广告

靓家居:搭建全新零售平台,走出自己的亮点和特色

帝标家居:售后全包品质服务承诺及心管家沙发清洗服务发布会在成都圆满举行

格调家私:精益生产项目总结,只为精益求精!

2018-10-20

家具专区网

浏览数:3305

分享到: 0

导读 :格调家私作为一家从传统制造业走来,一步步朝着现代化智能制造迈进的企业,一直在以实际行动响应着深圳这座城市从制造到智造的号召,也一直在寻求使企业成功转型为现代化智造企业的方式,并以此来助力中国制造2025,步伐从未停止。

格调家私:精益生产项目总结,只为精益求精!

自改革开放以来,我国制造业持续快速发展,建成门类齐全、独立完整的产业体系,有力推动了工业化和现代化进程,综合国力显著增强;然而与世界先进水平相比,中国制造业仍然大而不强,在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面差距明显,面临着转型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨。“中国制造2025”的宏大计划被提出和施行是中国加入世界变革潮流行列的方式,也是为把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大举措。在这一重大举措下,全中国的任何城市或行业、企业都将囊括其中。

深圳作为中国改革开放的先锋阵地和首批国家自主创新示范区,有着世界之窗的美誉,肩负着向外展示中国一切经济、科技、文化等综合国力任务,也拥有着率先接轨世界与世界相拥而行的优势。中国施行《中国制造2025》计划,身处深圳的每一家企业都有着得天独厚的优势,但也需承担应有的责任,不论是高新技术产业,还是传统制造业。

格调家私作为一家从传统制造业走来,一步步朝着现代化智能制造迈进的企业,一直在以实际行动响应着深圳这座城市从制造到智造的号召,也一直在寻求使企业成功转型为现代化智造企业的方式,并以此来助力中国制造2025,步伐从未停止。

10月11日下午2:00,深圳市格调家私有限公司精益生产项目总结大会在格调家私副总经理陈惠平、深圳家具制造工程研究院院长刘晓红等一行人于生产车间的巡视与交流中开始。自4月10日精益生产项目启动以来,格调家私在深圳家具行业协会精益生产项目组的指导下,将科学化、智能化的精益生产的管理方法与生产方式落地实施;经过六个月的践行、改善与提升,格调家私无论是从企业隐形的企业文化、员工素质,还是从显性的企业形象、管理模式、生产形式等来看,都取得了显著的成绩。

格调家私:精益生产项目总结,只为精益求精!

精益改善,只为精益求精

金秋十月,是勤奋者收获硕果累累的季节,是勇敢者收获无惧无畏的季节,是改革者收获进步新生的季节。

六个月的自我批判,六个月的自我反省,六个月的自我变革,格调家私似乎经历了一场时间与改革的洗礼,从公司高层领导到基层员工,从公司外部形象到内部生产,从公司员工思想模式到行为模式,所有人的所有思想与行为都得到了一场前所未有的拆分与重组。对于已有18年资历的格调家私来说,自我否定是痛苦的,自我革命更是痛苦的,但只有经历过“烈火焚烧”方能蜕变。所有的精益改善措施,都是为了追求更精益的产品与生活。

精益生产最重要的是通过思想的改变来促进管理与生产的改善,就如格调家私生产部副经理郭小龙所说,在没有进行精益生产之前,员工其实不知道自己的所做所为到底能产生多少价值,或者说是在取料、用料、送料的过程中又浪费了多少的时间与资源,在整改之后,员工取料、用料方便多了,自然所节省的时间与创造的价值就多了,另外,员工因为各项事都便利简捷了工作时的心情都是好的,那自然也会带着更负责任的心去生产产品。

格调家私:精益生产项目总结,只为精益求精!

生产车间环境改善

日本之行,寻求精益之源

此前,深圳家具制造工程研究院院长刘晓红说:精益生产的另一个目的就是要打造学习型企业,练就以不变应万变的本领,首先就要改变传统的制造业观念,提高学习能力,并将这种能力运用于实践中,从而产生更高的价值。

今年七月,在深圳家具行业协会的组织下,格调家私总经理李建煌带领公司一批骨干人员前往日本进行了为期一周的学习,期间他们亲赴了TPS精益生产管理体系研发地日本丰田企业。参观学习了它们标准化、精准化的作业,并听了在丰田从事40年的高层管理人员林天博光、阿部惠一及TPS企业经营顾问西城亮一的授课讲解,在学习到精益管理体系中Just In Time、KANBAN、5S、自动化等世界级经典的管理学识外,还亲身感受了精益管理的严谨性与包容性。


格调家私:精益生产项目总结,只为精益求精!

格调家私:精益生产项目总结,只为精益求精!

格调家私总经理李建煌(右3)带领一行人于日本丰田学习

格调家私一行人自日本学习回来后,立即将所学理念在全公司进行贯彻,并运用于实践;办公室进行精益化2S的整理与整顿,生产车间各组之间进行严格界限保证生产的高效,材料库严格进行分批分类并严格控制库存量以防积压造成资源浪费等各项措施均已落地并卓有成效。

大部分工序提前1~2小时。

生产面积节省约450平方米。

生产周期缩短33.33%。

木架工序生产率提升22.22%以上。

木架车间整个生产率提升15%以上。

电车工序生产率提升11%。

终检台木架合格率为100%。

更改1013J钉枪深度,降低钉板品质问题90%。

流水线分工作业,提升了产品品质,产品质量提升20%。

产品一次性合格率提升至95%以上。

格调家私:精益生产项目总结,只为精益求精!

持续深耕,不忘初心

在本次总结会上,格调家私副总经理陈惠平先生说:格调家私经过几个月的整顿与改善企业整个风貌有了很大的提升,但是这只是一个开始,往后还需要进行更加持续深刻的改善与提升,必须要由点及面。

深圳市格调家私有限公司在18年的时间里不断需求创新发展之道,以实际行动为整个家具行业树标杆。在总结会上,生产部、品质部与设计部都表示,目前所取得的成绩是公司各部门齐心协力所取得的,这些成绩是对我们过去所有付出的肯定,也将会是激励我们前进最好的一部分,未来也会以更加深耕的信念继续将精益理念持续下去,那是我们的信念,也是我们的初心。

格调家私:精益生产项目总结,只为精益求精!

格调家私副总经理陈惠平

精益生产管理,对于处在困境中的家具企业来说是一个向现代化智能化企业转型的契机,格调家私抓住了时机与契机,以实际行动捍卫了在2018年深圳国际家具展中所获“首批精益生产领航企业”的荣誉,也以实际行动积极响应了“中国制造2025”。中国迈入制造强国的行列离不开每一个拥有制造业的城市,深圳为落实《中国制造2025》,离不开每一个身处深圳的企业。

自我批判是痛苦的,自我革命更是痛苦的,但格调家私深谙内革的重要性,只有通过内革才能向现代化智能制造企业迈进一大步。虽然精益生产项目如今告一段落了,但这是格调家私站在另一个平台向更高的远方前进的开始,未来也将以更加坚毅的决心和深耕的信念迎接更为巨大的挑战,在自我变革、追求卓越的路上,格调进无止境。

广告图片
责任编辑:小曼
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访索菲亚营销中心副总经理钱晔:双十一活动将会作出哪些新调整和新变化?

  • 专访双虎集团董事会董事尹章宇:互联网是一个让品牌与消费者平等沟通的工具

  • 专访洛克尚品家具创始人梁帅:从贪多到聚焦,是转型也是蜕变

  • 专访格调家私营销中心总经理张杰:论企业发展中枢,即老板与关键高管组成的行政平台!

广告图片 广告
footer