东易日盛董事长陈辉:家装行业步入拐点 唯有创新才有未来

陈宝光先生解读中国家具制造业的趋势,探寻家居企业突破困境的新方向

专访亚度家居胡继飞:如何运用数字化智能制造实现弯道超车?

2019-05-17

家居热

浏览数:28948

分享到: 0

导读 :2019年5月10日走进亚度家居,参观了位于德阳市中江县的自动化生产车间,专访亚度家居 胡继飞 胡总。

专访亚度家居胡继飞:如何运用数字化智能制造实现弯道超车?

人均产值接近10万元/月,不到100人的生产车间满负荷运转产能可以做到4个亿,从客户下单到工厂交付仅需7天,净利润10多个点,亚度家居通过引入自动化设备和自主研发的生产控制系统,其数字化进程取得的成绩斐然,生产线已完全实现数字化管控,企业的数字化管理和数字化制造在行业也处于领先地位。

  为此,我们“对话智能制造”在5月10日走进亚度家居,参观了位于德阳市中江县的自动化生产车间,对话了亚度家居 胡继飞 胡总。

  在谈到未来家具企业发展趋势时,胡总认为:“现在家具企业的竞争本质上是效率的竞争,是生产力的竞争,传统企业如果不插上信息化的翅膀,迟早要被淘汰。”

专访亚度家居胡继飞:如何运用数字化智能制造实现弯道超车?

  01效率是制造企业的核心竞争力

  问题1:在参观工厂时您多次提及生产效率,您是如何理解效率对于企业的重要性的?

  胡总:我们企业对效率的看法要比其他企业要高,我们觉得效率很重要,因为只有效率的提升,成本才能下降,企业才能活得更优。

  成品企业在产品细节的处理上比我们好很多,我们也一直在想办法改进,但是我们定制化的企业要在这个领域提升到那个高度,是有难度的。经过我们这样去做后,我们发现消费者并没有太多这方面的需求,就比如我们做油漆的实木家具,油漆厂和我们说要讲手感,要多刷几道油漆。但是对于我们来讲,为什么要做油漆,第一是为了美观,第二个对基材进行保护、防水等。其实消费者没有要求一定要有肌肤的感觉,喷一道和多道在感觉上差别并不大,只要我们把颜色做得一致,耐磨性满足要求就行了。所以从这个问题上就可以看出,有些企业底漆要做多道,面漆要做多道,成本上去了,效率下来了,但是对终端市场的提升并不明显。

  而且这还涉及到效率和品质权衡的问题,如果延迟交付,消费者很难接受。所以应该把交期放在前面,因此我们更看重效率的提升。当然也不是不重视产品品质,而应该通过内部控制尽量避免产品问题,因为不可能做到100%的完美,所以出现问题要能够快速处理、快速解决。


  02要提升效率就要敢于打破现状

  问题2:目前亚度工厂是从哪些方面来提升生产效率的呢?

  胡总:从刚才参观的两个车间你会发现,这两个车间从业人员的平均年龄差别较大。传统车间的从业人员的年龄偏大,而自动化车间的年龄偏小。在自动化车间的这些年轻人更喜欢和这些设备打交道,也更能体现他们的价值,他们更愿意从事这样的工作。

  以前我们的生产体系被划分成了多个部分,从订单审核、到下单拆单,到计划排产,到原材料供应,再到生产过程控制,入库等环节,这么多环节无法做溯源,生产过程很难控制,所以只能被迫将这些环节划分到不同的部门来进行控制。

  而现在我们通过信息化工具将这个环节连起来,将原有的组织架构打散,由一个部门来统筹管理,要完成哪些订单,要生产什么、需要用什么材料都是这个部门说了算,而生产环节只需要做好生产,不需要关注其他问题。原材料一上线,生产工人不需要再看图纸,而是扫二维就会自动加载生产加工信息、生产加工代码到生产设备上。通过信息化工具,每台设备加工了什么,加工了多少,订单的生产情况等信息都一目了然,而且每个环节都可以溯源,这样整个生产过程变得可控,交期变得非常准确。

专访亚度家居胡继飞:如何运用数字化智能制造实现弯道超车?

扫码自动加载加工工序和代码

专访亚度家居胡继飞:如何运用数字化智能制造实现弯道超车?

自动打包线

  现在我们经销商也可以随时查询到订单的生产情况,从经销商的设计端到工厂的生产端是连通的,经销商用来做效果图的模型跟我们生产的模型是相同,所以经销商的订单信息可以快速传到工厂,不需要人工在多个软件之间进行转换。


  03效率的提升还需要依靠工具

  问题3:您认为如何能提高企业的效率?最好的办法是什么?

  胡总:现在家具企业的竞争我认为是生产力竞争,人类社会的进步是靠工具进步的,这个工具包括思维的工具,也包括劳动力工具 。

  如果一个企业长时间内生产设备都是一样,那他在生产制造这个版块是没有竞争力的,就算有竞争优势也是维持不住的,一定会下滑的,需要去寻找新的竞争点,新的优势,才能够维持住企业。很多企业在购买设备时容易陷入一个误区,其实我们的设备并不是国内顶尖的,也没打算用20年。现在的数控设备更新太快,当时计划用20年,但是用了3年以后发现并不适用。

  未来,传统企业如果不插上信息化的翅膀,迟早是要被淘汰的。企业总是在原有的基础上去做文章是不对的,也很难提升你的效率。我们经常干的一件事情就是否定过去,砍掉。因为要改它太难了,干脆重新来过。以前我们管理人员也抱怨,说我们变得太快了,其实并不是我们变得太快,而是我们的消费者变得太快了。


  结语:企业效率的提升和熵增理论是一样的,世界总是从有序向无序转变。运用到企业管理中再去思考这个问题,没有一个企业的优势是能够维持住的,因为按照熵增理论,他的优势是一定要下滑的。这和我们现场管理是一样的,需要通过外力的干涉,持续不断地去改进。

  所以我们要不断地去推翻自己企业的过去,加快原有的熵增,才能延续企业的生命。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访诗尼曼辛福民:家居行业一定会诞生千亿级企业,补课是前提

  • 金牌厨柜董事长温建怀:技术赋能产业,打通前后端,升级家居智能制造

  • 顾家集团副总裁毛新勇:积极拥抱渠道变革,打出创新力

  • 专访森达博轩家居创二代王敏:把握风向• 为品牌注入新活力!

广告图片 广告
footer