全国第334家分店,居然之家荆州店盛大的开业

好风景超级品牌日销量倍增,新引擎开始提速!

三维家联手华为云打造家居产业集群,重构家居产业链

2019-08-21

21世纪经济

浏览数:2949

分享到: 0

导读 :2019年8月19日,笔者从家居工业互联网平台三维家获悉,公司正构建开放的PaaS生态平台,并计划联合“华为云”在全国核心城市打造家居产业集群,重构家居产业链。

三维家联手华为云打造家居产业集群,重构家居产业链

随着信息技术的不断发展,中国制造业已经从规模化生产走向定制化、精细化生产,家居产业也随着物联网时代的到来加速产业链整合,迎接数字化转型。8月19日,笔者从家居工业互联网平台三维家获悉,公司正构建开放的PaaS生态平台,并计划联合“华为云”在全国核心城市打造家居产业集群,重构家居产业链。

中国家居产业市场体量巨大,包含了家居企业、家装公司、终端门店等数量庞大的上下游企业,相关资料显示,家居产业从业人员达到了1000万以上。但是由于消费者端、销售端、制造端三方信息脱节、数据不互通,导致家居行业的生产效率低,消费者体验差。

三维家联合创始人兼总经理徐明华接受笔者采访时表示,虽然目前家居产业达到4万亿年度产值,但是由于家居企业小品牌众多,市场分散度高,头部家居企业市场占有率仅有0.3%。

事实上,就算是如欧派这样的大型家居企业也曾遇到过类似烦恼,由于行业服务链条过长,参与角色多,节点协同差等,给企业的发展带来不少挑战。

对此,欧派家居集团营销信息中心总经理吉松林认为,信息化、数据化转型是家居行业发展的趋势所在。近几年,欧派持续改善企业运营效率,继续加大信息化建设,已经可以实现设计生产一体化,总设计耗时下降了50%。

除了协助欧派这样的头部企业进行信息化建设以外,帮助整个家居产业的智能升级也是三维家成立的初衷之一。据徐明华介绍,三维家在2013年成立之初,就想利用AI技术、云计算、大数据等互联互通的价值,基于公司自身研发的工具,打通C2M全流程,重构整个家居产业链,使行业实现可持续性的增长。

为此,早期三维家就研发了SaaS软件以及相应的服务矩阵,以此来帮助家居产业提升运营效率,家居企业在三维家构建的SaaS软件上可以实现营销、设计、生产、交付等不同环节的互联互通。但是随着云技术的不断发展,三维家不仅仅止步于软件的开发,而是希望构建一个家居工业互联网平台。

三维家联手华为云打造家居产业集群,重构家居产业链

“在各大云服务提供商中,华为云的发展可以说是后来居上。”此前,华为在5G方面的技术优势,就引发了全世界的关注,而如今,华为高级副总裁、中国区总裁鲁勇认为“5G+云+AI”正在成为驱动数字经济的三大核心引擎。

“家居制造业升级的过程中,三维家的角色从SaaS软件转变成家居工业互联网PaaS平台,新的平台将聚合成千上万的软件应用,来支撑整个家居行业的高速发展。我们开放SDK,构建插件生态,企业可以定制自己私有的软件体系、大数据中心、品牌资产,全球优秀的SaaS厂商也可以参与进来,开发、对接各种各样软件工具,将软件功能扩展到家居工业的各个领域,全流程、多环节、跨系统的云端信息协同。”徐明华在谈到三维家与华为云未来的合作时如是谈到。

在8月15日举行的“华为云城市峰会2019”上,华为云HCS领域总裁吕阳明宣布,基于鲲鹏算力的全栈混合云HCS 6.5新品正式发布。此前,在7月23日北京举行的“鲲鹏凌云,开启多元新架构”论坛上,华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来就介绍,华为云发展势头迅猛,以2019年6月为例,华为对外运营的云服务及软件单月收入同比2018年6月增长5.5倍,华为云规模客户数增长了33倍。

华为云业务的快速增长背后,是企业数字化转型的急切需求。“上云后的三维家实现了更快速的渲染服务,让装修的设计变得轻量化、即时化,结合VR,消费者都能亲身体验到装修后的家,也改变了门店的服务模式。”徐明华说。

在华为云产业发展部李鹏程看来,华为云与企业的合作,正是技术产业和经济产业的结合,通过云服务,除了大企业能够从中受益外,中小微企业也能借助华为云的力量,降低信息化建设的成本投入,打通业务孤岛。

谈及三维家与华为云未来的业务发展方向,徐明华透露,未来三维家和华为云将联合在全国核心城市打造家居产业集群,利用家居产业的优势,推动产业云化、智慧化、数字化,连接起产业从B端到C端的每个环节,服务千家万户的家居需求。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer