对话依诺维绅设计师:聊聊北欧风格家具产品设计那些事儿

伊恋家居董事长谢宏伟:产品品质才是核心诉求,品质战正式打响

林作新:黑金奖无“主”,道出中国家具的空缺

2019-03-26

家具专区网

浏览数:40023

分享到: 0

导读 :说当下的中国家具业没有方向,是不准确的,恰恰是中国的家具业有了方向,只是这个方向还没有成熟,因此评委们才决定暂时不颁出这个大奖,因为这个大奖太沉重了!

林作新:黑金奖无“主”,道出中国家具的空缺

今年深圳国际家具展的设计比赛评奖,最高奖项:黑金奖空缺,主办单位定了这个题目,让我这个评委写写观感。

说当下的中国家具业没有方向,是不准确的,恰恰是中国的家具业有了方向,只是这个方向还没有成熟,因此评委们才决定暂时不颁出这个大奖,因为这个大奖太沉重了!

林作新:黑金奖无“主”,道出中国家具的空缺

黑金奖是要颁给能够引领这个行业的作品,这个期望值太高了!在今年的参展企业中,暂时还没有出现这样的作品。

今年三月份南方的展会中,出现大量的新中式家具,很多人都会感到不可思议。前几年还流行简美,过了一年,又出现所谓的轻奢(中国自己创造的某种欧美设计的叫法),去年又是铺天盖地的北欧家具,仅仅又过了一年,换来了新中式。

中国这古老的国家,国民却是多变的少男少女,年年在变,一直定不下心来。现在落在新中式上,我想,应该会定下来,逐渐成长,逐渐成熟,因为那才是属于中国人的家具。

家具本来就是文化的一部分,一个地方的人,比较合理的状态是应该生活在自己的文化之中的。有人会说,现在全球化,家具应该去风格化。道理是有的,然而,自己的文化应该是基调,没有了锚与锭,我们会飘在空中。

林作新:黑金奖无“主”,道出中国家具的空缺

中国人飘在空中,已经一百多年了,五四运动之后,中国人自己抛弃——至少是嫌弃了自己的文化,一切向西看,向西转。反映在家具设计上,是似驴非驴,似马非马的民国家具——中国人做西洋家具。新中国初期,物资匮乏,有家具就不错了,哪能顾得上设计,一直到改革开放之后,物质生活改善了,又延续民国家具的风潮,又是崇尚西方家具设计。

一直到今天,在这次的深圳展会,才出现在数量占优势的中式家具,不,现在人们还管它叫新中式。

新中式我认为是从传统中走了出来,但还留着长辫子,裹着小脚,尤其是那种“新中式红木家具”。我曾经建议将“新”字,将“红木”这几个字去掉,发展出“中式家具”。

林作新:黑金奖无“主”,道出中国家具的空缺

能够引领中国家具走向这个方向的,才能颁发黑金奖。

在评委的闭门会议中,我阐述了以上观点,获得了丹麦的汉斯(Hans Sandgren Jakobsen),芬兰的汉诺(Hannu Kahomen),美国的帕梅拉(Pamela Fonger),中国的薛书评、戴蓓的认可。

终于让黑金奖空缺。

林作新:黑金奖无“主”,道出中国家具的空缺

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访荣麟家居总裁戚麟:不走寻常路的文化传播者!

  • 专访迪信家具董事长兼设计总监梁少禧先生:好的设计,要适合适应不同的社会需求!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:专注品质打造优质床垫!

  • 专访联塑集团品牌管理中心总监冼炳淳:整合行业资源,实现平台共享!

广告图片 广告
footer