男性成厨具消费主力军?家居消费正在去性别化!

杀菌、降糖、去农残,家电产品“万能”的背后

家具行业:分析32个开发区,预测家具市场未来前景

2019-09-18

中商产业研究院

浏览数:1826

分享到: 0

导读 :家具制造是我国国民经济重要的民生产业和具有显著国际竞争力的产业,在满足消费需求、提升生活品质、促进国际贸易、充分吸纳就业、推动区域经济、构建和谐社会等方面起到重要作用。

家具行业:分析32个开发区,预测2019年家具市场前景

家具制造是我国国民经济重要的民生产业和具有显著国际竞争力的产业,在满足消费需求、提升生活品质、促进国际贸易、充分吸纳就业、推动区域经济、构建和谐社会等方面起到重要作用。

此前,在《中国家具行业“十三五”发展规划》中提出家具行业“十三五”期间主要的目标:进入中高速发展阶段后,稳中求进将是家具行业发展的总基调,保持主营业务收入年均9%-10%左右的增长。

家具行业要进一步加强贸易交流,适应全新国际形势,充分打造行业合力,积极应对贸易摩擦,提升产品附加值和对外贸易水平。

要继续巩固和提升中国家具在国际市场的主导地位,保持家具出口值年均3%-5%的增长。


2019年家具市场前景预测

从2012-2017年间,我国家具类零售整体保持平稳增长趋势。2012-2017年全国家具类零售额持续增长,2017年零售总额达2809亿元,相比2016年的2781亿元增加了28亿元,根据中商产业研究院预计,2018年全国家具类消费将继续保持稳中有长趋势,初步统计2018年全国家具类零售额将突破3000亿元,2019年零售额将超过3200亿元。

2017年我国商品消费总额为326618亿元,同比增长10.2%。经统计整理,2012-2017年家具类消费占商品零售比重相对稳定,比重基本维持在0.9%左右。预计2019年家具类消费在商品零售中占比会在0.86%左右。

家具行业:分析32个开发区,预测2019年家具市场前景

数据来源:国家统计局、中商产业研究院

此外,随着居民收入水平的提高,以及对居住环境的逐步重视,消费者对家具家居用品的个性化需求日益增加。

定制家具凭借对家居空间的高效利用、能充分体现消费者的个性化消费需要、现代感强等特点,成为近年来家具消费领域中新的快速增长点。

数据显示,2018年定制家具行业的市场规模就已超过2500亿元,中商产业研究院预计到2019年我国定制家具行业规模将超2800亿元。

为了更全面的了解我国家具行业发展现状,我们梳理出国内家具开发区32个。据统计,国内家具开发区在主要布局在东部沿海地区、中部地区,在西南地区也有布局。

按开发区数量来看,拥有家具开发区数量最多的省市为广东省,合计达5个。广东省家具产业布局完善,如顺德家具闻名国内外,拥有完善的产业链,形成以顺德为核心区域的泛顺德家具产业圈。

其次为浙江省,拥有家具开发区4个;江西省、河北省家具开发区各有3个;四川省、安徽省、湖南省、山东省、江苏省各有2个;其他省市均为1个。

家具行业:分析32个开发区,预测2019年家具市场前景

家具行业:分析32个开发区,预测2019年家具市场前景

数据来源:中商产业研究院整理

从面积来看,河北、浙江、广东、四川、安徽、江西、广西7地的家具开发区总面积均在1000公顷以上。

具体来看,河北省拥有家具开发区开发区合计面积最大,达3595.9公顷。其次为浙江省,家具开发区合计面积达3505.81公顷。

以上两地的家具开发区总面积位于3000公顷以上。广东省家具开发区合计面积为2937.76公顷,形成第二梯队。

四川、安徽、江西、广西位于第三梯队,家具开发区合计面积分别为1872.81公顷、1667.56公顷、1306.84公顷、1029.32公顷。

家具行业:分析32个开发区,预测2019年家具市场前景

数据来源:中商产业研究院整理

具体来看,在不完全统计的开发区中,位于浙江省的嘉善经济技术开发区面积最大,达1820公顷,主导产业包括通用设备、电子信息、家具。

其次为河北省的河北霸州经济开发区、安徽省的安徽颍泉经济开发区、四川省的四川崇州经济开发区、河北省的河北唐山芦台经济开发区。以上开发区面积排名全国前五,合计6903.68公顷。

 全国家具开发区名单:

家具行业:分析32个开发区,预测2019年家具市场前景

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer