家具门店锁定意向客户,销售5步逼单法!

销售必须要有的7种心理,让你的销售业绩不断提升

用心和行动做好客户跟踪,让你的销售业绩提升3倍以上

2019-05-17

家具专区网

浏览数:11184

分享到: 0

导读 :2%的销售第1次接洽就完成;3%的销售是第1次跟踪完成;5%的销售是第2次跟踪完成;10%的销售是第3次跟踪完成;80%的销售是第4至11次跟踪完成!

用心和行动做好客户跟踪,让你的销售业绩提升3倍以上

2%的销售第1次接洽就完成;

  3%的销售是第1次跟踪完成;

  5%的销售是第2次跟踪完成;

  10%的销售是第3次跟踪完成;

  80%的销售是第4至11次跟踪完成!

  但80%的导购人员在跟踪一次后,不再进行第二、三次跟踪。只有2%的会坚持到第四次跟踪。

  请记住:80%的销售是在第4至11次跟踪后完成。所以,销售员成交秘籍是:用心和行动来做好客户跟踪!与顾客保持一种长期的关系,这是让你的销售业绩提升3倍以上的秘诀。


  实例解读 背景:顾客来看产品一周后

  第一阶段

  形式:电话跟踪

  导购员:李先生您好!我是XX家具店的小林,您现在讲话方便吗?

  (李先生在一周前来看过,比较喜欢这家的产品,但房子刚定下,还不急于买家具。因为导购员小林与李先生沟通得非常不错,建立了初步的信赖感,得知这位顾客打算房子安置好后要购买全套家具,并且留下了联系方式。现在是一周后,小林认为应当打个电话,以便进一步建立信赖感,并更深入地了解顾客的需求)

  顾客:哦,小林你好,现在方便!

  导购员:我今天打电话主要是想问一下,您上周也看了很多家具,不知道有没有看到比较合适的?

  【小结】打电话要给顾客一个理由,最好是能带给顾客某种好处的理由。在这里可以根据顾客的性格以及自己与顾客之间的熟悉程度,采取不同的沟通方式。

  顾客:初步看了一下而已,还比较早,现在也不用急着选择。

  导购员:我想请教一下李先生对我们产品的看法!

  【小结】引导顾客说出自己的看法,从而了解顾客的想法。注意用“请教”这个词,它可以帮助你获得顾客的认可和喜欢。

  顾客:你们的产品还不错,毕竟是大牌子。

  【小结】顾客并没说出真正的看法,因此导购员需要进一步挖掘。导购员:李先生,您说我们的产品不错,是指产品风格和颜色比较适合您呢?还是说品质和功能比较好?

  顾客:我很喜欢你们产品的风格,看起来特别大气、有档次,你们是大品牌,质量应该没问题。

  导购员:谢谢您的认可!上个月有一个市长就购买了我们的产品,他的看法和您的一样。李先生,您上次出来看家具时,还看到其他比较满意的品牌吗?

  【小结】了解顾客是否对其他品牌也有意向。

  顾客:还有就是XX品牌和XX品牌都还可以,和你们的材质不同,价格也有些差异。

  导购员:就是说您对这三个牌子都有意向吧,您认为哪一种更适合您的个性以及您的家庭?

  顾客:这个现在不好说,反正还早嘛,以后再定吧。

  【小结】顾客想挂电话了,导购员的目的基本达到,可以结束本次通话了。

  导购员:好的,谢谢您对我们产品的认可,如果您不介意,我会和您保持联系。再见!

  顾客:好,再见!

  背景:一个月后顾客过生日

用心和行动做好客户跟踪,让你的销售业绩提升3倍以上

  第二阶段

  形式:导购员打电话表示祝福

  导购员:李先生,我是XX家具店的小林,今天是您的生日,祝您生日快乐!

  【小结】在第一次与顾客沟通时,小林知道了李先生的生日。这是每一个导购员都应当留心的。

  顾客:哦,谢谢!小林,你都记得我的生日啊?

  导购员:那当然,我们都这么熟悉了,一定记得,我没有什么礼物,也要打个电话啊!李先生,今天一定过得很开心吧?

  顾客:是啊,很多朋友都在一起。

  导购员:那您应当好好享受,我就不打扰您了,再见!

  顾客:好的,谢谢你!再见!

  【小结】这种时候除非是顾客不想挂电话,否则最好表达了自己的祝福之后就结束电话。

  背景:三个月后中秋节


  第三阶段

  形式:导购打电话表示节日问候

  导购员:李先生,我是XX家具店的小林,今天是中秋佳节,打个电话问候一声!

  【小结】对于做销售工作的人,每一个节假日都是很宝贵的机会。

  顾客:小林啊,谢谢,中秋快乐!

  导购员:想必你们全家人在一起开心吧?中秋节是怎么过的呢?

  顾客:本来打算出去旅游的,但考虑节假日人太多,就在家里过算了。你呢?今天放假了没有?

  导购员:我今天坚守岗位,不过下班就回家!

  顾客:中秋节也没休息?不容易!

  导购员:是啊,我们服务行业就是别人休息的时候我们最忙。李先生,您的新房子现在怎么样了?

  顾客:正在装修,可能半个月到20天就可以全部装修完吧。

  导购员:太好了,不久就可以住新房子了!大概什么时候搬家呢?

  顾客:新装修的房子还不能住,可能要一个多月。

  导购员:那很快了,李先生,不知道您有没有空来店里看看,我们现在正在进行中秋节促销活动。

  顾客:有什么优惠呢?

  【小结】顾客有意向。

  导购员:是啊,截止到本周,所有产品可以打八折,我建议您来看看,我们平时都是不怎么打折的!

  顾客:我想来看看,不过现在正装修房子,实在是没时间,你们下次还会有什么优惠吗?

  【小结】证明了顾客对产品还是有兴趣的,只是现在还不急着购买。

  导购员:现在真的是一个好机会,希望您能抽出一点时间来看看,至于下次什么时候有优惠活动就不好说了。

  顾客:行,如果我有空就来看看,来不了就下次再说吧。

  导购员:好的,如果您万一不能过来,下次有好的优惠活动我第一个通知您!

  背景:四个月后

用心和行动做好客户跟踪,让你的销售业绩提升3倍以上

  第四阶段

  形式:导购员打电话通知客户有新的促销活动

  导购员:李先生您好!我是XX家具店的小林,又是一个月没听到您的声音了!

  【小结】记住,除非很熟悉,否则一定要做自我介绍。

  顾客:小林,你好!

  导购员:今天打电话是要告诉您一个好消息,我们公司明天学行周年庆典,推出了一系列优惠活动,所以我就第一个通知我的大客户啦![每次打电话给顾客时,都要给顾客新的东西,否则顾客容易产生厌烦的情绪]。

  顾客:好嘛,我就是准备这几天去家具城看看,房子刚装修好。

  导购员:您办事真是很有效率,说完成就完成了。李先生,您打算什么时候过来?

  顾客:我在三天之内过来吧,你们有些什么优惠活动?

  导购员:好几种优惠,这样吧,电话中也说不清楚,我就等您过来再说好吗?

  顾客:好,我去了就找你!

  保持了四个月的联系之后,李先生在小林的店里一次订购了5万多块钱的产品。

  李先生事先也看过了很多品牌,并且对好几家的产品都有意向,并不只是对小林的产品感兴趣,如果小林没有在顾客第一次看产品一周后进行电话跟踪,没有在顾客生日时的祝福,没有在中秋节时的问候,也没有最后一次促销活动的通知,这位顾客或许不会购买小林的产品!

广告图片
责任编辑:小曼
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

  • 专访联塑集团品牌管理中心总监冼炳淳:整合行业资源,实现平台共享!

广告图片 广告
footer