2020第二届中国(江西)建材新产品博览会火热招商中

高端定制 荣耀绽放:2020年第27届中国郑州定制家居木工机械博览会

CIFF上海虹桥:「liao设计」之 跳出尴尬 设计自洽

2019-09-20

青舍QingHouse

浏览数:1077

分享到: 0

导读 :2019年9月,中国家博会与青舍再次携手,拉上设计人一起坦坦荡荡「Liao设计」。这里的每个「Liao 」都是一个动词,也是与其对应设计内容的隐性现状,我们希望以「Liao」会友,替大家挖个树洞,一起吐吐设计路上的酸甜苦辣水。

CIFF上海虹桥:「liao设计」之 跳出尴尬 设计自洽

2019年3月,中国家博会与青舍QingHouse曾经闯进七位「知己」的内心世界,挖出他们设计路上的悲喜。虽然自打扎进「设计」这片希望的田野,大家常常会在自我肯定与否定间徘徊,但终究还是离不开这个让人又爱又恨的行当。

「设计」到底有何魅力?

「设计」又是如何俘虏了人心?

带着这些问题,2019年9月,中国家博会与青舍再次携手,拉上设计人一起坦坦荡荡「Liao设计」。这里的每个「Liao 」都是一个动词,也是与其对应设计内容的隐性现状,我们希望以「Liao」会友,替大家挖个树洞,一起吐吐设计路上的酸甜苦辣水。

今天,我们的主题是

设计隔肚皮 现实多寂寥

家具设计师表面光鲜,但心中的愁苦却与谁人说?

诸多好创意胎死腹中,谁为消逝的才华承担责任?

平日打交道的设计师,都有一副自己用惯了的面孔。大家行走江湖,虽然藏起三分真我,但基本都还秉着七分坦荡。这些面孔中,有的云淡风轻,有的沉稳大度,有的颇具城府,有的圆滑精明,但想来想去,偏偏就是没见过天真活泼、笑口常开的。

明明手握众人「生活幸福感」的大权,但设计师们为何总有那么点欲言又止的心事?而且,好像越有想法和野心的设计师,就有越多五花八门的不开心,比如一个好创意搁浅在草纸上没落地,四处寻觅却找不到情投意合的合作方,抄袭维权一波未平一波又起。

这些事儿,说到底无非一句话:设计,不易。只是,在这种种尴尬境遇之下,倒是委屈了不少好创意,每每想到那些「胎死腹中」的奇思妙想,我们总是惋惜不已。


设计之殇

家具设计师们都知道,要将创意变成一件看得见摸得着的产品,可太难了,而最终想让这件产品在主流销售渠道中占有一席之地,更是难上加难。

很多独立设计师,揣着爱不释手的设计图哼着歌奔向工厂,却常常吃个闭门羹,至于工厂主们「拒绝生产」的原因,总是现实得直戳人心。

于是,有些倔强的设计师干脆找个作坊住下,亲自打个样出来。就像当年刚出道的蔡烈超,在还没有成立「Mario Tsai Studio」设计工作室之前,也常常四处碰壁,直到后来带着自己打样的作品参展获奖后,才有了如今这片相对自由的天地。

不过,面对原创设计「生产落地难」的尴尬,也有不少独立设计师选择放弃,转去替「伪原创产品」查缺补漏,成了家具产业链上一颗可有可无的「小螺母」。如果换位思考,谁也不能说他们错了,毕竟「生存」是避不开的现实,能靠创意吃饭谁也不想退而求其次。

除了成熟设计师的「好设计」落地难之外,国内家具设计圈当下还有个难解的尴尬,就是多数年轻设计师的思维体系过于平面化,远远把握不好「创意」与「产品」之间那条现实的界限。

CIFF上海虹桥:「liao设计」之 跳出尴尬 设计自洽

严格说来,中国如今并未到达「设计」驱动生产的状态,所以设计师在整个商业链条中的话语权看似大,实则小。这也导致大部分的设计师做起产品来畏手畏脚,很难拿出真本事拼创意,有时甚至不得不做「顺毛」的设计。

如此一来,这设计与产业结合的尴尬也就浮出了水面——好创意到底谁来买单,谁又敢买单呢?这里说的买单可不仅仅是「花钱买设计」,而是「赌」上一个未来。

因为对很多待转型的传统品牌而言,设计风格与思路的转变,直接涉及研发、生产、渠道、销售等各个环节的配合,所以,是否要接纳一件或一个系列的「好设计」,也就成了卡在许多家居老将嗓子眼儿的刺,进退两难。

到底该不该在「设计」上赌一把?这恐怕是如今不少传统家具品牌内心深处的纠结。

CIFF上海虹桥:「liao设计」之 跳出尴尬 设计自洽

抱朴 / 立达信

【 4.1馆B23·CIFF上海虹桥】

当然,家居圈里也有不少敢拼的品牌,靠着「好设计」焕然一新。成立于2000年主营照明系统的立达信,近几年就扛起了「优质原创设计」的大旗,在照明领域一跃而起,成为技术功能颜值多维发展的灯饰品牌,势头有点猛。

中国原创国际设计家具品牌grado,也靠着「原创设计」这一绝对特性,在从出口向内销转身的过程中,快速收获人气和生意,成了展会与媒体心中的宠儿。

设计之殇?到底这一尴尬根源何在,说白了,还是家居链条中每个环节的重要角色,对「设计」缺乏足够的信任。


知己难觅

上半年,青舍在与七位设计界「知己」敞开心扉时发现,这些身处聚光灯下好友们常常没法随心所欲地吐露心声,在尔虞我诈的商场中,更难交到真正知心的朋友,而这些我们长大成人后不得不去适应的潜规则,也让很多本能成为知己的人,因为「不了解」而失之交臂。

CIFF上海虹桥:「liao设计」之 跳出尴尬 设计自洽

这其中,就包含了「设计师」和「品牌方」。

说来你可能不信,在这个互联网无所不能的时代里,很多产品设计师依旧很难找到意气相投的合作伙伴;而那些有金有心的家居品牌,也难觅到能一拍即合的优秀设计师。

在这个没有专业「经纪人」牵线的行业里,「设计师」和「品牌方」就像是一座座彼此看得见却又难以擦出火花的孤岛,明知道你在这里,但却不知道该不该靠近。

虽然这些年,也曾有些颇具资历的圈内人或媒体人跳出来想做个解决设计对接问题的平台,但却由于各种尴尬的原因最终未果。

CIFF上海虹桥:「liao设计」之 跳出尴尬 设计自洽

造作ZAOZUO与青山周平合作的家具产品

【 4.1馆B24·CIFF上海虹桥】

当然,也有一些由品牌与设计师合作衍生出的个性单品、甚至独立子品牌,如高山流水遇知音般绽放出了耀眼的光彩。比如,被传唱已久的由荣麟家居牵头,梁建国和周宸宸共同发力的「荣麟良辰」。

还有提到设计师合作就绕不开的另一个品牌「造作ZAOZUO」,这个打造出了无数精品合作案例,甚至可以说所有产品都是由合作而生的品牌,就将青山周平和吴冠中这样自带IP的人纳入合作伙伴的行列,并收获不少消费者的芳心。

CIFF上海虹桥:「liao设计」之 跳出尴尬 设计自洽

MUMOON × Mario Tsai 蔡烈超

「Mario Tsai Studio」创始人蔡烈超今年3月发布的「HOLD 系列灯具」,就是和MUMOON携手打造的成功案例,这款集古典和现代于一身的优雅灯具,在2019 米兰家具展大放异彩。这件产品立足于大工业背景,将当代中国的市场需求、生产线管理、运输仓储等方面问题都考虑得十分全面。

上面说的这些成功案例虽然都挺励志,但却绝非行业常态。真实情况是,「设计师」和「品牌方」之间愉快且默契的合作,凤毛麟角,如果未来能出现一个垂直于产品领域的设计师资源对接平台,或许大家的焦虑也会随之下降。


原创未死

近两年来,家居圈里关于「原创版权」的战争依旧硝烟四起,事件中就包括两个大家耳熟能详的家居品牌。

2018年6月9日,名为IYOUTH-STUDIO的微博用户,发布了一条某知名生活方式品牌产品和几家国外设计品牌产品的对比图片,指向性不言而喻;2019年7月,DAILY LAB公众号推送了一篇文章,直指某新晋家居零售品牌抄袭自家的原创车载香薰。

还有前两年闹得沸沸扬扬的「PIY衣帽架维权事件」,也同样引来了一批圈内吃瓜群众,但有时作为旁观者,确实很难辨清孰是孰非。

CIFF上海虹桥:「liao设计」之 跳出尴尬 设计自洽

「PIY衣帽架维权事件」中主角

在此,我们并不想讨论这些抄袭是否实锤,毕竟并非当事人的你我,永远摸不清事实的真相。但近年来频发的抄袭现象之后,大家还是发现一些不寒而栗的本质,那些被爆抄袭的品牌在东窗事发后,依然卖得风生水起。

小时候就听老师说:天下文章一大抄,看你会抄不会抄。所以,自那时起我们的作文评选,看的就是谁写得更像「样板戏」。长大了后又听老板说:天下设计一大套,看你会套不会套。于是,原本心心念念想沉下心来做原创的许多人,也一步步被「半成品」淹没。

CIFF上海虹桥:「liao设计」之 跳出尴尬 设计自洽

美克A.R.T.253莱特新筑新品

【 4.1馆B02·CIFF上海虹桥】

长久下来,潜心「原创」的设计师便成为了最大的受害者。

毕竟,「维权」如今对于国内独立设计师或设计品牌而言很难实现。打官司的时间和金钱成本都极其高昂,很多设计师在研究完一整套流程下来发现,这「争一口气」的成本远远高于产品收入,最后只能苦笑着把愤怒咽下肚。也只有像「美克美家」这样家底雄厚的品牌,才有能力持续维权与「抄袭者」抗争到底。

PIY的衣帽架就在经历「抄袭门」之后,在合理范围内做了调价。还有一些原创设计品牌主理人,无奈之下只好置之不理,化悲愤为动力,甚至把「被抄袭」当成一种市场变相的鼓励。

CIFF上海虹桥:「liao设计」之 跳出尴尬 设计自洽

听到这样的话多少有些伤感,因为大家深知如此「看得开」的背后,藏了多少的委屈和不甘,而要改变这样的现状,唯有从本质出发,但这条路到底还要走多久却无人能知。

不过,我们也相信,所有有责任感的家居人都愿意以身作则,给「原创」开出一条血路,还中国设计一片更自由的净土。

青舍说

谁也不知道,有多少精彩的好设计被扼杀在了摇篮中,而那些设计师笔下的「草稿纸」就像是一张张未来世界的「藏宝图」一般,神秘而娇艳,等待着世人的挖掘与认可。所以,有理想的人,你别担心, 无论世事有多险恶,只要坚持自我总有出头的一天。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer