阿里巴巴战略投资三维家 成为三维家第一大股东

海尔智家,“中国南区第一店”即将面世!

宜家发起Better Living项目,创建未来复合型居住空间

2019-10-08

华丽志

浏览数:1209

分享到: 0

导读 :瑞典家具巨头IKEA(宜家)发起 “Better Living(更好生活)”项目和“Urban Villages(城中村)”项目,旨在探究如何让住宅和社区适应消费者日益多元化的生活方式,通过建设新一代复合型社区,给予人们归属感,提高健康和幸福感指数。

宜家发起Better Living项目,创建未来复合型居住空间

瑞典家具巨头IKEA(宜家)发起 “Better Living(更好生活)”项目和“Urban Villages(城中村)”项目,旨在探究如何让住宅和社区适应消费者日益多元化的生活方式,通过建设新一代复合型社区,给予人们归属感,提高健康和幸福感指数。

该项目涉及如何设计弹性住宅,提供办公、餐饮、健身、交通、零售等方面的共享服务及设施,为社区规划托儿所、都市农业,让可持续共享空间同时具备办公、家庭活动、娱乐社交等多重功能。

在 “Better Living(更好生活)”项目上,宜家公司与宜家创始人 Kamprad 家族独立所有的房地产公司 Ikano Bostad 达成了合作,该项目着眼于如何让未来居住空间更具包容性、多样性、可持续性且更实惠。


零工经济盛行

短期合同工和自由职业者取代了长期劳动力的经济模式被称为“零工经济(gig economy)”。在 “Better Living(更好生活)”项目的负责人 Evamaria Rönnegård  看来,这一模式意味着未来更多人不仅仅是在一周的几天内把家和社区作为办公空间,而是永久性的。很多人已经过上了更具流动性的生活,未来不仅是在家办公,在咖啡馆、公园乃至广场办公的现象也将更加普遍。

当然这也对产品、解决方案和服务提出了更高的要求,比如产品设计上要更多的考虑灵活性、多功能性和可转换性,Evamaria Rönnegård 预见未来市场上将会出现更多搭载了智能技术的产品。

针对如何为没有传统全职工作的人进行信用评级,Evamaria Rönnegård 推测,银行、金融机构、政府等可能也需要改变它们的商业模式和思维模式。

她还提到如今共享经济不仅意味着人们共享物品,还意味着人们更高程度地共享空间:以前的纯私人空间可能会变成半私人半共享空间,新建的社区、房屋、公寓及办公室等最初就将被设计成共享空间。

“我们需要对未来如何设计、建造未来住宅、社区和城市以及为其筹款重新思考,以应对当前城市居住现实面临的一些紧迫的挑战(不可持续、难以负担等),” Evamaria Rönnegård 说道。

 宜家发起Better Living项目,创建未来复合型居住空间

“家庭”概念被重新定义

根据 Evamaria Rönnegård 观察,如今,传统的家庭结构已不再是每个人的必选项,家庭类型也更多样化。这样的现象也意味着诸如城市规划、社区建立以及产品设计等都需要针对不同情况选择不同方法。基于此,宜家需要特别为单身家庭建造更多小型公寓,提供专门的家居设计方案、产品及服务。

但 Evamaria Rönnegård 也提到了宜家的“Better Living(更好生活)”项目面临的挑战 —— 研究显示,独自生活常常会导致孤独感。根据城市设计与心理健康中心的数据,城市居民患抑郁症的风险要比农村居民高40%,22%的美国成年人和18%的欧洲成年人都处于与社会隔绝的状态,这些人每月只与朋友或家人见一次面。

宜家坚信一个社会首要具备的应该是平等和多样性。因此,致力于打造一个能够吸引不同类型、想要充实自己生活的人群的的社区,包括不同文化背景、不同生活方式、不同收入水平、不同性别认同和不同年龄。也许两个家庭、来自同一家庭的两代人,两个朋友或任何其他同居组合类型都可以共享一个家。 “家庭(family)”这一词的概念很广泛,也包括单身人士。

Evamaria Rönnegård 认为,在综合性社区里,每个人都有自己的空间,大家各自分担责任,相互认识,一起做事,社区才得以繁荣。同时社区的多样性和包容性也得以增强,居民生活质量也得到提高。

至于公共和私人空间的划分,Evamaria Rönnegård 透露宜家正在探索多种不同解决方案,以满足居民不同需求和偏好。比如睡觉、着装和盥洗区是私人的,但做饭、用餐及社交区域是共享的。

目前宜家正在全球各地的一些大城市开展家庭研究,以便更好地了解人们如何在共享空间生活。

在采访的最后,Evamaria Rönnegård 还表示将在城市共享居住空间中引入更多服务,包括医疗健康、儿童看管、洗衣、卫生清洁、食品供应、维修、交通及共享办公等。此外,为了节省资源和资金,升级改造、回收和维修服务将更加普遍。

但就共享空间带来的影响,宜家也还在探索中,包括:共享是否是一种更好、更可持续、更实惠的生活方式?共享空间能否拉近人与人之间的距离,让生活更轻松?共享如何延长产品的使用寿命?社区居民如何团结起来共同修复并重复利用我们共有的产品?

Evamaria Rönnegård 表示:“由于地球资源有限,我们需要重新思考‘所有权’的意义,重新思考未来如何设计社区、服务和产品才能更好地实现集体所有权。简而言之,我们需要为循环经济而设计。”

“Urban Villages(城中村)” 是宜家与旗下“未来生活”实验室 SPACE10 共同合作的项目,旨在激发人们对如何设计、建造、以及分享我们未来家园、社区和城市的讨论。

早在2017年,SPACE10 就开始对共享生活空间进行研究,并发布了一项名为“One Shared House 2030(2030年共享房屋)”的调查。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer