电商直播1年带货超1000亿,家具企业如何捞金?

倒闭潮、跑路潮频发,家居行业进入洗牌期

建材零售业年中考!家得宝、劳氏谁赢下了这半年?

2019-08-24

亿欧网

浏览数:1949

分享到: 0

导读 :可以确定的是,这两家彼此竞争长达半个世纪的建材零售巨头之间的赛跑还远远没有到达终点。

建材零售业年中考!家得宝、劳氏谁赢下了这半年?

本周,家得宝与劳氏在相邻两天内相继发布财报。在这两家北美建材零售业数一数二的巨头之间,属谁赢下了这半年?

建材零售业年中考!家得宝、劳氏谁赢下了这半年?

2018Q1-2019Q2家得宝、劳氏营业收入对比

2019年第二季度,家得宝营收308.39亿美元,同比增长1.23%,净利润34.79亿美元,同比下降0.77%。劳氏营收209.92亿美元,同比增长0.37%,净利润16.76亿美元,同比增长10.26%。

本季度家得宝的业绩喜忧参半,个别指标存在不达预期的情况,因此在财报发出后家得宝下调了全年的预期。而劳氏虽然仍保持市场第二名的位置,也未见反超迹象,但由于业绩高于预期,同时净利润增速、同店销售额增速均优于家得宝,因此给了投资者更大的信心。对此,股市也给出了最忠实的反映:财报发出后,家得宝股价涨幅为5%,劳氏涨幅则达到17%。

建材零售业年中考!家得宝、劳氏谁赢下了这半年?

家得宝门店

家得宝:对大环境预估不足导致预期下调,仍具有强大竞争力

2019年第二季度家得宝营收308.39亿美元,同比增长1.23%;净利润34.79亿美元,同比下降0.77%。

一年过半,家得宝有若干个关键指标未达预期:第二季度在美同店销售额同比增长3.1%,低于3.2%的预期;上半年营收同比增长3.3%,低于此前预测的5%;与此同时每股收益超过分析师的平均预期。二季度报发出后,家得宝罕见地下调了年度业绩预期。高管强调:业绩预期的下调主要由于此前未预测到木材价格的波动以及贸易战为消费者行为带来的影响,并不表示家得宝本身的竞争力有所削弱。

从整体规模和财务健康情况来看,家得宝仍然对劳氏保持着一定的优势。

首先是营收和营收增速,从图一可知,过去六个季度内无论是营收规模还是营收增速,家得宝均高于劳氏。这不仅意味着家得宝的体量比劳氏大,也意味着劳氏目前并没有要赶超的迹象,家得宝的头把交椅仍然坐得很稳。

其次是毛利润率。

建材零售业年中考!家得宝、劳氏谁赢下了这半年?

2017Q3-2019Q2家得宝、劳氏毛利润率对比

在过去八个季度内,家得宝的毛利润率均高于劳氏,在34%上下波动,而劳氏的净利润率从34.07%跌至2018年第四季度的31.30%。劳氏的失速,始于2016年盲目扩张、显于2017年、溃败于2018年,2019年上半年,劳氏正在通过积极的变革来实现恢复。

此外,由于众多供应商来自中国,上半年家得宝受贸易战和关税的影响较严重。但是,家得宝的供应商目前正在将产能转移到包括台湾和越南在内的国家和地区,高管表示关税的影响将被降低到1%左右。随着家得宝和供应商双方的积极应对,贸易战为家得宝带来的负面因素将被不断削弱。

建材零售业年中考!家得宝、劳氏谁赢下了这半年?

劳氏门店

劳氏:变革效果初现,未来可期

2019年第二季度,劳氏营收209.92亿美元,同比增长0.37%;净利润16.76亿美元,同比增长10.26%。如此的成绩看起来并不如家得宝,但劳氏在未来几年内最大的任务并非是去打败谁,而是在内忧外困中完成艰难转型。因此,本季度的成绩至少向市场证明了劳氏在走向更好的方向。如果关注整体(体量、规模等),劳氏对家得宝难言超越,但它正在超越自己,本季度净利润的大幅增长就是最大的证明。

首先,市场大环境之下,劳氏还算顶住了压力。与上一季度相比营收增速略有下降,考虑到木材价格下跌和关税上涨等主要压力,这并不是一场滑铁卢。

其次,劳氏在美国地区内的同店销售额同比增长3.20%,基本与第一季度的增速持平。这是劳氏在2019年连续第二个季度的在美同店销售额增长快于家得宝,后者为3.10%。

第三,劳氏在2018年11月宣布关闭位于北美的51家门店,还宣布撤出墨西哥市场,因此,本季度营收同比增速略有放缓可以被视作是战略收缩在业绩上的反映。由于砍掉的大部分属于亏损店铺,劳氏的整体情况正在向健康的方向改善,并且,同店销售额的增长也是大举关停亏损店铺和过于密集的店铺、使得客户更为集中所带来的结果。劳氏曾在2016财年大举加快门店布局的速度,门店数量在一年内暴增14.60%,但是激进的开店并没有为劳氏带来良好的市场反馈。从2017财年开始,劳氏的营收和净利润增速出现放缓迹象,2018年净利润更是暴跌39%,倒逼劳氏“断腕求生”。目前,劳氏拥有2003家门店,较2018年3月减少了149家。

最后,劳氏控制成本的能力有所上升。毛利率虽仍低于家得宝,但相比上季度有所提升,达到32.11%。并且,控制销售费用成效初现,这也助推了劳氏的息税前利润率从2018年同期的10.36%增加到本季度的11.34%。2019年7月,劳氏宣布裁员数千人,这一计划有利于优化劳氏的人员结构,缩减不必要的人力资源成本,下季度起,这一影响将在数据上有所反映。

此外,劳氏此前长期由于数字化能力偏低受到诟病。在2019年5月,劳氏糟糕的一季度表现再次将这一问题展示在聚光灯下,当时,劳氏的首席执行官马文·埃里森(Marvin Ellison)公开表示要大力升级能够实时追踪商店库存和定价的数字化系统,本季度这些努力已经开始有所回报。并且,埃里森在本季度财报公开日的电话会议上还释放了新的改革信号:在今年年底前,劳氏将建立一个全新的价格管理系统。

“我们的转型正在进行之中,未来是光明的。我们相信我们走在正确的道路上。我们将立足于稳步扩张的家居家装市场来实现我们长期可持续的成长。”埃里森表示。


结语:“橙”与“蓝”的赛跑远未结束

很长时间以来,人们都坚定地认为北美建材市场格局已经尘埃落定,家得宝坐稳头把交椅,劳氏屈居第二。的确,在营收、利润、同店销售额、门店数量、股价、市值等种种关键数据上的表现来看,家得宝确实优于劳氏。

然而,劳氏近年来不断加强数字化能力、抓住企业客户、优化门店布局,它正在大刀阔斧进行的改革也不应该被忽视,本季度在同店销售额和利润率上的亮眼表现就是改革成效逐渐释放的信号。我们很难断言假以时日劳氏一定就能超越家得宝,但可以确定的是,这两家彼此竞争长达半个世纪的建材零售巨头之间的赛跑还远远没有到达终点。对于这一场旷日持久的“马拉松”,我们也将持续跟踪报道。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer