32家上市家居企业半年报出炉,几家欢喜几家愁?

2019年上半年中国家具行业利润总额194.6亿元 同比增长13.41%

爱丽家居IPO:毛利率连降、净利率腰斩,上半年营收利润双降

2019-09-05

斑马消费

浏览数:2186

分享到: 0

导读 :爱丽家居拿了荷兰家居企业14F的授权,生产了相关产品,卖给美国核心大客户VERTEX,最后却被美国家居企业MOHAWK认为侵犯了专利权。VERTEX和MOHAWK是直接竞争对手。

爱丽家居IPO:毛利率连降、净利率腰斩,上半年营收利润双降

就在爱丽家居二度披露IPO招股书前夕,公司在美国遭遇专利权诉讼。

公司拿了荷兰家居企业14F的授权,生产了相关产品,卖给美国核心大客户VERTEX,最后却被美国家居企业MOHAWK认为侵犯了专利权。VERTEX和MOHAWK是直接竞争对手。

不过,专利权诉讼并非公司冲击A股IPO的唯一障碍。公司毛利率连降,盈利能力急速下降,2019年上半年,公司营业收入和净利润均出现下滑。另外,公司客户集中度较高,来自VERTEX的业务占公司营业收入的9成以上。

 

上半年业绩全面下滑

8月30日,张家港爱丽家居科技股份有限公司(简称“爱丽家居”)披露IPO招股书,拟登陆上交所募资10.10亿元,主要用于生产线建设、研发大楼建设和补充流动资金。

爱丽家居主要为境外PVC塑料地板贸易商、品牌商提供ODM代工,产品品类包括悬浮地板、锁扣地板和普通地板,主要面向海外市场,外销收入占公司营业收入的比例接近99%。

2018年,公司共销售塑料地板2603万平方米,2019年上半年销量为1033万平方米。

2016年、2017年、2018年及2019年上半年,公司营业收入分别为9.56亿元、10.55亿元、13.73亿元、5.70亿元,归属净利润分别为2.19亿元、1.15亿元、1.75亿元、7343.65万元。

公司归属净利润在2016年创下新高后,2017年直接腰斩,此后多年也未能恢复到盈利能力高峰。报告期,公司净利率分别为22.91%、10.90%、12.75%、12.88%。

2019年上半年,公司营业收入较2018年上半年的7.05亿元下降19.15%,归属净利润较上年同期的7931.33万元下降7.41%。(2018年底的IPO招股书披露了半年业绩)

而且,如果不是因为出口退税提高,公司近年的业绩下滑将会更严重:报告期初至2018年10月,出口退税率为13%,2018年10月至今,提高至16%。

爱丽家居盈利能力下滑背后的首要原因,乃是公司毛利率连年下降。报告期内,公司综合毛利率分别为34.74%、27.68%、24.94%、25.31%,两年时间下降了10个百分点。

对此,公司解释称,毛利率下降的主要原因是产品结构调整和原材料价格上涨。

业绩下滑之外,公司还存在客户集中度较高的风险。

报告期内,公司对第一大客户VERTEX的销售收入分别为7.69亿元、8.97亿元、12.03亿元、5.22亿元,占各期营业收入的比例分别为80.45%、85.03%、87.64%、91.61%,占比逐年提高。

美国VERTEX公司乃是美国市场乃至全球市场最大的PVC塑料地板品牌商、贸易商之一。

爱丽家居IPO:毛利率连降、净利率腰斩,上半年营收利润双降

家族控股99.60%的表决权

爱丽家居的前身爱丽有限1999年成立于张家港,最开始是一家台商合资企业。

经过两次股权转让,原持股60%的博华有限,最终持有公司100%股权。博华有限背后的宋锦程家族,成为公司的实际控制人。

爱丽家居是一家典型的家族企业,宋锦程家族合计控制公司99.60%的表决权:

宋锦程及其父亲宋正兴和母亲候福妹分别持有公司控股股东博华有限80%、10%、10%的股权,博华有限持有公司发行前86%的股权;

宋锦程及其妻子施慧璐分别直接持有公司发行前6.69%和2.87%的股份;

公司背后有两家员工持股平台泽慧管理和泽兴管理,分别持有公司2.09%和1.95%的股权,宋锦程正式这两家公司的执行事务合伙人。

为消除同业竞争、减少关联交易,爱丽家居2017年向实际控制人宋锦程家族收购了江苏优程、达元贸易两家公司,对价合计1.82亿元,形成了如今的拟上市公司结构。

2018年,江苏优程、达元贸易两家公司的净利润分别为76.44万元、202.06万元;2019年上半年,这两家公司的净利润分别为-55.51万元、-2.10万元,同比下降139.25%和106.79%。

 

遭遇国际专利权诉讼

作为一家ODM企业,爱丽家居的研发投入一直处于较低水平。

报告期内,公司研发投入分别为312.07万元、414.69万元、1269.27万元和631.73万元,占营业收入的比例分别为0.33%、0.39%、0.92%及1.11%。

2019年3月25日,美国家居企业MOHAWK向美国国籍贸易委员会(简称“ITC”)举报,认为包括爱丽家居在内的45家企业生产或销售至美国的部分锁扣地板侵犯了该公司拥有的3项美国锁扣地板专利。

MOHAWK申请对这些企业展开337调查,并要求禁止相关产品进入美国市场,禁止相关公司在美国市场开展与这些产品相关的商务活动。

MOHAWK是全球主要的国际化家居及商业地面材料供应商之一,为爱丽家居核心大客户VERTEX的主要竞争对手。

爱丽家居从荷兰家具企业14F获得这些锁扣专利技术的授权,生产出来的产品全部销售给了VERTEX。

所以,这起专利权诉讼,本身就是一笔乱账。

2018年,与这3项专利权相关的产品,营业收入7451.14万元,占公司营业收入的5.43%,毛利润占公司的4.56%;2019年上半年,占比分别为3.37%和3.31%。

5月10日,ITC正式立案受理;6月12日,爱丽家居等委托的代表向ITC提交初步答辩意见。截至目前,相关调查及抗辩工作正在开展过程中。

除了专利权诉讼,2017年和2018年,爱丽家居还因为排放超标、用地违规等原因,5次被有关部门行政处罚。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer