家居建材企业与其打价格战,不如提升用户体验与服务

家具销售消费升级态势延续 功能沙发厂商抢市场红利

家电产品摆进家居卖场已成常态 跨界合作将成行业发展的趋势

2019-04-25

家具专区网

浏览数:1778

分享到: 0

导读 : 不可否认的是,家居卖场卖起家电,必然会打破通程、苏宁、国美等家电卖场的垄断地位。

家电产品摆进家居卖场已成常态 跨界合作将成行业发展的趋势

逛卖场选建材买家具的同时,说不定也会看中了自己心仪的家电,不必东奔西跑就能一站式买齐了。如今,长沙的各大品牌家居卖场都在逐步开设家电专区,对消费者来说既打破了家电卖场的垄断,也为消费体验带来了更大便捷。家居卖场有什么样的家电品类?家具、家电融合销售的市场前景如何?记者昨日就此进行了调查。


家电产品摆进家居卖场已成常态

“房子装修完了买家具,有了家具就得摆电器,家具和家电本来就是分不开的。”最近准备搬新家的罗女士告诉记者,她和家人比较倾向于能够在商场里一站式购齐所需商品。尤其是家具、家电这些大件商品,挑选起来更是费心费力。

走进家居大卖场,在看完了沙发、餐桌、床垫、桌椅等家具以及衣柜、橱柜之后,如果旁边就陈列着琳琅满目的智能家电产品,你是不是也会情不自禁地前去浏览一番呢?记者走访市区各大家居卖场发现,家电产品摆进家居卖场已是常态。

“家居行业的消费习惯和经营模式在发生变化,一站式购齐成为重要诉求。”罗女士如是说。

的确,现在家电从家居消费的后端前移至消费前端,而且不同场景的家电和家居产品是可以相互组合的,比如消毒柜融入橱柜系统、电视融入背景墙和壁纸系统,部分家电作为智能化设备的重要组成部分融入家居智能控制系统。


高端电器和智能家居融合销售成首选

“现在,市民等装修完再购买家电的习惯有所改变。”在长沙一家知名的家电连锁门店上班的刘娜表示,虽然受到了一定的影响,但并没有感觉到客流减少太多,“因为,不是所有的家电都可以搬进家居卖场。”

日前,一场大规模的智能家电暨软装产品招商大会在长沙华晨豪生酒店举行,居然之家湖南公司相关负责人明确表示,将在居然之家湖南区域的各大门店同步全面推进智能家居家电产品的融合销售。

显然,各大家居卖场强化布局家电产品领域是有选择的,高端电器和智能家居将是首选。通程、苏宁与国美等卖场的电器品类丰富,不仅涵盖厨卫、生活家电,也包括手机、相机、电脑办公、智能设备等多样化的电子产品,既有针对高端用户的一线品牌,也有针对中低端客户的二、三线品牌,产品整体追求性价比。

“家居智能,智慧生活,美好家居生活从轻装修、重装饰开始。”居然之家湖南公司总经理程杰认为,从家装行业现状展望,未来发展将以智能家居与软装设计为主要市场。

家电产品摆进家居卖场已成常态 跨界合作将成行业发展的趋势

家居卖场与家电厂商的相互选择

来自居然之家的全国统计数据就显示,其智能电器在2018年的增长幅度达47%,发展势头已超过全屋定制品类,各大智能电器厂商也注意到了家居卖场这一新的增长渠道。“既有我们选择智能家电,也有智能家电选择我们,这是双向选择的共同结果。”程杰说。

业内人士表示,家居建材渠道销售家电拥有天然优势,比如因处于消费链条前端可优先获客,多业态、多品类共存相互引流,在前置单品到场景组合到全屋定制的消费升级趋势下,客单价更高。另外,其资源充沛、资本关注高,家电配套需求大、上升空间大,传统的家居卖场也对此十分看好。

不过,更多的是家电产品摆进家居卖场,而家电卖场卖家具就显得有点困难。业内人士分析认为,这是因为家电多是小品类,家居是大品类,以小带大,是带不动的。


跨界合作将成行业发展的趋势

“未来3至5年,智能家居领域将进入爆发期。”业内人士表示,行业“一站式”购物需求时代的到来,考验家电家居企业在全产业链各品类各环节的打通能力,此时尝试多渠道融合发展是顺势而为。

不可否认的是,家居卖场卖起家电,必然会打破通程、苏宁、国美等家电卖场的垄断地位。但是,家居卖场毕竟是以家具类产品为主,双方的经营模式与定位明显不同,并非是完全对立的竞争关系,相互融合反而有助于拓展智能家居行业的发展空间。

中国信息产业商会秘书长张安安就曾表示,高度集成化、智能化和泛家居家电化,使得智能家居行业产业链长、产品种类多、销售渠道多样化,企业间的跨界合作将成为未来行业发展的主流趋势。

广告图片
责任编辑:芯斓
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

  • 专访联塑集团品牌管理中心总监冼炳淳:整合行业资源,实现平台共享!

  • 专访红星美凯龙四川省营发中心总经理张勤:红星美凯龙将赋予川派家居更多可能

  • 实力板企伍福春木业:强势进军定制家居产业,打造行业无醛新“净”界!

广告图片 广告
footer