2019上半年顾家家居实现营业收入50.10亿元

皮阿诺营收净利增速持续下滑 “激进拓展”能否挣脱迷局

2018人造板产品现状分析 胶合板仍占最大份额

2019-08-15

前瞻产业研究院

浏览数:2363

分享到: 0

导读 :人造板根据原材料和生产工艺的不同,可分为胶合板、纤维板、刨花板、细木工板等,主要应用于家具制造、装饰贴面板生产、木结构建筑用板材以及车厢、船舶、包装箱、集装箱用板材制造等领域。

2018人造板产品现状分析 胶合板仍占最大份额

未来胶合板仍将占据我国第一大人造板的地位

人造板根据原材料和生产工艺的不同,可分为胶合板、纤维板、刨花板、细木工板等,主要应用于家具制造、装饰贴面板生产、木结构建筑用板材以及车厢、船舶、包装箱、集装箱用板材制造等领域。

其中,纤维板、刨花板、细木工板对原材料要求较低,多为枝桠材、间伐材、加工剩余物、小径材、秸秆、甘蔗渣等;

而胶合板是一组单板按相邻木纹方向互相垂直组坯胶合而成的板材,对原材料要求较高。目前我国人造板生产中,胶合板占比接近60%,未来仍将占据我国第一大人造板的地位。


人造板行业产量整体提高,胶合板占比接近60%

在过往的10年里,我国人造板产量整体增加,但增长速度逐步放缓。在2017年,我国人造板产业第一次出现负增长,但是,我国仍然是全世界人造板生产量最大的国家之一。2017年,我国人造板产量达到了29486万立方米,较2016年下降了1.85%,也是近些年来的首次下降。国家林业与草原局发布《2018年全国林业和草原发展统计公报》数据显示,2018年,全国人造板总产量29909万立方米,比2017年增长1.44%。其中:胶合板17898万立方米,纤维板6168万立方米,刨花板2732万立方米,其他人造板3111万立方米(细木工板占53%)。

2018人造板产品现状分析 胶合板仍占最大份额

2012-2018年中国人造板产量统计及增长情况

人造板根据原材料和生产工艺的不同,可分为胶合板、纤维板、刨花板、细木工板等,主要应用于家具制造、装饰贴面板生产、木结构建筑用板材以及车厢、船舶、包装箱、集装箱用板材制造等领域。其中,纤维板、刨花板、细木工板对原材料要求较低,多为枝桠材、间伐材、加工剩余物、小径材、秸秆、甘蔗渣等;而胶合板是一组单板按相邻木纹方向互相垂直组坯胶合而成的板材,对原材料要求较高,一般需要直径在30cm以上的大径材原木。

根据国家林业局及中国林业统计年鉴数据显示,目前我国人造板生产中,胶合板占据最重要的地位,2018年产量占比达到59.84%;纤维板占比20.62%。

2018人造板产品现状分析 胶合板仍占最大份额

2018年中国人造板细分产品产量占比统计情况

胶合板产量波动提升,木胶板产比九成

胶合板是由木段旋切成单板或由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料,通常用奇数层单板,并使相邻层单板的纤维方向互相垂直胶合而成。胶合板是家具常用材料之一,为人造板三大板之一,亦可供飞机、船舶、火车、汽车、建筑和包装箱等作用材。近年来,随着下游建筑装饰等行业规模不断扩张,对胶合板的需求逐渐加大,胶合板制造行业的市场规模不断扩大,产量整体提升明显。根据国家林业局数据显示,2018年我国胶合板产量为17898万立方米。同比增长4.09%。

2018人造板产品现状分析 胶合板仍占最大份额

2013-2018年中国胶合板产量统计及增长情况

胶合板产品根据产品材质不同可以分为木胶合板、竹胶合板和其他胶合板,在市场占据主流地位的为木胶合板。根据中国林业统计年鉴,2017年木质胶合板产量为15692.57万立方米,占全部胶合板产量的91.26%;竹胶合板和其他胶合板市场份额较小,2017年产量分别为572.06万立方米和930.59万立方米,分别占胶合板产量的3.33%和5.41%。2018年我国胶合板产品结构未发生重大变化,木质胶合板占比仍然在90%以上。

2018人造板产品现状分析 胶合板仍占最大份额

2017年中国胶合板细分产品产量占比统计情况

纤维板产量小幅下滑,秸秆纤维板拥有较好发展空间

纤维板又名密度板,是以木质纤维或其他植物素纤维为原料,施加脲醛树脂或其他适用的胶粘剂制成的人造板。制造过程中可以施加胶粘剂和(或)添加剂。纤维板具有材质均匀、纵横强度差小、不易开裂等优点,用途广泛。

随着国家对人造板环保要求的逐渐加大,纤维板可以利用秸秆、甘蔗渣等植物纤维进行再生利用,充分践行了环保、绿色生产的经营理念,从而促使纤维板产量整体增加。2017年开始,由于受到人造板行业供给侧改革影响,纤维板产量略有下降。根据国家林业局和中国林业统计年鉴数据显示,2017年我国纤维板产量为6297万立方米,同比下降5.33%;2018年产量为6168万立方米,同比小幅下滑2.05%。

2018人造板产品现状分析 胶合板仍占最大份额

2013-2018年中国纤维板产量统计及增长情况

目前受我国供给侧改革影响,纤维板行业进行落后产能淘汰,产量连续两年下滑,但是部分省市在省市规划中仍支持当地利用丰富的秸秆资源等发展纤维板产业,《山东省秸秆人造板产业发展三年行动方案(2019-2021)》明确提出,到2021年年底前,在烟台、菏泽、德州、滨州、临沂等市建设秸秆人造板及相关无醛建材产业示范区;

《江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》提出,鼓励利用秸秆为原料发展生物质能、生产饲料和人造板材等产品,促进农作物秸秆综合利用。未来,对农作物秸秆的综合利用加深下,我国农作物秸秆纤维制造的纤维板产量将迎来快速增长。

 

刨花板产量小幅下降,定向刨花板发展良好

刨花板由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板,又称碎料板。主要用于家具制造和建筑工业及火车、汽车车厢制造等领域。因为刨花板结构比较均匀,加工性能好,可以根据需要加工成大幅面的板材,是制作不同规格、样式的家具较好的原材料。

近年来,伴随着国外先进生产线的引入和国内工艺水平的提升,中国的刨花板质量不断提升被市场重新接受,许多家具生产企业又重新选用刨花板为原料。2017年我国刨花板产量为2777.77万立方米,达到近年来的最高值。

2018年由于胶合板销量大涨,刨花板市场份额受到挤占,对刨花板生产进行倒逼,产量发生略微下降。2018年,刨花板产量为2732万立方米,同比下降1.65%。定向刨花板(OSB)作为技术含量较高的前沿产品,产量由2013年的54.16万立方米波动增长至2018年的132.0万立方米,年均复合增长率超过25%。

2018人造板产品现状分析 胶合板仍占最大份额

2013-2018年中国刨花板产量统计及增长情况

未来中国人造板产品结构将进一步得到优化

未来,随着我国人造板行业结构调整,中国人造板产品结构将进一步得到优化。胶合板将继续稳居中国人造板产品第一大板种的地位,其占全部人造板产品的比例趋于稳定,胶合板生产产生的加工剩余物为纤维板和刨花板生产提供有力的原料供应支撑;纤维板继续稳居中国人造板产品第二大板种的地位,其占全部人造板产品的比例将有所降低,供需趋于平衡;刨花板目前我国产能产量虽然整体增长明显,年刨花板进口量仍超过100万立方米,未来定向刨花板(OSB)发展下,刨花板产量占比将有所提高。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer