全国建材家居市场4月仍延续旺季走势,整体运行平稳

敏华控股2019财年:营收下跌净利微增,毛利率连续两年下滑

亚振家居:业绩持续下滑,2019年第一季度亏损2276.22万元!

2019-05-20

华夏时报

浏览数:16520

分享到: 0

导读 :2018年巨亏9541.65万元的亚振家居股份有限公司(亚振家居603389.SH)并没有止住亏损的颓势,今年第一季度继续亏损2276.22万元。

亚振家居:业绩持续下滑,2019年第一季度亏损2276.22万元!

2018年巨亏9541.65万元的亚振家居股份有限公司(亚振家居603389.SH)并没有止住亏损的颓势,今年第一季度继续亏损2276.22万元。

近日,亚振家居发布了第一季度报告,实现营业收入约7216.41万元,同比下降5.81%,归属于上市公司股东的净利润为-2276.22万元,同比去年第一季度亏损又增加了1461.08万元。在营业收入和净利润均下滑的情况下,亚振家居的营业成本却比上年同期增加11.08%,其解释称主要是工厂产能利用不足导致产品成本上升。

这一亏损态势或还将继续,根据亚振家居的预测,年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损,主要原因为新增产能尚未量产,产能利用率不足,产品生产成本提高,另外其新增直营店尚处培育期,销售收入尚未达到盈亏平衡点。


业绩持续下滑

亚振家居素以制作海派艺术家具而自称,根据其官网显示,亚振家居成立于1992年,目前旗下拥有亚振A-Zenith、亚振定制、AZ1856三大品牌。在上海、北京、南京、苏州、武汉、哈尔滨等地开设了近80家品牌旗舰店,并在全国范围内拥有近200家品牌形象店。

2016年12月亚振家居在上交所首次公开发行股票,根据其招股书显示,2013-2015年实现净利润分别为7866.72万元、7274.73万元、7720.44万元,总体来看盈利水平良好。上市发行股票共募集资金约4.26亿元,主要用于5个项目的投资:营销网络扩建项目、沙发及家具等扩产项目、家具生产线技改项目、信息化系统建设项目、家居服务云平台项目。其中仅营销网络扩建一项总投资就需要约4.16亿元,计划募集资金约2.52亿元,是亚振家居重点规划项目。

不过,上市第一年亚振家居业绩便出现下滑,此后则一发不可收拾,直至2018年出现亏损。

2016年亚振家居营业收入约5.62亿元,同比下滑3.68%,净利润约7552.24万元,同比下滑2.18%。据了解,2016年亚振家居部分门店租赁合同到期,报告期内终端门店净减少 16 个,其中直营市场减少 6 个,因此导致业绩下滑。

2017年,亚振家居营业收入约5.73亿元,与上年同期基本持平,但净利润却下滑近两成,主要因为营业总成本同比增长了5.8%,其中营业成本增长 4.55%,管理费用增长 6.55%,销售费用增长 5.63%。

2018年亚振家居在营业收入下降27.18%的情况下,营业总成本进一步上升至2.26%,其中营业成本下降 24.58%, 管理费用增长 18.71%,销售费用增长 27.84%。

上市后首次出现亏损,亚振家居总结了4点原因:1,公司直营体验店布局提速扩张,门店升级,短期内未能见成效;2,产品加大环保投入、选用优质原材料等引起生产成本上升;3,为拓展市场,巩固线下体验渠道,销售费用及管理费用较同期大幅增长;4,公司存货占比较大,存货跌价准备较去年同期计提金额有较大增加。

作为亚振家居首发上市的保荐机构,中泰证券股份有限公司对其亏损状况进行了专项现场检查。根据检查报告,亚振家居营业收入下降的主要原因为在消费降级的大环境下,家具产品主流消费人群更倾向于购买价格低廉的板式家具,以亚振家居为代表的中高端家居家具产品市场表现欠佳。

此外,销售费用的增加主要原因为2018年广州亚振、深圳亚振、大连亚振门店的租金、商场费用、装修摊销费用及人员费用增加;管理费用增加主要原因为管理人员薪酬增加。2018年亚振家居还增加了存货跌价的计提准备,计提额为 2451.93万元,较上期增加1745.23万元,这也在一定程度上侵蚀了净利润。

亚振家居:业绩持续下滑,2019年第一季度亏损2276.22万元!

募集资金购买理财

一方面大量拓展门店网络,而另一方面亚振家居首发上市募集的资金却还闲置,其多次利用这笔资金购买理财产品。

记者了解到,2018年亚振家居曾3次购买理财产品。2018年8月20日,亚振家居从募集资金中拿出4000万元在江苏如东农村商业银行股份有限公司曹埠支行购买了如日东升·财盈理财 29 期;2018年10月29日,亚振家居在江苏如东农村商业银行股份有限公司曹埠支行购买了如日东升·财盈理财 40 期,金额3000万元;2018年10月29日,亚振家居在广发银行股份有限公司南通分行购买了薪加薪 16 号,金额3000万元。

上述三项理财产品共1亿元,均在2018年底到期。

募集资金之所以闲置,主要因为亚振家居承诺投资项目进展不利。根据其最新发布的《募集资金存放与使用情况鉴证报告》,募集资金时承诺投资的5个项目累计投入金额均没有达到承诺投入金额。其中营销网络扩建项目承诺投入金额为25230.42万元,但累计投入金额只有13861.3万元,只完成了承诺的一半左右。其他4个项目也均没有完成承诺投入金额,募集资金承诺总计约3.84亿元,投入仅约2.17亿元。

此外,这5个项目大多没有达到计划进度。亚振家居营销网络扩建项目未达到计划进度的主要原因是公司经营模式和产品对经营地选址、店面装修情况要求较高,实施进度略低于预期;高端定制车间依托沙发及家具等扩产项目筹建,而高端定制车间土建尚未竣工,机器设备处在逐步进驻并调试过程中;信息化系统建设项目及家居服务云平台项目未达预期是因为公司将根据当前的发展需求逐步引导硬件设备和软件维护服务,家居服务云平台开发工作量大,开发难度较大,因此公司决定审慎推进其实施进度。

今年4月,亚振家居又分两次将6000万元募集资金购买了理财产品,将在10月底到期。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 索菲亚董事长江淦钧:不做“单项冠军”,我们要做“全能冠军”

  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

广告图片 广告
footer