广告

适老家居产品需求趋势明显 规模未成蓝海市场亟待开发

适老家居市场呈现出高潜力,可为何裹足不前?

家居行业呈现冰火两重天,未来出路在那里?

2018-10-19

家具专区网

浏览数:2995

分享到: 0

导读 :2018,随着移动互联网的逐渐成熟,行业模式的转变摸索,家居行业出现了“冰火两重天的”景象。可以说,今年的家居行业比往年更加的残酷,行业的各种变化趋势都牵动着家具人的心。

家居行业呈现冰火两重天,未来出路在那里?

最近偶然听到朋友说起“快餐式时代”。的确,我们所处的时代就像高速行驶的列车一样,想要停下来很难!昨天比特币,今天区块链;今天消费升级,明天消费降级;前一秒还是微博热搜榜第一,下一秒就已经大换样了!就像马云说的,“时代在变,社会在变,你不改变,一辈子穷”!

反观家居行业,也是同样的道理:变化多端!设计、生产、渠道、消费、产品、品牌、营销模式等通通都在以我们不可估量的速度变化着。

2016承上启下的一年,家居行业开始慢慢接受“电商”这个新事物;

2017马云新零售概念落地,让家具行业线上线下和物流更加紧密融合在一起;

2018,随着移动互联网的逐渐成熟,行业模式的转变摸索,家居行业出现了“冰火两重天的”景象。

可以说,今年的家居行业比往年更加的残酷,行业的各种变化趋势都牵动着家具人的心。


1、厂商直接对话消费者

随着我国中产阶级的数量急剧增加,中高端消费群体逐渐涌现。国内越来越多的消费群体开始关注居家的整体生活艺术,旧的成品家具已经不能满足消费者对个性化生活的追求,人们更喜欢在居家生活中加入自己的创意与特色。这使得人们对全屋定制家具需求呈现上升趋势。

在市场需求的驱使下,许多品牌都开始向全屋定制转型,一些上游装修建材业也开始拓展产品线,这在无形之中搅动了家居行业模式架构。“一站式服务”、“全屋定制”等开始步入快速成长的发展阶段。

家居行业呈现冰火两重天,未来出路在那里?

2、品牌价值成为消费新风口

随着居民收入水平的提高,以往买家具只看价格的时代正在慢慢的消逝,而替代它的正是品牌价值。在目前家具产品信息不对称的情况下,品牌代表了产品的质量和服务能力,越来越多的消费者倾向选择知名品牌。未来,没有品牌基础的中小企业也将面临淘汰,而以品牌企业为中心的集团也将陆续出现。


3、绿色环保渐成趋势

这几年环境问题日益凸显,环保依然成为了大家热议的话题,从而也引发了消费者对环保家居的关注。尤其是2018年,环保型家居产品成为消费者的新选择。环保型家居成为主流,未来这也必将成为家居行业的趋势。


4、科技巨头布局智能家居

跟智能手机一样,家居行业也开始紧跟科技潮流,涉足智能家居的研发。据不完全统计,在A股上市公司中,顶固集创、顾家家居等众多家居产品上下游相关企业,均已宣布进入智能家居领域布局。除此之外,还有像阿里、京东、腾讯、百度、华为、小米等众多科技巨头也都纷纷布局智能家居。预计到2020年,智能家居的市场规模将达到5819.3亿元。

2018年已然过了四分之三,时代的更迭带来了消费的不断升级,从温饱消费阶段到品质消费阶段,我国家居行业的产业转移与升级从未停止过。

这一年对于家居企业来说,有机遇也有挑战。我们会听到家具经销商埋怨“家具越来越难卖了”、“试过很多方法、可市场反应却不怎么样”、“每个月都在亏,业绩一直没有增长”、“未来家具的出路在哪里,我还能支持多久?”......

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访索菲亚营销中心副总经理钱晔:双十一活动将会作出哪些新调整和新变化?

  • 专访双虎集团董事会董事尹章宇:互联网是一个让品牌与消费者平等沟通的工具

  • 专访洛克尚品家具创始人梁帅:从贪多到聚焦,是转型也是蜕变

  • 专访格调家私营销中心总经理张杰:论企业发展中枢,即老板与关键高管组成的行政平台!

广告图片 广告
footer