探索家居新零售 引领行业变革:齐家网&好莱客推出全屋定制品牌Nola

力克推出适应市场的解决方案,支持客户在亚洲的业务增长!

左右沙发与故宫宫廷文化联名打造的国风歌曲:千里江山

2019-09-28

家具专区网

浏览数:1198

分享到: 0

导读 :就在9月26日上午10点,一首气势磅礴、腔调婉转的《千里江山》在网易云音乐首发,这是一首由左右沙发为左右-故宫宫廷文化联名款产品专门打造的国风歌曲。

左右沙发与故宫宫廷文化联名打造的国风歌曲:千里江山

“青山绿水,无边锦绣,国潮来袭 ,朕在左右。”京剧念白铿锵,歌者余音绕梁,古画卷里,千里江山恍然眼前,史前帝王似在左右,气度恢弘。

就在9月26日上午10点,一首气势磅礴、腔调婉转的《千里江山》在网易云音乐首发,这是一首由左右沙发为左右-故宫宫廷文化联名款产品专门打造的国风歌曲。新乐府国风唱作人晓月老板空灵悠远的音色,碰上京剧大师刘魁魁澎湃有力的念白,就像打开一幅悠长的千里江山图,既有玲珑细腻之处,又有壮阔雄浑之气。

特地为一款产品打造一首单曲,这么潮的事儿,如今已不只属于年轻人的专利,年过30的左右沙发这么会玩儿,真是令人刮目相看。至少有以下几个关键词值得关注。


潮:要品牌年轻化就与消费者同频

整首音乐听下来,曲式结合了电子乐、古风、京剧、民谣,歌词融入了对古画“千里江山图”深意的高度概括,以及对左右沙发品牌关键词和企业文化的深层植入,俨然一个跨界元素大融合,作品功力深厚。京剧唱说与传统民谣交相呼应,新中国式说唱乐调扑面而来,潮味十足。

左右沙发与故宫宫廷文化联名打造的国风歌曲:千里江山

跟随改革开放一起成长起来的企业,如今都到了三十而立、四十不惑的“中年状态”,都说5年一个沟,这些老牌企业与年轻人已经隔着好几条沟了。品牌如何年轻化,成为这批逐渐老化的品牌一个扎心痛点。诞生深圳的左右沙发也属于改革浪潮后崛起的品牌,但不同的是,这家企业显示出不一样的活力,近年的种种品牌动作可以看到,它始终站在潮流文化的前沿。

翻看这家企业的历史营销节点,我们发现,曾经的小众舞台剧在年轻大众中盛行起来时,其2015年推出了与开心麻花合作的《左右逢源》话剧;曾经专业体育竞技中关注度极低的马拉松开始在寻常老百姓生活中时尚运动时,2015年就推出了左右迷你马拉松健康跑,而后又迭代发展为绿色环保沙漠跑,至今已到第5届了;如今古装、国学国风兴起,国货消费潮在年轻群体中被推到高点,左右的千里江山定制款产品和定制国乐又都踩到点上了。每一股潮流,这家企业似乎都没曾缺席。

相较于服饰、化妆品等与外在形象关系密切的用品对潮流风格的追逐,家具是不太具备外秀气质的物件,人们很难将其与潮品产生联想,然而即便这样,锦鲤沙发还是被左右玩得潮气迸发。在千里江山音乐首发连接的留言中,有网友就点评到“左右沙发,真会玩儿!”一位00后网友甚至玩笑“要把这首国乐听烂,要把千里江山沙发卖爆”。

与年轻人玩在一起,成为年轻人心目中家居潮牌该有的样子,无形中会倒逼品牌内部的行事逻辑,品牌年轻化在潜移默化中顺势而达。在变年轻这件事情上,左右沙发的做法,或值得那些渴求焕新的老牌们好好参考。


躁:先锋跨界开拓家居营销新思路

“消费者到底是为什么而买了自己的产品?”无数的商家试图总结出成交经验,于是深扣产品工艺、探寻差异化材质、突破价格底线……十八般招式用尽,仍觉和消费者对话乏力。

有多项调查显示,年轻人的即兴消费中,往往看中的并不是产品本身,而是被产品背后的故事所吸引。也就是说,厂商只要道出产品诞生缘由,做有故事的品牌,自然能吸引到消费者。事实上在前些年鲜有企业重视品牌故事宣讲,近年即便企业们开始讲了,也较多讲得不理想。

中国经济复苏,中国迎来一轮空前的文化大繁荣,讲国家的故事,讲中国文化的故事成为一个自上而下的大趋势。顺势而为乃豪杰,中国品牌就应该借讲好中国故事的机会讲好自己的故事,国货品牌概念迅速走红。

