广告

地板的铺装与家装整体效果关系重大

我们对甲醛的认知还不够全面,这些事项还需注意!

明式家具的制作工艺究竟是应该机器还是手工?

2018-11-09

家具专区网

浏览数:3620

分享到: 0

导读 :无论机器还是手工,制作出优秀的家具作品才是关键。手锯、推刨、数控加工中心……无非都是机器罢了,有生命的是操纵它们的勤劳双手,有灵性的是指挥双手的智慧头脑。

明式家具的制作工艺究竟是应该机器还是手工?/

明式家具之美沁染人心,跨越了时间和地域的限制,成为一门璀璨的传统艺术形式。如若用理性的思维进行解析,不难发现“形”、“材”、“艺”的美学标准,然而随着时间的推移,关于标准的重新解读也成为一种时代的必然。

如今,在学术领域早已形成了一种公认的明式家具审美判断模式,即 “形”、“材”、“艺”,尽管之后有很多有识之士对这个判断模式进行了许许多多的发展、延伸,但是归根结底仍然难以脱出这个基本框架。


“形”

是指一件器物的样式,是评判家具作品的首要因素。它包括比例是否协调、尺度是否合理、色彩是否和谐、功能是否完备、结构是否牢固、纹饰是否精致……但是仅有这些还不够,明式家具,或者说明清家具、中国古典家具之美还有一个更为重要的因素,这就是它的造型逻辑、结构逻辑以及传承变化。一件明式家具作品,即便诞生于今天的作坊,也是有着特定遗传基因的,并非凭空“创作”出来的东西,它有着自己特殊的创作规律。总之,用一句通俗的话来说就是:它看起来应该有典型的明式家具遗传基因、有明显的与传统经典款型之间的传承关系。而那些尺度、色彩、比例、纹饰……上的美感尽管不是这个“形”的全部内涵,但却是必须具备的。


“材”

业界专家通常认为,真正优秀的明式家具应该由优良的木材制成,而所谓优良的木材,常规的品级分类大致是这样:

顶级传统红木——如海南黄花梨、越南黄花梨、檀香紫檀等。

高端国标红木——如老挝红酸枝、铁力木、其他红酸枝和黑酸枝类木材。

其他国标红木——如各类不常见不常用但又名列国标中的酸枝、花梨、乌木类木材。

非国标名贵硬木——如非洲酸枝、巴西花梨等。

一般硬杂木——最典型的莫如榆木、榉木等。

软木——所有可以做家具的浅色软木,如桦木、柏木等。

明式家具的制作工艺究竟是应该机器还是手工?/

“艺”

这个标准相对最好理解,也最被看重。判断家具制作工艺是否精良有很多标准:尺度是否精确?连接是否紧密?平面是否平直光滑?弧线是否流畅自如?细节是否精致?除了这些目测观察到的工艺质量之外,还有几个不为常人注意的地方。

例如结构设计是否合理?就是说家具为满足其功能是否做出了合理的结构设计,而不仅仅是形状好看、制作精美;又例如榫卯方式是否运用得当?是否依据需要选择了最适合的榫卯结构,这将直接关系到家具整体的牢固与安全……

有了上述三个指标,我们基本可以判断一件家具作品的优劣。如果非要在这当中分出个一二三来,个人认为“形”是第一位的,一件在整体观感上不能让人得到美的体验的器物无论其工艺再精、材料再好也终究算不得美器。其次是“艺”,或者与“形”并列第一位更妥当。工艺粗糙的物件即便整体形态再协调、材料再珍贵也断然不算美器!而排在第三位的才是“材”,当然就今天市场价值而言,材料因素占的比重似乎远远大于“形”和“艺”,而就一件家具作品的艺术价值、审美价值而言,材料显然并非最重要的因素。这一点后文也将再做论证。


“高仿”和“原创”难道真的水火不容?

然后面对如今众多新仿、新作明式家具,我们仍不免感觉茫然,那些适用于古代明式家具的美学标准如何应用于新作家具之上?或许,我们可以对权威先贤的智慧结晶进行新的解读,顺乎逻辑地增加一些新的内涵。对于“形”的判定标准,高仿还是原创?一直是一个纠结于“发烧友”和“创新派”之间的伪命题。我们在日常交流中会轻易发现这两个分明的营垒。

事实并非如此。我们不难发现,两派都有着自己明显的执着和偏颇,有自己的偏爱甚至情绪化表达。

形制派中有真正热爱并读懂前人经典作品的一部分人,他们往往痴迷于难以言说的古典之美,并具有极高的鉴赏水平,或极高的高仿能力,他们当中制作者往往是业界翘楚,收藏者往往是品鉴内行,他们很难接受经典器物的任何变化和修改,甚至认为创新者绝难超越古人。除了这些人之外,另一部分从业者和爱好者则稍显“露怯”,他们缺乏相当的原创能力,无法做出有个性特色、时代特征的作品,因而拼命拉起古典名器做大旗,企图站在经典器物的身边壮大声势。

原创派亦然,他们大致也可分为两类人物。一部分人有着现代家具设计功底,熟练掌握现代人体工学尺度,他们并不痴迷于古代经典,更不认为古人的一切不可改变,甚至认为要推翻经典才可以创造出新时代的风采。而另外一部分人则是严重缺乏对古典家具和传统文化的认识和了解。他们为了迎合市场,制作一些所谓的新古典、新中式,但其实不过是对古典图案符号的简单切割与拼接,根本谈不上什么创新。

稍微冷静,稍加包容,我们不难发现,“仿”与“创”其实是一对儿并行不悖的概念,它们不是简单的谁取代谁的递进关系,更不是有你无我的PK之战。作为一个行业发展中的两条线索,它们理应是可以相互促进、相互提高的。

明式家具的制作工艺究竟是应该机器还是手工?/

 “机器PK手工”的伪命题

明式家具制作工艺究竟是机器还是手工?这是一个关乎“不变”与“万变”的伪命题。

本文最后谈到“艺”,在这当中业界倒没有多少关于器物制作质量好坏上的分歧,最大的分歧在于机器加工还是手工制作?孰优孰劣?怎样取舍?

关于机器雕刻和手工雕刻一直有些争论和误区:

1、机雕和手雕只是使用工具不同,并无艺术水准上的绝对差别,它们的艺术表现取决于工具使用者的艺术水准。

2、高水平手雕比大量低水平机雕好很多,高水平机雕也比大量低水平手雕好很多。

3、就产品产量效率而言,机雕有绝对优势。

4、就一般意义上的产品个性而言,手雕有很大优势。

5、若高水平机雕原始文件被使用一次就彻底销毁后,其作品也同样具有唯一性,当然同时也就失去了产量效率优势。

无论机器还是手工,制作出优秀的家具作品才是关键。手锯、推刨、数控加工中心……无非都是机器罢了,有生命的是操纵它们的勤劳双手,有灵性的是指挥双手的智慧头脑。手工也罢、机器也好,体现的终归是——人的创造。世事无常,从石器时代走到数字时代的人类,有哪天是停住脚步没变化的呢?面对“美”,你还在乎它是用什么工具以什么形式创作的吗?

所谓“善书者不择笔,善炊者不择米”,妙在“无可无不可者”。今日,我们若以无分别的包容心面对美妙无比的明式家具,体验变化万端的“形”、“材”、“艺”,或许便能够体验更加广泛意义上的明式家具之美,真正感悟“春有百花秋有月”的法喜禅悦。

广告图片
责任编辑:思琪
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访日日顺家居物流副总经理迟宏伟:以用户体验为核心 打造更好的生态服务体系

  • 专访索菲亚营销中心副总经理钱晔:双十一活动将会作出哪些新调整和新变化?

  • 专访双虎集团董事会董事尹章宇:互联网是一个让品牌与消费者平等沟通的工具

  • 专访洛克尚品家具创始人梁帅:从贪多到聚焦,是转型也是蜕变

广告图片 广告
footer