预测2019为高质量发展的结构转型期 行业将迎来“百花齐放”多元化发展

未来十年,现有家居行业将有八大转变

盘点2018年近20家大型家居企业积极在全国布局生产基地

2019-01-09

家具专区网

浏览数:7710

分享到: 0

导读 :近20家大型家居企业积极在全国布局生产基地,它们分别是:索菲亚、欧派家居、好莱客、皮阿诺、亚丹、诗尼曼、尚品宅配、百得胜、顶固集创等。

盘点2018年近20家大型家居企业积极在全国布局生产基地

近20家大型家居企业积极在全国布局生产基地,它们分别是:索菲亚、欧派家居、好莱客、皮阿诺、亚丹、诗尼曼、尚品宅配、百得胜、顶固集创、金牌厨柜、卡诺亚、劳卡、科凡、冠特、恒洁、惠达、科勒、莱博顿、TOTO、日丰。


14家定制家居企业全国生产基地布局

索菲亚

索菲亚家居股份有限公司于2011年成为了定制衣柜行业首家上市公司。凭借资本市场筹集所得资金,公司陆续收购了索菲亚家居(成都)有限公司,成立了全资子公司:索菲亚家居(浙江)有限公司、索菲亚家居(廊坊)有限公司和索菲亚家居(湖北)有限公司,完成公司对西部生产中心、华东生产中心、华北生产中心和华中生产中心的整体布局。

2014年4月,索菲亚投资成立“索菲亚家居(湖北)有限公司”,建设索菲亚定制产品华中生产中心,自此完成全国东西南北中五大生产基地战略布局。其余四个生产基地分别在:广州增城(总厂)、河北廊坊、四川成都、浙江嘉善。

欧派家居

欧派家居集团股份有限公司创立于1994年,以整体橱柜为旗舰,整体衣柜、厨房电器、整体卫浴、现代木门、定制寝具、壁纸等产品为舰队,是国内综合性的现代整体家居一体化服务供应商。迄今,欧派拥有广州、清远、天津、无锡、成都占地超一百万平米的世界级家居生产基地,年产橱柜、衣柜、木门等家居产品超百万套,生产规模雄霸亚洲。集团员工逾18000人,4500多家专营商场服务中国和世界各地。

2017年4月19日,欧派集团智能家居西部基地项目在成都市双流区西航港经济开发区奠基动工,该生产基地融入了电子信息、物联网等前沿技术,打造智能家居基地。

欧派上市以来,展现出了非同一般的扩张意图,增加产能提高品牌营销力度,看起来行业版图的重新划分或许已经不远了。

好莱客

好莱客近年发展主要的制约因素是产能,2015年产能约460万平方米,利用率接近100%,无法支撑前端订单需求。为解决这种窘况,好莱客IPO募投项目新增250万平方米产能。其中惠州二期已经于2016年末投产,三期将于2017年上半年投产,产能瓶颈得以解决。而从2015年就投资签约,占地面积300亩的从化生产基地,也将在2018年年末投入使用。

2018年3月,好莱客湖北基地项目,拟投资约20亿元,打造先进定制家居生产基地。好莱客(湖北)定制家居项目位于湖北省汉川市所辖园区,项目用地面积约1000亩,计划总投资额约20亿元人民币,项目建设周期不超过5年。竣工满产后,预计年生产衣柜1,000万平方米,厨柜10万套,木门40万樘。

皮阿诺

皮阿诺股份计划通过募集资金和自筹资金扩建中山阜沙生产基地和建设天津静海生产基地,以适应不断增长的用户需求,提高公司产能,打造国际化的专业橱衣柜生产基地。

据悉,此次皮阿诺斥资建设皮阿诺橱柜衣柜天津制造基地,占地面积达200多亩,功能分区方面力求简洁明确,与中山生产基地构建成南北输送链。皮阿诺中山生产基地将负责华南以及泛南方地区的产品输送,天津工厂则负责华北、东北以及西北地区的产品输送,减少物流损耗与物流时间。

产能南北布局带来的好处当然不仅限于交期的提升,还有方便售后和品牌营销等众多利好。无论如何,皮阿诺已经走上了借助资本发展的快车道,未来前景广阔。

亚丹

亚丹湖北荆门制造基地项目总投资5亿元,占地160亩,建设8条德国定制家具生产线、2条贴面板生产线。亚丹生态家居全部使用秸秆板,是荆门市东宝区秸秆综合利用产业链的下游龙头企业,引进德国“工业4.0”技术,每条生产线长250米,全部生产线总长2.5公里,全过程智能化控制生产。

亚丹目前拥有广州、湖北荆门两大制造基地,亚丹也加快了全国网络布局,强势进行品牌推广。

诗尼曼

作为荆门市重点招商引资企业的诗尼曼,此次将新生产基地建在湖北荆门,具有重要的战略意义。从建设规模上看,500亩的建设用地跟去年投产的诗尼曼三厂比起来要大上很多,未来的产能增长大有可为;从智造水平上看,最先进的智能制造设备和生产系统也将使得诗尼曼全屋定制能力大大提升;而从战略布局来看,走出广东带来的是产业版图的强势扩张,诗尼曼品牌影响力和市场辐射能力都将进一步提升。

荆门生产基地的开工建设,标志着诗尼曼产业版图进一步扩张,打造智能制造基地、培训基地、营销服务基地,将成为诗尼曼大家居战略实施的后盾。

盘点2018年近20家大型家居企业积极在全国布局生产基地

尚品宅配

挺进华东,布局全国。尚品宅配在中国最大的智造基地将落户无锡。9月27日,尚品宅配与无锡市锡山区锡北镇人民政府、无锡市锡山区人民政府举行“尚品宅配工业4.0智能定制家居华东生产基地项目签约仪式”。项目占地约518亩,建成后将成为尚品宅配最大的智能工厂。项目投产后,将大大提升产能,缩短生产周期,一个厂一年预期可满足150万套定制家具的需求。

在引领产业升级方面,尚品宅配在工业4.0智能制造上先发优势明显,华东生产基地的建设也将进一步加强尚品宅配的定制实力。

目前尚品宅配拥有广州、无锡两大生产基地。

百得胜

2015年,百得胜即已经在江苏苏州布局生产基地;加上广州7万平米的生产基地,产能分布多元化初具雏形。2016年百得胜上市之初,就花费了1.2亿在成都占地700亩的德尔工业园建新厂,同时在辽宁铁岭也新建了占地500亩的新厂房。

而在新生产基地建设方面,2017年初,百得胜在成都设立子公司,投资5亿元分二期投资建设18万套定制智能橱衣柜,预计年内将正式投入使用。同时还在天津建设占地3万平方米新的生产基地,预计将于今年12月份投产。

五大生产基地的建成投产,标志着百得胜完成了广州、苏州、成都、铁岭、天津五大生产基地的全国布局。

顶固

广东顶固集创家居股份有限公司始创于2002年,旗下拥有衣柜、门业、五金三大家居建材品类及广东中山、江苏昆山、北京东燕郊、四川成都四大生产基地,每年为数百万家庭提供一站式家居整体解决方案。

顶固集创家居的销售服务网络已覆盖全国各省份,在国内建有标准化终端门店1000多家,并在国外多个国家设有专卖店及销售服务机构,产品远销全球六大洲数十个国家。

金牌

目前,金牌厨柜共设厦门和泗阳两个生产基地,总规划面积达到83万平方米,世界排名前三。两个基地的功能各不相同,泗阳生产基地以华东地区为中心点,辐射华东华北等地区,进军全国市场,为内销产品提供了便利。

金牌厨柜泗阳生产基地总投资10亿元,规划面积达到60多万平方米,配有生产、运输和员工生活设施等。基地建成投产后,厨柜年产量达到60万套以上,产值可达百亿元。

卡诺亚

卡诺亚定制家居清远生产基地位于清远市清城区源潭镇,总面积100多亩,区位优势明显,毗邻镇中心区域及乐广高速江口出口,距清远市区仅十多分钟车程。清远生产基地第一期工程预期将于2017年底投产,第二期工程全部建成投产后,将实现运行12条全自动的生产线,预计月产量可以达到3万套,预计年度产值可达10亿元左右,同时,将新增就业岗位2000个,以带动地方经济的发展。

目前卡诺亚拥有广州、清远两大生产基地。

劳卡

劳卡清远新总部,高度定位为集品牌、营销、研发、设计、生产及服务于一体,整个厂区规划为生产区、办公区、以及生活三大功能区域,投资建设将近7.01亿,占地面积为15万平方米。此外,劳卡与德国舒乐公司紧密合作,将生产线全面升级为工业4.0水平的同时聘请了世界知名定制家居专家进驻生产基地进行指导,对产品及技术不断优化的同时,实现智能化管理发展。

科凡

2017年10月27日,由佛山市科凡智造家居用品有限公司投资的安徽六安生产基地项目(以下简称六安智造基地)正式签约落户叶集·中国中部家居产业园。科凡董事长林涛和项目组成员亲赴安徽六安,与叶集区政府代表签署合作协议。据建议书披露,项目共分三期,定位为科凡定制主要生产基地之一,与广东三大生产基地并存,全面投产后预计可达到饱和产出产能超30亿/年,将带动超30000人就业。科凡定制千里挺进大别山,翻开发展新篇章,有着里程碑式意义。

冠特

2018年10月4日,由深圳市冠特家居健康系统有限公司投资的安徽六安生产基地项目正式签约落户叶集·中国中部家居产业园,冠特六安生产基地项目用地约300亩,拟投资约4亿元,将对当地板材行业及家居产业链的发展和完善,具有十分重要的推动意义。

目前冠特拥有深圳,六安两大生产基地。

盘点2018年近20家大型家居企业积极在全国布局生产基地

6大卫浴名企布局生产基地

恒洁

1月15日,广东恒洁卫浴有限公司在潮州官塘镇举行节水节能智能高档卫生洁具生产总部基地项目动工仪式,该项目建成后预计将为周边地区的群众提供近3000个就业岗位。

惠达

1月22日,惠达发布公告,表示已经和重庆市荣昌区人民政府签订了正式的《项目协议书》,投资15亿元的惠达卫浴(重庆)智能家居产业基地不日将正式动工。惠达卫浴(重庆)智能家居产业基地的具体位置是在重庆荣昌高新区广富园内,总面积约748亩,建成后将主要建设装配式住宅产品生产线、智能卫浴产品生产线和浴室柜产品生产线等。

科勒

据常州晚报2月28日报道,科勒中国投资有限公司与武进国家高新区签署协议,科勒项目将落户该园区。据了解,此次科勒在武进国家高新区新设的项目,主要从事净水设备、浴霸、隐藏式水箱、装配式整体卫浴相关产品的研发、生产及销售。项目总投资7500万美元,注册资本2500万美元,未来五年产值计划超过30亿元人民币。

莱博顿

3月28日,莱博顿智能家居总部项目(莱博顿淋浴房第二工业园)签约落户中山市智能制造装备产业园。据悉,莱博顿智能家居总部项目总投资4.5亿元,用地面积80亩,总建筑面积达18万平方米,预计可实现年产值8亿元。

TOTO

TOTO于4月24日公告,将在泰国分公司TOTOTailand新获取的用地上,兴建泰国第三工厂,作为智能马桶的生产基地。新工厂投资金额37亿日元,占地面积49000平方米,建筑面积18000平方米,预计在2018年5月动工,2020年4月建成投产后每年能生产智能马桶盖45万台。

日丰

8月8日上午,日丰企业集团与荣昌政府签约,日丰将在荣昌国家高新区投资10亿元,建设智能化陶瓷卫浴生产基地。据了解,该基地占地面积约300亩,预计年产值约15亿元以上,用工500人以上,预计于今年开工建设,2020年建成投产。


家居企业将承受重压

2018年,整体经济下行,加之国家宏观政策的调控,与家居密切相关的楼市大概率横盘,部分地区微跌,二手房有价无市。

在这样的经济环境之下,对于那些在2020年新工厂即将全部投产的大型家居企业来说,可以说是压力倍增。

箭在弦上、不得不发,如果整装业务不能突破、运行失败,那么大型家居企业一定会花大力气争夺足够的订单以满足新工厂的产能,这势必挤压中小家居企业的生存空间。一边是市场需求总量大概率会减少,一边是新工厂需要大量新增订单,2018-2020,家居企业如果没有找到新的增长点,这个行业的厮杀将会无比惨烈。

市场经济既有迷人魅力,也有残忍冷酷的丛林淘汰。有道是人无远虑,必有近忧,做企业亦如是。有远见的企业家早早预知未来,并早作计划,早下决断,趋利而避害,可临事不慌,临危而不乱。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访喜梦宝集团品牌总监帅凝风:新增成人家具品类,满足多样化消费需求

  • 专访麒盛科技董事长唐国海:智能睡眠时代,索菲莉尔让智能家居睡眠生活走进千家万户

  • 专访丽维家集团COO雷亮:拥抱互联网定制家具的未来,打造可持续供应链!

  • 专访雅兰床垫总经理李四清:聚焦90/80后 打造年轻人的原创卧室美学

广告图片 广告
footer