印度尼西亚2019年家具出口额达14亿美元

2019上半年上市家居企业纳税榜出炉,谁是头号“纳税王”

8月全国建材家居景气指数微涨 市场运行维稳

2019-09-19

中国建筑材料流通协会

浏览数:2165

分享到: 0

导读 :由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 8月份全国建材家居景气指数(BHI)为101.08,环比上涨0.56点,同比上涨5.09点。

8月全国建材家居景气指数微涨 市场运行维稳

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 8月份全国建材家居景气指数(BHI)为101.08,环比上涨0.56点,同比上涨5.09点。全国规模以上建材家居卖场8月销售额为807.3亿元,环比下降1.05%,同比上涨0.81%。1-8月累计销售额为6270.1亿元,同比上涨4.28%。

8月全国建材家居景气指数微涨 市场运行维稳

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:BHI近三月走势平稳,8月BHI微涨,随着行业竞争的日益加剧以及“节日效应”的逐渐淡化,全国建材家居市场仍整体表现为淡季弱维稳态势。


具体分析如下:

首先,从国家统计局公布的数据来看:

1-8月份,全国房地产开发投资84589亿元,同比增长10.5%,增速比1-7月份回落0.1个百分点;1-8月份,商品房销售面积101849万平方米,同比下降0.6%,降幅比1-7月份收窄0.7个百分点;8月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为100.94,比7月份提高0.04点。数据显示,8月在密集房地产调控政策影响下,购房者观望情绪持续加重,而房企为抢占“金九月”提前布局使得供应量增加,三重因素叠加,一线城市及部分热点城市新房成交量持续下滑,二手房市场成交量也有所回落,且不同区域间城市分化仍在加剧。未来随着各地进一步落实房地产调控长效机制,房地产市场总体仍将延续平稳态势。

受其直接影响的全国建材家居市场整体表现具有一定的趋同性,促销的常态化早已将8月淡季演变为旺季的“先锋月”,自2012年起,8月BHI环比均出现不同程度反超,但市场销量未见起色,规模以上建材家居卖场8月销售额仍环比下降1.05%。


其次,从BHI各分指数来看:

本月“经理人信心指数”环比上涨15.10点,且其绝对值达59.9(高于50看好后市、低于50看弱后市),成为拉动BHI微涨的主要因素,说明市场仍对“金九银十”旺季来临充满期待;但与去年同期相比,“经理人信心指数”同比下降20.21点,可见,当前复杂多变的经济环境加剧了市场竞争,重重压力使得企业预期收紧。

还应关注的是今年曾多次提及的BHI分指数“人气指数”,本月同比涨幅第一,同比上涨达55.83点,且2019年以来该分指数同比均位于上涨区间,可见,在当前消费升级背景下,全国建材家居市场仍在提升消费体验、吸引人气回流等方面持续变革,行业转型升级发展仍然任重道远。

8月27日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,党中央、国务院高度重视发展流通扩大消费。且《意见》提出的20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施中“促进流通新业态新模式发展、推动传统流通企业创新转型升级、支持绿色智能商品以旧换新、搭建品牌商品营销平台”等多条与建材家居市场密切相关。

建议建材家居企业关注政策指引,把握当前发展机遇, 从产品和服务出发,回归本质,满足人民对美好生活的向往。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer