体验和物流,是制约家居重品类电商化的两大掣肘

家居建材品牌从一二线转战到三四线,是“商机”还是“伤机”?

越南家具会是美国关税的下一个目标吗?

2019-08-22

77度

浏览数:3937

分享到: 0

导读 :英文名叫Steven的一位中国企业家,从几年前就已经在考虑,是否要将他的床垫工厂转移到越南。尽管厂里面的50位员工的工资每年都在涨,然而,人才还是在不断地流失。

越南家具会是美国关税的下一个目标吗?

英文名叫Steven的一位中国企业家,从几年前就已经在考虑,是否要将他的床垫工厂转移到越南。尽管厂里面的50位员工的工资每年都在涨,然而,人才还是在不断地流失。

当美国政府宣布对中国的床垫征收税率达1731%的关税后,Steven先在微信里转发了一篇咒骂特朗普的文章,随后,他联系上了一位在越南的代理人,请他帮忙在越南设立一家工厂。

全部手续在七月当月就已完成,预计到8月底,工厂即可投产。然而,Steven很快再次感到不安并且开始诅咒特朗普。

原因很简单——特朗普除了针对中国以外,现在又瞄上东南亚国家——这些东南亚国家在中美贸易冲突爆发以后,吸引了大批中国企业的投资,而这不可避免的,又使得这些东南亚国家对美国的贸易顺差开始上升。

美国海关注意到,部分原产自中国产品被运送到越南的港口,产品经过短暂停留或者微量加工后,被转运到美国并签上“越南制造”的标签。

越南家具会是美国关税的下一个目标吗?

上述的种种迹像都引起了人们的猜测:越南会不会成为美国关税的下一个目标。尤其是上月的时候,特朗普还公开宣称:“越南是一群小子里,最坏的那个。”

7月份,华盛顿对一批从越南进口的钢材征收了400%的关税,声称这些钢材的原产地为韩国和台湾——他们试图利用这种手法来规避关税。

企业们现在认为,家具行业有可能是下一个目标,而那些在越南花大手笔建厂或收购当地企业的中国公司尤为担忧。

另外,尽管Steven在越南的工厂,还需要从中国进口约70%的原材料和配件,但他仍然坚持认为,自己的产品是“越南制造”的。

越南家具会是美国关税的下一个目标吗?

根据知情人士的分析,特朗普本人的多变以及越南对美国的贸易顺差在飞速上升,两者的结合使得越南被套上关税的可能性越来越大。

目前东南亚国家对美国的贸易顺差约为400亿美元,但随着东南亚国家承接越来越多的制造业务,这一顺差将会不断上升。

时间倒退到2000年,越南对美国的贸易顺差仅为4538万美元,十年后的2010年,这一数字增长了2359%至112亿美元,到了2016年,这一数字再次跃升为319.9亿美元——增长了187%。而在过去的三年时间里,顺差在2016年的基础上再次上升了25%。

对于全套生产在越南的家具企业现在十分担心似乎Steven的企业会给针对美国的业务带来麻烦,虽然目前这些企业数量有限,但谁无法保证“一粒老鼠屎,不会坏了一锅汤。”

越南家具会是美国关税的下一个目标吗?

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer