智能家居发展新路径:把空间当做产品,交互越“合适”越好

究竟谁才是最适合智能家居的入口,音箱?门锁?手机?

智能家居企业搞好用户关系 你需要问自己三个问题!

2019-05-08

家具专区网

浏览数:403

分享到: 0

导读 :智能家居企业搞好用户关系 你需要问自己三个问题:①产品能够解决实际问题吗?如果用户没有需求,就不要试图利用技术去创造出一个需求。②解决一个问题的同时,会不会引入新的问题?③能否愿意与消费者一起成长,还是推向市场就不管了?

智能家居企业搞好用户关系 你需要问自己三个问题!

对于技术类公司来说,如何将这些面向极客和早期用户的产品进行改进,从而面向大众市场呢?问自己三个问题:①产品能够解决实际问题吗?如果用户没有需求,就不要试图利用技术去创造出一个需求。②解决一个问题的同时,会不会引入新的问题?③能否愿意与消费者一起成长,还是推向市场就不管了?

  每当新的技术涌现的时候,人人都想要尝试。上世纪90年代是网站,后来是应用,现在,轮到物联网了。

  对于进入这个全新市场的公司来说,他们正面对一个问题:人们对此兴趣不足,他们只是想要让自己的生活变得更加美好。虽然产品设计者对智能家居存在的问题和潜力思考了许多,我们还是对涉足智能家居的公司提出了一些建议。


  糟糕的设计?能有多糟糕?

  拥有糟糕设计的产品很难长久存在,就算最终消失也不会有人在意。糟糕的设计会长久损害品牌与消费者之间的关系,而物联网会放大这种体验。表面上看,在日常所用的物件上加入智能技术会让生活更加便利,但是一旦没有把握好尺度,反而会给用户造成更多的麻烦。

  消费者并不会采用仅仅凭借新的技术作为噱头的产品,他们需要的是实用的产品和服务。智能家居号称可以让我们的生活变得更加轻松、美好和有效率,使我们拥有更多闲暇的时光来陪伴家人,从而提高我们的生活标准。听上去很美好,但是,真的是这样吗?

  比如,让我们假设你决定重新装修,让厨房焕然一新。你想通过iPhone控制窗帘;想要智能温控咖啡壶,让里面的牛奶保持新鲜;还想要一个配置了太阳光传感器的室内花园。因此,你将这些设备统统买来并且布置妥当。

  然后,在一个美好的充满阳光的午后,所有这些智能家电都在奋力争夺窗帘的控制权。咖啡机想要关上窗帘,因为它的当务之急是保持牛奶的新鲜。太阳能吐司炉则想要打开时窗帘,因为它需要为自己充满电,好为你制作明天的早餐。

  室内花园的控制系统同样也希望打开窗帘,因为你的罗勒需要晒晒太阳。那么,谁应该做出最终决断?很显然那个人是你。而且极有可能,你每隔20秒就会都到打开或者关闭窗帘的通知,告诉你窗帘被打开、关闭、打开、关闭、打开、关闭。这显然不是一个愉悦的体验。

  现在,想象一下,这种情形会在每个单独的应用、界面以及控制面板上出现,你不得不费力地进行各种参数调整,力图让它们能够和平共处。而且,随着越来越多物件的加入到你的室内、花园、汽车、身上……记住,在我们生活的时代,还有许多人甚至不愿意去将VCR上的时间调整正确。

  这还不是唯一的问题。今天,消费者将厨房电器买回家,只是想随心所欲地使用它们。然而,一旦产品“联网”,很可能会按照他人的设想进行某些预置操作,而不是顺着使用者的意思来,无论最初的出发点如何的好,对于消费者来说,这些都是让人沮丧的体验。

  这是物联网行业在设计产品是需要慎重考虑的一个问题。我们是人,充满个性,有着各自不同的需求和偏好,很多人甚至都无法清晰描述日常的生活习惯。在推出产品前,需要对这些因素进行充分的考虑。

智能家居企业搞好用户关系 你需要问自己三个问题!

  慎重思考产品与用户关系

  在自己的家中,最重要的关系不是我们与产品之间,而是我们与其他人——家人、朋友、爱人和客人之间。我们在家中的布置直接反映出我们所希望的生活。而对于产品而言,在它们被插上电源之后,通过与其他设备连接,这些产品应该更多地为用户着想,让用户依照自己的生活方式来调节参数和交互方式,而不是迫使用户适应产品的运作方式。

  产品的本质是为我们工作,协助我们处理好日常事务,而不是给我们带来更多的麻烦和负担。

  那么对于技术类公司来说,如何将这些面向极客和早期用户的产品进行改进,从而面向大众市场呢?以下是我们的几点建议:

  1.产品能够解决实际问题。如果用户没有需求,就不要试图利用技术去创造出一个需求。消费者购买产品是为了解决自己的问题,不是为了让产品能够“智能地”联网。

  2.不要引入新的问题。问自己一个问题:你推出的方案会被消费者用来替换已有的旧方案吗?还是说这是一个全新的方案?

  Nest Protect就是一个很好的例子。对于消费者而言,这是他们能够理解的设备类别,而且性能更好。它在某些方面做得不错,比如用户可以对它进行编程,提醒自己在烹饪期间不能离开厨房。然而,在遭遇火灾、浓烟或者用户移动的情形下,它可能会切断警报。好处变成了坏处,公司不得不召回44万套设备。

  还有一个例子是LG Smart ThinQ灶具,该产品其中的功能之一就是能够通过手机远程关闭(如果你离开屋子之后才想起来忘了关掉炉子)。但是,用户需要通过LG应用才能实现此功能,而由于操作系统性能方面的原因,该应用可能不能在你的手机上运行。灶具通常都有7年以上的生命周期,某些高端型号甚至更长,消费者为了继续正常使用这些灶具,不得不每年多次对智能手机操作系统进行更新。

  3.与消费者一起成长。人们在进行购买行为时,目光通常不会放的很长远。他们也不会改变自己的主意或者作出弥补的行为,除非他们的生活发生重大改变,比如为人父母或者购入新居。因此,推出的方案要留有合理的升级空间。产品的功能也不要过于抽象。

  Sonos推出的家庭音响系统在这方面做得不错。消费者不需要一步到位,他们可以从入门型号开始,之后逐渐根据需要添置更多的模块。而反面的例子则是Nest Thermostat,这是一款不错的产品,它能够对室内温度进行控制和改善,从而节省你在能源方面的开支。但它为消费者带来的好处过于抽象,很难实际感受到。Nest对于早期用户而言如雷贯耳,可是在大众市场上又会如何呢?让我们拭目以待。

  厂商应该始终将用户放在整个系统的中心来考虑,而不是用各种炫目的新技术来分散用户的注意力。真正优秀的产品能够为用户带来长久的好处,进而对公司业务产生持续的回报。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 实力板企伍福春木业:强势进军定制家居产业,打造行业无醛新“净”界!

  • 专访德邦博派科技有限公司总经理廖世林先生:借助新趋势,开启新模式,孕育新发展!

  • 成都杏田木业有限公司执行董事李雪:轻奢既不是一拥而起,也不会一哄而散!

  • 专访广东龙树实业集团邓树生董事长:辛勤耕耘18载,用25万打造行业标杆!

广告图片 广告
footer