好太太从小品类的晾衣架市场 换挡千亿级别的智能家居市场

柏厨时光印橡系列因设计出众 ,成功斩获2018-2019 年度成功设计奖

斯可馨全屋定制空间思维指导下的造物逻辑

2019-04-24

家具专区网

浏览数:4573

分享到: 0

导读 :2019年初,斯可馨年会上,斯可馨董事长胡卫东提出了将斯可馨全屋定制事业部作为集团发展战略部门的重大决策。而2019年的斯可馨,在经过了一段时间的沉淀之后,对于全屋定制的思考,有了新的见解--空间研发。

斯可馨全屋定制空间思维指导下的造物逻辑

2019年初,斯可馨年会上,斯可馨董事长胡卫东提出了将斯可馨全屋定制事业部作为集团发展战略部门的重大决策。而2019年的斯可馨,在经过了一段时间的沉淀之后,对于全屋定制的思考,有了新的见解--空间研发。


空间思维指导下的造物逻辑

在产品研发之上再增设空间研发,这是斯可馨的创新。斯可馨全屋定制总经理胡楚辉给予的定义是:从终端客户品位、生活习惯及轨迹出发确定整体空间布局,在此基础上将成品与定制融合进行定向开发,后续再添软装进行搭配设计,搭建出“空间+家具+软饰”的颜值与使用功能高度统一的整体空间,与用户需求完美契合,更好地为消费者提供整屋空间的解决方案。

很明显,现在是全屋时代。消费者对于家庭的诉求已经从单品开始向整屋转变,精装房交付的趋势也拉近了消费者与家居企业之间的距离。但是,现在的消费者对于家的诉求已经从最初的的单品思维向整屋转变,也就是说,消费者现在要的家是一个已经涵盖了设计、功能、个性、品质于一体的家。因此,这个时代对于家具企业而言,是机会与挑战并存。

因此,企业在提供产品之前就要更加的懂家、懂空间、懂生活。什么样的空间适合怎样的器物处理、如何将空间功能实现功能最大化的同时保证颜值共存,不同的空间要求不同的器物在外观、功能之上又应该有怎样的表现···在空间思维的指导下,家具可以最大化的实现功能与颜值的并存,这就是空间定制思维下,斯可馨全屋定制的优势所在。


空间思维逻辑下的终端逻辑

对空间进行不断研究,进而理解空间,并将空间理念传递给消费者,进行消费者全屋概念的教育,这是斯可馨全屋定制的内在逻辑。

从软体制造企业到全屋定制,这是一个企业从成品向定制的转变,同样也是向整屋迈进的进程。很明显,如今的斯可馨全屋定制并不仅仅以定制的身份存在,全屋定制存在的意义是整家交付的一个端口,一个组成部分。

“斯可馨全屋定制目前锁定的终端卖场位置还是以定制版块为主,因为定制和软体是目前为止,家居卖场以及综合卖场人流量最可观的两个版块。”

斯可馨全屋定制空间思维指导下的造物逻辑

全屋定制的竞争已经白热化,无论是一批批纯定制企业不断上市,获取资本加持之后大力提升后端生产能力、开拓终端版图,如欧派、索菲亚;还是成品企业不断利用原有在终端渠道以及生产能力方面的沉淀之上向定制进军,全屋定制都是这两方势力的汇合处。对于斯可馨而言,在全屋定制领域的竞争还是采取“守”多于“攻”,坚持稳中求胜。

“我们与索菲亚、欧派等企业不会进行正面的竞争,他们交付的是产品,而我们交付的是空间。”这是斯可馨全屋定制总经理胡楚辉给出的答案。作为软体起家的斯可馨,拥有布艺沙发领导者的行业地位。如今的斯可馨体系下拥有12大产品系列的加持,从软体出发、包含成品家具、软体家具、定制家具,可以说,斯可馨拥有完全的整屋交付能力。且不同于其他定制企业以“配套+采购”为主,斯可馨依托于自身上百人的研发实力及全国五大基地的生产实力,构建出“研发+生产+交付”一体化的强大服务体系,使斯可馨提供的整体空间更协调、统一,在视觉效果上更优秀。

斯可馨全屋定制空间思维指导下的造物逻辑

2018年,斯可馨全新品牌定位,“美是家的信仰”,就是在生产制造工艺的基础上进一步提出对于家具产品“颜值”以及整体空间“颜值”的诉求,深耕设计。将设计能力、生产能力相加之后,斯可馨用整体空间的理解和交付能力去与定制企业对抗,在终端客流最热的软体、定制两个版块作为流量入口进而进行消费人群的截流,对进店客户进行整体空间交付能力的展现以及空间概念的再教育,最终实现整屋空间的打包销售。

“斯可馨开的单都是大单,因为我们提供的是整个空间的解决方案。”

为了配合空间思维在终端的实现,斯可馨全屋定制体系对于终端培训进行严密的布置,将终端门店的设计、导购、甚至店长、经销商进行严密的空间思维的培训之后再进行设计、产品培训。从空间概念的理解和消费者生活习惯入手,将空间思维全面贯彻在终端,进而指导产品的销售。

空间思维是斯可馨全屋定制对定制市场进行调研之后做出的努力和改变。在消费者的消费需求已经开始向整家转变的当下,所有的定制企业都有很长的路要走,有很多内功需要修炼。无论如何,提高客单、增加进店流量、提高流量转化这三个核心诉求对于经销商而言都是不变的主题。在2019年,斯可馨全屋定制在产品之上叠加空间的研发能力,为的就是能够更懂消费者、更懂市场需求,而这样的转变是否真的有效,还需要时间来证明。但是对于市场的迎合以及对于消费者的消费需求更好的满足来看,斯可馨全屋定制已经在路上。

广告图片
责任编辑:小曼
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访广东龙树实业集团邓树生董事长:辛勤耕耘18载,用25万打造行业标杆!

  • 专访皮阿诺董事长马礼斌:让小空间成就大模样

  • 专访山市爱力蒙特建材有限公司渠道总监张泽旺先生:用设计赋予产品人文价值

  • 专访迪信家具创始人梁少禧先生:家具业理应得到属于它的尊重和地位!

广告图片 广告
  • 一周排行
  • 当月推荐
footer