在这一波借势中国故事的品牌已经不胜枚举,要么在产品某处贴一个国货标签,或活动中概念打一个国货噱头;稍微好一点的在产品外形设计上辅以一定的中国传统文化的视觉符号,这些粘贴附会方式初浅,不具参考。本案中借助国粹国乐来讲自己品牌故事的左右,其操作手段则很深入。

左右沙发与故宫宫廷文化联名打造的国风歌曲:千里江山

左右沙发联合故宫宫廷文化开发的联袂款,借故宫博物院典藏文物之宋代美学巅峰之作《千里江山图》灵感,根据产品的使用特性,在功能、材质、造型、使用习惯、运用场景等方面融入中国传统文化元素,从“意、形、色”多维度去饱满产品的质感,成品家具整体感官上与灵感源头《千里江山图》韵味如出一辙。

左右以成套系的作品致敬和传承传统文化,细节上面料颜色取色原画配色方案,制作工艺采用宫廷刺绣方式,沙发靠枕采用锦鲤鱼尾造型,都意在迎合人们对传统吉祥形象的认知和文化的崇尚。

为升华联名款产品的内涵深意,左右沙发又从“声”的维度增加产品层次感,联合十三月·新乐府定制《千里江山》单曲。这也应该是目前所有主推国货概念的品牌中,唯一一家给国货单品配音乐助兴的了。

左右沙发与故宫宫廷文化联名打造的国风歌曲:千里江山

左右锦鲤沙发和绣墩这样一组国潮家具产品面试,辅以新国乐助兴,以当代生活器物、创新潮乐唤起千年古画的国粹韵意,国粹和国货结合得浑然天成。发布会当日躁起一波波打卡人士连连称奇,全国发售也引爆订购,交了一个不错的成绩单。

左右这样的打法,使得产品故事品牌内涵得到升华,而高高在上的文物、曲高和寡的曲艺也接地气走向生活日常,这种创造了多赢营销视角的国潮先锋运作方式,很值得细细品味。


诚:紧随社会主流价值观做大企业格局

企业,要做创新营销就不能走寻常路,但做永续品牌则要寻根底层文化。无数的案例告诉我们,主流文化、本位文化,是实业永续的根基。为此,做大事要从根源上找出发点。

虽然沙发产品原为海外舶来品,但已经享誉中国辐射全球的左右品牌却是地地道道的中国人做出来的。作为享受改革开放政策红利成长的企业,传统主流价值观一直在影响着这家企业,确立幸福观为企业文化,承担商协会的社会担当,从它的一系列举动中可以看到,其骨子里都透露出中国传统文化的基因。在代言人的选择上,不追逐快餐文化,不迷信流量小生,而是选择底蕴深厚的文化圈公认的才女主持人杨澜女士;另在各种IP资源的选择上,也会倾向于宏大的、历史的、主流的基调,比如这次与弘扬传统文化的故宫宫廷文化的合作,与志在中国音乐世界表达的“国乐复兴计划”的合作,都充满了正能量,内涵深沉。

左右国风单曲《千里江山》的创作发布,往小了讲,左右以器物、以声乐唤醒国家典藏的千年古画新价值,是一场商业开发;然而往大了看,这是做大企业的基本格局,是紧跟主流价值观,尽己之力为文化复兴、国货复兴助阵的一种意愿表达。

左右沙发与故宫宫廷文化联名打造的国风歌曲:千里江山

时间见证了左右的成长。而今33岁的左右沙发作为家居“新国货”的先行者,除了始终坚持精工智造,用需求驱动创新产品,用更好的产品服务每一位为美好生活奋斗的消费者;还积极推动家居新国货与中国传统文化、国粹的融合与发展——左右沙发霸屏丰巢快递及电梯广告,发声“我爱新国货”;左右沙发跨界联合故宫宫廷文化这一重量级文化IP,联手推出的联名款周边产品掀起国潮消费新主张;左右沙发联合新乐府,助力“国乐复兴”计划,推动了国乐的创新与复兴,让国乐焕发新生机,为新国货发声……左右接棒走上一条文化的传承创新之路,从另一个角度诠释国潮之美。

这场国粹+国乐+国货的融合合力推动了国潮的复兴,打造国民消费自信的生活美学潮流,掀起国潮范儿生活,突显了中国传统文化的美丽。

当然在这股强大的国家势能下,品牌获得超乎寻常的福祉也是顺理成章之事。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer