夏季来临,如何防止家具漆膜发白弊病?

复合地板和实木地板的区别

掌握五大技术要点,提升封边技术,确保家具质量

2019-05-17

家具专区网

浏览数:13943

分享到: 0

导读 :精湛的封边技术是确保家具质量的重要因素,优良的封边不仅严格控制色差,保持家具的统一美观;更让棱角处隐于无形,感觉不出加工的痕迹,让板材更像是整块木板;保障家居环境的环保、健康。

掌握五大技术要点,提升封边技术,确保家具质量

板式家具如今也是我们生活中经常会选择的主要家具材料,板式家具设计风格多样,型号规格众多,满足了众多消费者们的需求,成为家具类别中的新一族。

常言细节决定成败,封边虽然是家具生产中的一个小的环节,但对家具的质量却有着重要的作用。板式家具的封边效果是家具质量的一个缩影,封边效果不良会影响整体家具外观效果,缩短家具产品寿命。

精湛的封边技术是确保家具质量的重要因素,优良的封边不仅严格控制色差,保持家具的统一美观;更让棱角处隐于无形,感觉不出加工的痕迹,让板材更像是整块木板;保障家居环境的环保、健康。

板式家具的封边形式也是多种多样的,不同的封边形式会带给家具不同的观感。

1.木质封边

使用优质的天然桦木、橡木、枫木、榉木、樱桃木等木材,经机器加工切成的木质薄片封边条。木纹自然、柔软,不易变形,粘贴时附着力强,与木质板材浑然一体。

2.PVC封边

以聚丙烯或聚氯乙烯为原料,经机械压制成的木纹、透心、素色、双色系列的塑质封边条。具有耐热、耐油和强度、硬度、可弯曲度高的特点;其表面性能好,耐磨,可修削。

3.三聚氰胺封边

以优质有色原纸,印刷上各种木纹、花卉、皮革纹、大理石纹等艺术花纹(或纯素色的),然后用改性三聚氰胺脂浸渍固化后的纸质封边条。

4.ABS封边

ABS 树脂是目前国际上最先进的材质之一,用它制成的封边条不掺杂碳酸钙,修边后显得透亮光滑,不会出现发白的现象。

5.金属封边

金属卡条封边,简单方便实用。金属色易搭配,耐油耐磨。

以上就是常见的封面形式,是影响封边效果的主要因素之一。但作为板式家具定制生产企业不能局限于材料,也要关注其他方面。

掌握五大技术要点,提升封边技术,确保家具质量

1、加工环境

环境温度是封边加工中的一个重要影响因素,环境温度过低,热熔胶冷却过快不能按预设的工艺参数封边胶合。在冬季环境温度不能低于18℃。

避免将封边设备设置放在通风口或者车间大门边,冷风吹入会降低封边质量。

封边机周围环境要尽量保持清洁,碎屑、油污以及其他污浊物会降低封边质量。

2、基材

  重视封边前的锯割加工,提高基材的锯割质量,避免出现锯路崩碴、撕裂、锯口不光滑、锯路不直等。

  基材本身温度会影响封边质量,封边前,基材在室温下至少应保持24小时以上。

  异形工件的形状要设计合理,封边材料一定要与异形工件的弯曲半径正确搭配。

3、封边设备

  增加封边设备功能配置。基材边缘经胶接面精铣装置铣削,精度高、铣口光滑,改善封边接缝视觉效果。

表面清洁刮刀置于封边机末端,有效清除粘结在封边接缝区域的极薄的胶层。

封边接缝表面清洗装置通过一喷头向工件封边接缝处喷洒清洁剂,清除残余的胶黏剂和其他污浊物,使封边接缝表面清洁、美观。

4、最佳工艺参数

施胶量严格定量,根据不同的基材、封边材料以及不同的工艺条件,施胶量控制在150~250g/㎡比较理想。

工件的进给速度必须适合于所使用的热熔胶要求的速度。

5、施胶方法

  通常的施胶方法有辊涂法和喷涂法两大类。其中,辊涂法需要经常清洗胶箱。否则胶液在胶箱内壁堆积,引起胶液炭化、表面结皮,影响热传递。采用双胶箱配置,可以保证胶液的温度,节省时间。

板式家具生产过程中,封边质量有时候会被忽视,还有一个被忽视的生产因素就是产品包装。针对揉单式的加工方式,面临如何分单包装的难题,力维智能装备的专家介绍到:智能分拣线可通过识别二维码快速实现不同订单的工件准确分包。

人工在上板平移机码好板件,通过平移输送至预测量站,先提前将测量位置预留后在进入测量站精准测量出所需纸箱的尺寸。

测量站得出的数据即时传输至裁纸机,裁纸机裁切出所需尺寸,人工将纸箱拿到板件送箱机上进行装箱。

装好箱的包件经输送线送至封箱机进行封箱,封箱结束后由人工或者机器码垛并入库。

板式家具的智能包装不仅能够提高板式家具的出货效率,还能够提高包装美观度和品牌形象,和封边一样,都是以细节取胜的环节。人造板企业在生产过程中,要把握好制造的每一个细微的环节才能,从根本上提高自身实力。

广告图片
责任编辑:小曼
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 实力板企伍福春木业:强势进军定制家居产业,打造行业无醛新“净”界!

  • 专访德邦博派科技有限公司总经理廖世林先生:借助新趋势,开启新模式,孕育新发展!

  • 成都杏田木业有限公司执行董事李雪:轻奢既不是一拥而起,也不会一哄而散!

  • 专访广东龙树实业集团邓树生董事长:辛勤耕耘18载,用25万打造行业标杆!

广告图片 广告
footer