三大定制巨头掀价格战,谁会被打垮?

精装时代:看中海、万科如何控制成本,抢占市场高地!

从阿里巴巴投资红星美凯龙看家居行业生意的变局

2019-09-05

慧亚传媒

浏览数:1762

分享到: 0

导读 :上周,我们家居行业又有重磅消息,红星美凯龙宣布获得阿里巴巴43亿元战略投资。这是在去年阿里入股居然之家后又一重大动作,这个消息按我的理解传达了喜忧参半的两个信号。

从阿里巴巴投资红星美凯龙看家居行业生意的变局

上周,我们家居行业又有重磅消息,红星美凯龙宣布获得阿里巴巴43亿元战略投资。这是在去年阿里入股居然之家后又一重大动作,这个消息按我的理解传达了喜忧参半的两个信号。

第一、线下才是最重要的消费场景,线上线下融合是必然的趋势。特别是对我们家居行业,四万亿的体量绝大部分需要在线下转化,像阿里这样的大佬是绝对不会放过线下通路的。所以,我们家居销售商要有信心,你的门店仍然是重要的战场。
       第二个信号是:过去五年时间,做线上电商的商家们的窘境会不会在线下重演,让销售商经营的雪上加霜。 不可否认,阿里巴巴的崛起整体上是增强国人生活现代化的水平。但是,某种程度上因为信息对称,加大了商家的经营难度。前两天我遇到了一个很长时间没有见面的做服务淘宝电商的朋友,他用苦不堪言来形容目前的生意现状。五年前的电商生意比较好做,快速发展起来,但是现在近一个亿的销售额利润微薄,目前是进退两难。你看,马爸爸经常挂在嘴边的是“让天下没有难做的生意”,但是现实却是让天下没有好做的生意。那是线上,在线下阿里这几年收购的名单有:银泰百货、大润发、联合超市等,现在又入股了红星和居然,后面将发生的不免让人担忧。
        我在这里绝对不是唱衰阿里巴巴,马爸爸并没有错,错的是垄断和寡头的格局下,底层遭殃就是必然的结果。大家想一下,线上发生的一切,会在线下重演吗?会?不会?或许对我们来说也没有那么重要,重要的是:我们自己怎么经营。我们不能做倒卖流量的生意,大家注重两点:第一做出服务品质,大平台本质做的流量提供,只要我们做好服务,还是会有我们的话语权。第二、做好自己的私域流量,将消费者要圈养起来,这是我反复说的问题。我觉得只要做到这两点,最起码生意可以继续维持下去。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer