9家定制上市企业集中度低至15%,未来定制家居如何寻求突破点

2019一季度投诉榜出炉,建材商品、装修服务成重灾区?

TOTO受原材料价格上涨影响,多个品类涨价4-7%

2019-05-07

家具专区网

浏览数:5855

分享到: 0

导读 :2019年经济形势严峻,一些去年销售成绩较好的企业今年第一季度也出现下滑。除了原材料及用工成本,出口形势、环保整改、停产限产、租金、油价等因素也同时向卫浴企业施压。

TOTO受原材料价格上涨影响,多个品类涨价4-7%

TOTO近日宣布将提高旗下产品的建议零售价,涉及几乎所有品类,涨幅介乎4-7%。截至目前,暂未知TOTO在中国市场有无涨价计划。


多个品类涨价4-7%

4月26日,TOTO在官网公告,将自2019年10月1日起上调旗下产品的建议零售价,同日发布的2018财年报告也提到涨价信息。TOTO此次涨价涉及旗下几乎所有品类,其中卫生陶瓷涨价6-7%,智能马桶涨价4-6%,五金洁具涨价5-6%,整装卫浴涨价5-7%,洗手台涨价4-6%,瓷砖等其他品类涨价5-6%。

公告指出,为了抑制生产成本上涨带来的压力,TOTO去年曾作出提高生产效率、削减经费等诸多努力,但由于原材料价格、燃料价格及用工成本持续上涨,仅靠企业努力很难应对不断增加的成本压力,因此作出涨价决定。未来TOTO将着手提高经营效率,持续专注产品及服务的提升。   

TOTO预测,此次涨价将导致2019财年业绩增长。TOTO原本预测2019财年销售额为6150亿日元,而涨价后预测将增加30亿日元,至6180亿日元(约人民币374.60亿元),较2018年增加5%。


原材料价格走高是主要原因

据2018财年报告,去年TOTO在中国、日本、美国三大市场均受到成本压力增加的影响,其中在中国市场的成本压力最大,仅此因素就导致报告期内TOTO营业利润直接减少人民币1.39亿元,加上销售下滑、经费增加等原因,TOTO去年在中国市场的销售额下滑了12%至37.82亿元,营业利润也下滑了30%至8亿元。

2018财年,TOTO实现销售额5860亿日元(约人民币355.20亿元),同比减少1%。按当地货币算,TOTO在日本市场的销售额4251亿日元(约人民币257.67亿元),与去年持平;中国市场37.82亿人民币,减少12%;美国市场2.83亿美元(约人民币19.06亿元),增长3%。报告期内,TOTO实现营业利润为401亿日元(约人民币24.31亿元),减少24%;归属于母公司股东纯利润323亿日元(约人民币19.58亿元),减少12%。

据财报,TOTO在2019年将继续推行有关措施以削减成本,全年目标是创造该企业史上最好的销售成绩。TOTO预测,2019年将持续受原材料价格上涨影响,不过影响面将有所缩小,其预计今年中国市场成本压力上涨将导致营业利润减少0.31亿元,优于2018年。而在美国市场,TOTO预测2019年制造成本的削减将导致营业利润增加7%。


中外企业受原材料价格上涨影响

早于TOTO,日本另一家建材企业骊住早前也宣布涨价。今年1月,骊住宣布自4月1日起陆续上调部分产品在日本的建议零售价,涉及大部分品类,其中部分浴缸涨3-12%,部分马桶及浴室配件涨3-8%,部分浴室柜及洗手台涨2-5%,部分整体浴室涨1-7%。除了日本,骊住在欧美地区也有涨价计划,并已于去年起陆续实施。骊住的涨价理由和TOTO同样,均由于原材料及燃料价格高企,并且较难通过提高生产效率、削减经费等企业单方面的做法来转移成本压力。

除了日本企业,原材料价格高企也困扰着国内同行。瑞尔特2018年营业收入增长8.34%至9.94亿元,但归属于上市公司股东的净利润为1.61亿元,基本与去年持平。该企业表示,营业收入增长但利润未同步增长,主要是因为主要原材料采购单价上涨和人工成本的上升。

2019年经济形势严峻,一些去年销售成绩较好的企业今年第一季度也出现下滑。除了原材料及用工成本,出口形势、环保整改、停产限产、租金、油价等因素也同时向卫浴企业施压。这些因素的叠加必然影响整个市场,企业的涨价行为可以理解为一种自我适应。作为生产企业,怎样调整企业架构,提升管理水平,提高生产效率,仍是短期内需要探索和思考的问题。

广告图片
责任编辑:小曼
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 实力板企伍福春木业:强势进军定制家居产业,打造行业无醛新“净”界!

  • 专访德邦博派科技有限公司总经理廖世林先生:借助新趋势,开启新模式,孕育新发展!

  • 成都杏田木业有限公司执行董事李雪:轻奢既不是一拥而起,也不会一哄而散!

  • 专访广东龙树实业集团邓树生董事长:辛勤耕耘18载,用25万打造行业标杆!

广告图片 广告
footer