深入分析家居行业遭遇瓶颈的底层原因

国产家居新品牌突围战

软体家具市场三大机遇,谁能笑到最后?

2019-09-14

第一家具网

浏览数:3521

分享到: 0

导读 : 同是千亿级市场,和定制行业相比,软体行业的发展显得有些缓慢,但变化也正在发生。

软体家具市场三大机遇,谁能笑到最后?

备受业界关注的顾家、喜临门控股权之争于8月正式结束:顾家选择退出。

回顾两家企业近一年的“捆绑”,我们不仅能看出顾家家居的野心勃勃,也正见证软体家具行业的变革。

同是千亿级市场,和定制行业相比,软体行业的发展显得有些缓慢,但变化也正在发生。

概括来说,市场整体往头部企业倾斜,同时大中型企业亦有相当多的机会。


马太效应,市场向头部集中

2018年,喜临门影视业务经营业绩拖后腿,全年产生4.38亿元亏损,主要是商誉减值。2019年第一季度业绩也未见明显好转。受益于原材料价格下跌及影视部门业绩回升,喜临门第二季度业务出现大幅增长。企业半年报显示,喜临门上半年营收20.42亿元,同比增长10.75%,净利润1.64亿元,同比增长26.33%。关键时刻业绩回升,助力控股股东保住控股权,险象环生,让人捏一把汗。

顾家家居上半年营收50.10亿元,同比增长23.74%,净利润5.83亿元,同比增长15.80%。其中,沙发收入28.24亿元,同比增长31.75%,床类产品收入7.27亿元,同比增长38.02%,维持软体家具龙头地位不动。

顾家家居想要“吞下”喜临门,其原因不难理解。参照美国软体市场的发展,企业并购是巨头发展的主要原因。

专业机构预测,2020年,国内软体家具有望达到2200亿元市场规模。如此大的体量,行业却呈现整体分散的状态。

目前,行业龙头顾家家居仅有200亿左右市值,梦百合和喜临门分别拥有50多亿和40多亿市值,行业集中度相对过低,头部格局随时可能发生改变。软体行业的寡头大概率将从现有大品牌中产生。推测未来将出现更多企业并购融合的案例。

不仅如此,头部企业也在抓紧机会扩张既有市场布局。

截至目前,喜临门在全国拥有2149家喜临门专卖店,395家夏图Chateau和M&D沙发门店,并不断向下开拓新型渠道,精细化网络运营。而截至2018年,顾家已拥有品牌店近4000家,并与红星美凯龙布局千店计划。2019 年上半年顾家家居进驻空白城市82个,优化城市48个。同样布局千店计划的还有敏华、慕思、左右沙发等企业。此外,梦百合、喜临门还积极开拓酒店渠道,稳步扩张。

与成品、定制家具行业相比,软体行业尤其是床垫领域市场品牌红利更丰厚。强者恒强是不变定律,未来软体家具市场少不得“神仙打架”。

软体家具市场三大机遇,谁能笑到最后?

消费观念转变,带来更多机遇

消费者消费观念的转变促进市场发展和变革。软体市场发展相对较慢,一部分原因归结于消费者对软体家具(尤其是床垫)消费意识薄弱。如今,年轻及中产消费者对高品质家居生活和健康、绿色理念的关注,推动了软体市场姗姗来迟的革新,同样带来更多机会。

一、从市场动向来看,消费者更青睐新材料、新功能。多数消费者要求沙发能够自由组装搭配,与整体家装风格统一,因此市场上布艺沙发、模块化沙发数量逐渐增多。科技布、纤维布等新材料也受到不少消费者热捧。

二、中产阶级对功能型沙发、床垫的需求逐步上升。目前,功能沙发、功能床垫的渗透率不高,真正做出创新的企业也屈指可数。当下社交媒体多见80、90后用“养生”“脱发”“睡眠问题”自嘲,背后体现的正是这一代消费者对自身健康的关注。

随着消费者对生活质量、睡眠质量的关注度不断提升,功能型软体家具市场可谓是一片蓝海。

如慕思,发布青少年睡眠白皮书,在地铁站投放“扎心”广告,切中当代年轻小家庭痛点,用当代年轻人的焦虑唤起关注度,以此获得有效流量。

发布M2PLUS产品,提供健康睡眠解决方案;发布“助眠”类按摩椅产品,扩充相关品类,完成流量转化。

积极入局人工智能领域,发布智能睡眠系统,实现数据采集、处理、实时交互等能力提供更智能的睡眠解决方案。

如此,消费者很难不心动。

三、多渠道、多品类发展。三四线城市及乡镇地区对软体家具的需求逐年上涨。家居生活馆的兴起、一站式消费的理念亦给软体行业更多机遇。渠道下沉、上下游延伸、品类扩充成为近几年来的热词。如顾家拓展自身业务线,为大家居做准备:2019年上半年,顾家家居定制家具收入1.38亿元,同比增长67.63%。慕思则成立子品牌慕思home,深度布局家纺领域,产品涵盖床垫、床架、芯类、枕头、助眠、香薰、按摩设备等,提供全套解决方案。

综合来看,未来软体市场虽大部分流向头部企业,但吞食的是缺乏创新力、同质化严重的非技术型企业市场份额。大中型软体家具企业成长空间仍然充足,并有弯道超车机会。

不过,软体家具受原材料价格波动影响更为直接,技术壁垒相对较低,市场变数大。在各企业同步发力的当下,头部格局随时可能改变。谁能笑到最后还是未知数。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer