉车,而忘记抬头看天。

在PC端被移动端碾成渣的新时代,面对网红自媒体、家居品牌官媒的全面崛起,后起之秀的步步紧逼,

土巴兔、齐家网的生意还能持续多久?

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer