2020中国晶鲲鹏设计大赛启动仪式在成都盛大举行

武汉中商:拟向中证监申请中止对资产重组的审查

QIU工作室“Flex”系列:探索板材新玩法

2019-09-28

QIU工作室

浏览数:841

分享到: 0

导读 :2019年REdesign项目以人造板(胶合板 / MDF / 刨花板)作为创作主题,“Flex”系列是QIU工作室2019年开展的产品研究项目,也是2019年REdesign项目的作品之一。

QIU工作室“Flex”系列:探索板材新玩法

Flex椅,Flex chair

REdesign是一个重新思考和探索设计和家居产业相关联的材料和工艺的组织,2019年REdesign项目以人造板(胶合板 / MDF / 刨花板)作为创作主题,“Flex”系列是QIU工作室2019年开展的产品研究项目,也是2019年REdesign项目的作品之一。

这一次他们选择了“板材”作为研究对象,进一步探讨该材料的应用方式。在板材应用上市面比较常见的处理方式,就是采用了多层板曲压的加工方法、以及弯曲板和板材的精密拼接,包括对板材进行改性,方便制作应用。

QIU工作室“Flex”系列:探索板材新玩法


Flex三人长凳,Flex bench

QIU工作室将弹性橡胶与刚性板材相结合;将板材挖槽后,回填橡胶材料,(创造板材材料的弹性和张力),由此延伸出板材新的应用方向。Flex系列,就是以上述材料创新,演绎出板材三类不同具体应用方向。其中Flex三人长凳还获得了2019上海家具展的金点奖单品将。

人体肌肉有着细腻的感受器。颈部,背部,腰部,臀部,对支撑力有不一样的需求。Flex椅依此安排了铣削路径,刚直的座椅却内含柔软。

Flex电视柜上的可卷曲门板赋予了柜子新的开合交互方式。滑动打开时,门板弯曲,板材缝隙中的橡胶被挤压,产生回弹的张力,挤压橡胶产生回弹滑动。

QIU工作室“Flex”系列:探索板材新玩法

Flex电视柜,Flex cabinet

Flex三人长凳展示了压力与支撑力的平衡,同时因形变而产生的位移让多人形成微妙的互动。


关于REdesign:

2018年,在摩登上海时尚家居展的支持下,上海家具协会首推“R.E.D红:当代红木家具再设计”展,一批80后设计师重新审视红木的可能性,展出了多件匠心独具的红木家具作品。

2019年,上海市家具行业协会第二届 R.E.d设计展【REd再展上海】,在摩登上海时尚家居展DOD展区再次亮相。

在去年的基础上,展览积极注重推动新兴材料和工艺在设计中的应用。在三位策展人:赵云、任鸿飞、李培新的精心策划下,在上海家协的大力支持和共同努力下,本次【REd再展上海】特别邀请在新材料、新工艺上不断开拓的五家企业,以及用设计的力量推动家具行业不断前行的11位设计师参与其中,搭配成5组联袂合作,共同探索新兴材料和工艺在设计中的应用,探讨设计以更纯粹的方式介入品牌有效运营的可能性。

98662615695680520.jpg

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer